favor_in_all

Categories:

Что такое левый путинизм?

"Левый путинизм" кремлёвские политтехнологи начали создавать под 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, опасаясь роста левых настроений.

С началом проведения грабительских реформ в России рост левых настроений в обществе усилился - и прокремлёвские движения были направлены на подавление левого протестного потенциала.

Принципы левого путинизма:

1. Капитал не имеет имён. Левый путинизм всегда уводит личности конкретных представителей Капитала из-под прицела критики. Фамилии представителей капитала упоминать нежелательно. В тех или иных конкретных проблемах всегда виноват обезличенный Капитал.

2. В левом путинизме запрещено возлагать ответственность за политические решения власти на Путина. Нельзя связывать с Путиным проблемы экономического и политического характера. Вина за всё возлагается на обезличенный Капитал.

Это как если бы у вас что-то украли, но виноваты были бы не конкретные преступники, а Преступность вообще. И в полиции вам бы заявили, что борьба c Преступностью ведётся, её уровень понижается и вероятность, что у вас украдут что-то ещё, в следующем году будет ниже.

3. Светлый образ Лидера. Путинская пропаганда вложила огромные средства в создание образа "лидера нации", "доброго царя", "верховного арбитра". Левые путинисты тщательно оберегают этот образ от критики и уводят её в обобщенные и абстрактные понятия. Это уловка из разряда "хорошего царя и злых бояр". В данном случае - "хорошего царя и плохого Капитала". Индивидуальная ответственность с Путина снимается.

4. Все капиталисты одинаковы. Мелкий капиталист приравнивается к крупному. Грань между ними старательно размывается. Например Алекперов, возглавляющий крупную корпорацию с оборотом в 5 трлн. рублей, сравнивается с мелким лавочником или владельцем автомастерской.

Этот приём применяется для отведения внимания и снятия ответственности с окружения Путина, которое приватизировало предприятия СССР и сырьевые запасы современной России. Левый путинизм размывает индивидуальную ответственность членов окружения Путина.

5. Левый путинизм препятствует левой протестной деятельности и отговаривает людей от протестных действий. Власть выводится из-под удара. Протестный потенциал перенаправляется или гасится.

6. Отвлечение внимания. Шоу вместо реальной политики. Чтобы люди поменьше думали про повышение пенсионного возраста, налогов, отъём социальных гарантий, рост цен на бензин, инфляцию, безработицу и прочее - им предлагаются другие темы, которые раздуваются средствами СМИ.

Общий смысл данных действий в том, чтобы свести левое движение до уровня маргинальных субкультур и телешоу, которые обсуждают что угодно, но только не реальные проблемы страны.

7. Отрицание возможности протеста и Революции. Создается сразу несколько ложных альтернатив. Если вы выступаете за революционные преобразования, то левые путинисты приписывают вам тезис о том, что вы якобы выступаете за интересы капитала (вы что, хотите заменить одних капиталистов другими?). Или же вам припишут "слабое знание теории", после чего непременно объяснят, что время не пришло, что ничего изменить невозможно, нет правильного пролетариата и так далее.

8. Лидеры мнений. Для продвижения теории левого путинизма формируют лидеров мнений. Отличительной особенностью является их искусственная раскрутка посредством социальных медиа. Основную известность они получают через блоги и интернет-каналы.

В левом путинизме лидеры мнений занимаются интерпретацией событий, объяснением публике тех или иных обстоятельств. В стратегическом плане лидеры мнений будут оказывать влияние на интерпретацию критически важных событий в выгодном для власти ключе.


По материалам Lenin Team

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.