favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Американцы изучают русский язык

Ярый русофоб, бывший госсекретарь США Джон Керри призвал американских студентов изучать русский язык. Как язык главного врага, по-видимому. Процесс изучения русского языка и культуры уже запустили в Пентагоне. Там объявили тендер на преподавание русской военной терминологии спецподразделениям американской нацгвардии.



Но есть, оказывается, в Америке люди, которые без всякого понукания сами проявляют интерес к русскому языку.


***
Американка Джессика признаётся, что на путь изучения русского языка её толкнула любовь к Чехову. Сначала девушка прочитала рассказы Антона Павловича в английском переводе, а потом решила – нужно освоить русский и познать Чехова в подлиннике. Поднатаскавшись в русском языке на специальных курсах, Джессика отправилась в Москву – ей не терпелось побывать в стране, давшей миру столько талантливых писателей.

Девушка не пожалела. До поездки русские люди казались ей холодными и грубыми, потому что русский язык, как говорит Джессика, очень суровый и жёсткий. Но, побывав в столице нашей страны, американка в корне изменила своё представление о России. Теперь она точно знает, что составлять мнение о народе по звучанию слов не стоит. В России живут доброжелательные и приветливые люди.

***
Фатима Салех вместе с родителями приехала в США из Марокко. Как и Джессику, на путь изучения русского языка её натолкнула любовь к русской литературе. Только кроме чтения Достоевского, Чехова и Набокова – своих любимых писателей, Фатима очень интересовалась и живописью. Так как Россия дала миру очень много выдающихся художников, девушка решила приехать в нашу страну – побывать в знаменитых музеях, посмотреть достопримечательности. От поездки у Фатимы – лишь позитивные впечатления. Она и не думала, что на самом деле в России дела обстоят совсем не так, как их представляют в американской прессе.

***
Для кого-то русский – язык писателей, поэтов и художников, а для Мертона это – язык делового общения. Тридцатидвухлетний американец долго готовился к тому, чтобы приехать в Россию и открыть здесь своё дело. По словам Мертона, в России очень перспективный рынок. Но чтобы активно работать с русскими партнёрами, лучше выучить язык. Предприниматель уверен, что так спокойнее – по крайней мере, будешь понимать, о чём говорят между собой твои партнёры или клиенты.

Мертон говорит, что у английского и русского языков не столь большая разница в грамматике, как оно могло бы показаться на первый взгляд. Но выражают свои мысли русские иначе. В русском языке очень большую роль играют иносказания, двойные смыслы. Русский язык – как настоящая поэзия, с помощью которой можно очень тонко передавать свои чувства.

***
Что кажется американцам самым трудным в русском языке? 20-летний студент Саймон надолго «застрял» на изучении падежей. Ведь в английском языке больше всего важен порядок слов, а в русском – их окончания. Парень признаётся, что пришлось потратить немало сил и нервов, прежде чем ему удалось кое-как разобраться во всех перипетиях русских окончаний. Но читать русских писателей ему всё равно проще, чем понимать разговорную речь.

***
А вот наглядный пример. Девушка из Нью-Йорка Бриджит Барбара (Bridget Barbara) демонстрирует свой прогресс в изучении русского языка:


https://www.youtube.com/channel/UCqILnGzWyjqnPFqS2e1yVWQ

Tags: США, русский язык
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments