favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Путин готов угодить в геополитическую ловушку?

21 января состоится очередная, уже 25-я по счету, встреча Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. На ней обязательно затронут вопрос «спорных» островов, которые принадлежат России. Москва считает их частью своей Курильской гряды, а Токио называет «северными территориями» и исконно японскими землями.


Незадолго до этого, 14 ноября 2018 года, представители России на встрече в Сингапуре согласились с предложением Токио взять за основу для дальнейших переговоров советско-японскую декларацию от 1956 года.

Песков, комментируя это решение, заявил, что никакой автоматической передачи территорий Россия проводить не будет. Другими словами, передача будет неавтоматической?

Хотя обычному гражданину трудно разобраться во всех этих тонкостях, люди поняли самую суть вопроса: руководство страны решило отдать или продать за рубеж часть российской территории. Поэтому в декабре 2018 года в Южно-Сахалинске прошли митинги протеста против передачи Южных Курил Японии. Их поддержали в Москве и некоторых других регионах страны.

Но в чем суть декларации от 1956 года и как она связана с раздачей островов?

Советско-японская декларация от 1956 года и ее последствия

Документ был подписан в Москве. Он провозглашал окончание военных действий между СССР и Японией во Второй Мировой войне, а также возобновление сотрудничества и добрососедских отношений. Восстанавливались и дипломатические контакты.

В документе также указывалось, что СССР отказывается от японских репараций, ходатайствует о вступлении этой страны в ООН, освобождает всех заключенных-японцев и отправляет их на Родину.

Стороны договорились отказаться от всех территориальных и прочих претензий друг у другу. Кроме того, СССР должен был вернуть японцам остров Шикотан и острова Хабомаи сразу после заключения мирного договора, составлением которого собирались заняться сразу после подписания совместной декларации.

Но дальше все пошло не по плану. Под давлением США Япония отказалась заключать мирный договор, так как начала требовать возврата не только указанных в декларации территорий, но также островов Кунашир и Итуруп.

Затем в 1960 году произошла цепь событий, поставивших крест на советско-японской декларации. Москва рассчитывала, что Япония станет нейтральным, демилитаризованным государством, но не тут то было.

19 января 1960 года японцы подписывают с США Договор о взаимодействии и безопасности, в котором они разрешают американцам размещение войск и военных баз на своей территории. Спустя неделю СССР заявил, что не будет возобновлять переговоры о передаче островов Шикотан и Хабомаи, так как там могут быть размещены американские войска, угрожающие безопасности Советского Союза.

А в феврале того же года появилась памятная записка японского правительства, где заявлялось о намерении Токио добиваться от СССР передачи не только Шикотана и Хабомаи, но и других утерянных территорий. Она стала последним гвоздем в крышку гроба советско-японской декларации от 1956 года.

О чем договариваются Путин и Абэ

Казалось бы, вопрос спорных островов давно исчерпан, но, похоже, всё только начинается. Следует учитывать, что на данный момент по какому-то недоразумению советско-японская декларация 1956 года до сих пор считается действующим документом. И хотя японская сторона грубо и регулярно нарушает положения документа, выступая с территориальными претензиями, именно она ссылается на него в дальнейших переговорах. Разумеется, ее интересует только пункт о передаче Хабомаи и Шикотана.

Самым грубым нарушением декларации можно считать принятую в 2009 году японским парламентом серию поправок к конституции, где четко указывается на принадлежность Южных Курил Японии. Эти действия Токио вполне можно считать возвращением в Страну Восходящего Солнца духа японского милитаризма.

МИД РФ отреагировал на них в самых жестких выражениях. В своем заявлении он не только «обратил внимание», но и признал шаги японцев «неуместными и неприемлемыми». Это почти так же жестко, как «выразить озабоченность».

Токио настолько проникся этим «вниманием», что верхняя палата японского парламента незамедлительно ратифицировала принятые поправки, причем единогласно.

И после того как Япония фактически растоптала совместную декларацию от 1956 года, она обращается к России с предложением взять ее за основу для будущих переговоров. И случается чудо – Россия соглашается с предложением японцев.

Если идти по этому пути, то дальнейшими шагами будут подписание мирного договора с Японией, а затем передача ей Шикотана и островов Хабомаи. Для начала, так как Токио официально провозгласил курс на возврат всех утерянных территорий.

Конечно, отсутствие мирного договора с Японией – это большой пробел, который нужно срочно заполнить. А потом приступить к заключению остальных мирных договоров. Например, с Германией, отдав ей Калининград. Потом с правопреемниками Золотой Орды, вернув им, что попросят. Тут работы – непочатый край.

Отсюда возникает вопрос. Путин, действительно, не понимает, в какой геополитический капкан он может попасть, или у него созрел какой-то хитроумный план? Ведь, отдав острова японцам (а к тому всё идет), он создаст очень опасный прецедент, который может привести к настоящей катастрофе.

Кроме того, такой шаг станет оскорблением памяти миллионов погибших во Второй мировой войне, ведь речь идет о пересмотре ее результатов.

А может, правильнее было бы Федеральному собранию РФ денонсировать совместную декларацию 1956 года как утратившую силу из-за систематических нарушений ее японской стороной, причем, срочно? Так Москва закроет этот вопрос навсегда.

И такое решение будет не только выгодным для России, но и полностью соответствующим международным правовым нормам.

Автор: Сергей Кузмицкий





Tags: Путин, Россия, Япония, геополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments