favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Жизнь русских в Китае всё сложнее, но возвращаться они не хотят

В последние годы одним из популярных направлений эмиграции наших соотечественников стал Китай. Большинство россиян выбирают КНР лишь в качестве места учебы или работы, а затем, спустя несколько лет, возвращаются на родину.


Сейчас в Китае их проживает 40-50 тысяч человек. Основная часть русских сосредоточена в крупных городах – университетских и промышленных центрах. Это Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, много русских живёт в Урумчи – столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), являющейся важным перевалочным пунктом из Китая в Казахстан и Россию.

Когда-то город Харбин называли русским. Теперь он совершенно не оправдывает это название. В Шанхае или Пекине русских больше. Мало русских и в приграничных районах. Те пенсионеры с Дальнего Востока, которые некоторое время назад перебрались в Китай, сейчас находятся не в очень хорошем положении – их пенсии в пересчёте на юани сократились весьма существенно.

Если говорить о русских трудовых мигрантах, то китайское законодательство разрешает миграцию квалифицированных специалистов. Профессора и доценты вузов, инженеры, программисты в Китае действительно живут в хороших условиях и много зарабатывают. У них нет проблем с разрешением на работу.

Но представители таких профессий, как официанты, бармены, танцовщицы, чувствуют себя менее уверенно. Китай довольно жёстко относится к выдаче виз. Например, незамужняя девушка, не являющаяся каким-либо высококвалифицированным специалистом, может моментально получить отказ в визе только из-за того, что китайские чиновники заподозрят цель её визита в занятии проституцией.

Но и квалифицированные специалисты не свободны от проблем. Например, цены на аренду жилья в крупных городах Китая растут. Если жильё предоставляется не компанией или университетом, пригласившим на работу, то трудовой мигрант попадает в сложную ситуацию. Например, в Пекине за аренду однокомнатной квартиры можно выложить тысячу долларов и более. Очень дорогим является и качественное образование для детей иностранных граждан.

Однако, несмотря на все трудности, русские не стремятся возвращаться на родину. Чем же им так мила Поднебесная?

Во-первых, в крупных китайских городах уровень комфорта, организованности городского пространства, инфраструктуры действительно очень высокий. В этом плане города КНР очень выгодно отличаются от российских.

Во-вторых, считается, что в Китае жить безопаснее. В целом это действительно так – жёсткие законы, эффективно работающая полиция и общий уровень дисциплинированности населения объясняют меньший уровень преступности, чем в России.

В-третьих, за годы учёбы и жизни в Китае многие русские ментально «китаизировались», им сложно привыкнуть к тому стилю общения и поведения, который присущ населению нашей страны.

Немаловажную роль играет и невозможность трудоустройства в России с дипломом китайского вуза. Да и платят в Китае квалифицированным специалистам всё равно больше, а рынок труда, особенно для представителей современных профессий, предоставляет куда более масштабные возможности.

Если же говорить о политических интересах нашей страны в Китае, то русская диаспора в любом случае содействует более плотному российско-китайскому диалогу, позволяет оказывать определённое влияние на российско-китайские отношения.


Автор: Илья Полонский

Tags: Китай, русские
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments