favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Прав ли Александр Лукашенко?

14 декабря в Минске уже в четырнадцатый раз прошла встреча белорусского президента с медийным сообществом России.



Встреча продолжалась более четырёх часов, президент Белоруссии ответил на более двадцати вопросов.

Я выделила лишь две темы из его ответов. На мой взгляд, они касаются принципиальнейших вопросов в российско-белорусской интеграции, по которым чаще всего идут споры и ломаются копья. И вот покажите мне, в чём неправ Александр Григорьевич.


О принципах интеграции

<<  Интеграционные позиции в Беларуси неизменны. Мы инициировали вместе с другими создание союзов, которые сегодня существуют на постсоветском пространстве. И готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного исполнения наших договоренностей... Как видите, мы ничего лишнего не требуем. Договорились - надо исполнять. Вот и всё. Если нет исполнения - нет союза.

Это абсолютно естественное, справедливое ожидание от партнёров, отношения которых, как предполагалось изначально, должны строиться на равных условиях и взаимном доверии...

Когда мы говорим о равных условиях, это не значит всё собрать в кучу и поровну поделить. Я тоже часто говорю, если взять сложить достояние белорусов и россиян и поделить поровну, Беларусь захлебнется. Нам столько не надо, мы это не освоим. Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Нам больше ничего не надо, только бы не было препятствий, чтобы это можно было бы создавать. Поэтому мы и требуем равноправной основы для любого союза.

Если (как это принято часто в России, будем откровенны) исходить из того, что мы такие огромные, а вы поменьше, поэтому вот так будет, - тогда не о чем договариваться. Это не союз.

О контурах сближения

<<  Правительство России понимает, что надо идти шаг за шагом, решая экономические проблемы.

Вопросов они обозначили там несколько: налоговая система, разные сопряжения экономические, единая политика аграрная, единая политика в промышленности. Так слушайте, это мы всегда предлагали, и у нас уже принято на Высшем Госсовете Союза Беларуси и России решение по этому вопросу. Давно надо было это исполнять. И если так, двумя руками "за", и мы готовы с завтрашнего дня начинать эту работу. Чтобы были у нас более сопряжены вопросы налогообложения, чтобы политика в промышленности была, чтобы не создавали альтернативные производства. И так далее.

Но если в этой промышленной политике будет пункт о том, что мы должны разрешить российскую приватизацию или приватизацию по российским лекалам, знаете, мы на это не пойдём.



Tags: Беларусь, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments