favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Борьба с бедностью за счёт бедных. Иначе наша власть не умеет



Есть такая язвительная шутка о борьбе нашего правительства с бедностью: «Надо ввести налог на бедность, тогда быть бедным станет невыгодно, и все начнут богатеть».

Увы, что-то в подобном духе сегодня и предлагают наши отцы-руководители.


Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что приоритет его шефа сегодня – борьба с бедностью. Дескать Путин постоянно говорит об этой проблеме и в скором времени будут приниматься серьёзные решения по данному вопросу.

Со слов Пескова, бедность в России планируется сократить минимум в два раза. Для этого будут приняты различные меры, направленные на повышение благосостояния граждан.

Однако пока что такие высказывания способны вызвать только скептическую улыбку.

Поскольку борьба с бедностью – это своего рода «национальный проект», то на него будут выделяться средства налогоплательщиков. Следовательно, необходимо выделить действительно приличные деньги, которые в бюджете на эту задачу не заложены.

Откуда же их взять?

Очевидно, что ради борьбы с бедностью нужно продолжать и усиливать налоговое обложение граждан. И когда нужная сумма образуется, тогда и бедность окажется побеждённой. В теории. На практике же все последние действия правительства ведут лишь к росту бедности. Ни о каких других и речи нет – тем более о замене самих борцов за народное счастье.

И пенсионная реформа, и повышение цен, и другие подобные меры – это и есть источник роста бедности. Сегодня в России за чертой бедности – 22 миллиона человек. Как сделать так, чтобы их стало 11?

И всё-таки одно действительно новаторское предложение есть. И исходит оно от зампреда Правительства РФ по социальной политике, декана факультета госуправления и финконтроля Финансового университета Татьяны Голиковой. Эта мать-руководительница предложила самый разумный с точки зрения чиновничества способ решения проблемы. Заключается он в том, что необходимо впредь правильно считать бедных.

То есть сейчас подсчёт их неправильный, а отсюда и неправильные цифры. Поэтому можно добиться снижения реальной бедности просто путём изменения методов подсчёта. Иначе говоря, если снизить социальные стандарты, то тогда бедных действительно может стать в два раза меньше.

После этого Путин может отмечать победу над очередным недугом. Но в реальной жизни, конечно, ничего не изменится в лучшую сторону. Только в худшую.

Но что ещё способна сделать система, которая принципиально стоит на том, чтобы не вводились налоги на роскошь, прогрессивная шкала налогообложения и так далее? Система выступает в интересах узких групп лиц, а не большинства, и ждать от неё милости – крайне наивно.


Николай Юренев
https://publizist.ru/


Tags: абсурд, бедность, наглость, правительство
Subscribe

  • Григорий Распутин - жертва британских спецслужб

    Писатель Юрий Воробьевский рассказывает о том, кем и как был оклеветан Григорий Распутин. Григорий Распутин был убит во дворце князя Феликса…

  • Здесь всё просто так, кроме денег

    Сейчас начнётся истерика. Школы и вузы, и без того обнесённые заборами, опутают колючей проволокой сверху и снизу. Но это не поможет. Потому что в…

  • Высоцкого убили?

    В январе исполнилось 80 лет со дня рождения самого популярного во времена позднего СССР человека в нашей стране – Владимира Высоцкого. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments