favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Конституционна ли «пенсионная реформа»?

Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Госдуме собрали подписи для обращения в Конституционный суд РФ

Депутаты всех фракций ГД, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд (КС) об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста, сообщает «Коммерсантъ».

Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР. В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых в сумме составляет 105 человек, могут только совместно.

Обращение в КС инициировала фракция КПРФ. В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан.

В юридической службе Компартии считают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.

Вопрос о том, какие именно фракции подписались под обращением, важен потому, что коммунисты с 2016 года уже не могут обратиться в КС самостоятельно. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов.

В шестом созыве у КПРФ было 92 депутата, а в седьмом — лишь 43. Недостаточно и подписей справороссов (23 депутата). С поддержкой ЛДПР (39) под обращением теоретически смогут подписаться уже 105 депутатов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «Ъ», что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад. Оставалось дождаться ЛДПР.

Во фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал «Ъ» депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил «Ъ», что фракция присоединилась к процессу сбора подписей с опозданием не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». Он убеждён, что в затягивании процедуры ЛДПР обвиняют те, «кто решил попиариться на конфликте».

Председатель Конституционного Суда РФ  В. Д. Зорькин выразил своё отношение к т.н. «пенсионной реформе» в нашумевшей статье «Буква и дух Конституции»:

«В настоящее время проблема социальной поляризации приобретает ещё большую остроту в свете грядущих социальных последствий масштабной автоматизации, роботизации и компьютеризации производства. Нельзя недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу, а с ней - не только материальное благополучие, но и социально-правовой статус и возможности реального доступа к системе страхования социальных рисков и системе политического участия. Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоёв населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые».



Tags: грабёж, конституция, пенсия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments