favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Путин против хамства чинуш: творите то же самое – только молча


"Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне – и на самом верхнем, и на самом нижнем, муниципальном. Потому что это, во-первых, вредно для страны, это несправедливо в отношении людей, это просто опускает всю партию ниже плинтуса", – заявил Путин на съезде "Единой России".

Причина выступления ясна: всё возрастающее общественное раздражение хамством и наглостью чиновников достигло уже и кремлёвских эмпиреев, не на шутку обеспокоив высшее руководство нищающей страны.


Президентский рейтинг и так сгибается под свинцовой тяжестью пенсионной реформы и новых поборов, вводимых чуть ли не каждую неделю. А тут ещё – и собственные подчинённые, чья несдержанность на язык формирует проблемы буквально на ровном месте.

Очевидны и адресаты путинского спича – администраторы среднего и низшего звена, вроде злосчастной Ольги Глацких, у которых ярко выраженный синдром вахтёра сочетается со словесным недержанием в тяжёлой форме.

Кроме того, единороссы приняли этический кодекс членов партии, о котором совсем недавно говорил глава генсовета ЕР Андрей Турчак. Всё это свидетельствует о простом факте: власти понимают серьёзность проблемы. И от паллиативных мер вроде публичного наказания одиозных болтунов вроде министра Натальи Соколовой, советовавшей неимущим питаться макарошками, решено перейти к действиям системного характера.

Но получится ли так успокоить возмущённый народ?

Думаю, нет.

Власть, организм которой изъеден бациллами кумовства и коррупции, пытается лечить не причины болезни, а её проявления.

Как требование "не унижать достоинства" простых людей, прописанное в том же "этическом кодексе" единоросса, решит проблемы развала медицины, нехватки рабочих мест, повсеместного взяточничества, бесправия?

Возникшая в последнее время склонность выискивать в речах слуг народа двусмысленности и истолковывать их в оскорбительном для себя ключе – всего лишь выплёскивание общественного раздражения набившими оскомину своекорыстием и эгоизмом чиновников.

Но если те освоят лексикон благородных девиц, разве исчезнут их всем известные особняки и премиальные автомобили, контрастирующие с разваленными больницами и школами?

Или простой человек, родных которого переедет роскошный внедорожник какого-нибудь очередного небожителя вроде тюменского спикера гордумы Дмитрия Еремеева, удовлетворится, если его замордуют вежливыми отписками, а не вытолкают в шею из судебных стен?

Кроме того меры, анонсированные Путиным, грозят споткнуться об особенности системы, зачастую опирающейся на кумовство, деньги и личные связи. Избирательность наказания за "борзоту" демонстрирует ситуация с теми же Соколовой и Глацких. Если первая лишилась поста, то скандальная экс-гимнастка, семья которой ворочает миллиардными активами, вероятно, должность сохранит.

А это – хотят того на Старой площади или нет – ясный сигнал всему госаппарату: вам ничего не грозит, если сможете договориться с нужными людьми.

Систему, к сожалению, подводит собственная атомизированность. Каждый отдельный винтик в составе государственного механизма не чувствует никакой ответственности за машину в целом, а крутится исключительно в личных интересах. С таким подходом катастрофа предопределена, речь лишь о её сроках.

Но понимают ли это в Кремле? Или искренне считают, что накинув платки на иные сверх меры раззявленные ротки, одним махом, словно мановением волшебной палочки, решат годами копившиеся в стране проблемы?


Михаил Поляков


Tags: Едро, Путин, грабёж, наглость, хамство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment