?

Log in

No account? Create an account

Прежде чем сжечь все мосты, убедись — на той ли ты стороне

Previous Entry Share Next Entry
Мы переехали в страну лжецов
родная моя сторона..., А я остаюся с тобою
favor_in_all

Очевидно, что тема пенсионной реформы вскоре окончательно исчезнет из нашего информационного поля. Говорить больше не о чем. Законопроект, затрагивающий каждого жителя нашей страны, был принят в трёх чтениях Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом в рекордно короткие для такого серьёзного решения сроки.

С момента триумфальных мартовских выборов Путина прошло чуть более шести месяцев, с момента внесения закона в Госдуму – чуть более трёх.

Власть отблагодарила народ за всемерную поддержку, которой дивились на Западе, невероятно быстро и щедро. Избиратели «Единой России» получили и до сих пор получают в свой адрес бесконечные насмешки и плевки: «Почему за этих голосовали вы, а расхлёбывать теперь должны все граждане?»

Таким образом, как у нас принято, жертву мошенничества обвиняют хлеще, чем самого мошенника. Более того, часто и сами жертвы начинают винить самих себя: «Вот же мы идиоты, кому поверили!»

Надо сказать, что и сами представители ЕР продолжают демонстрировать свои выдающиеся качества. Некоторые кандидаты на последних выборах заявляли, что никакой пенсионной реформы они не поддерживают и выступают против. Но стоило им получить мандат, как они тут же дружно вливались в ряды голосующих «за».

Мы оказались в новой политической реальности, где верить на слово любому политику – не только провластному, но и оппозиционному – себя не уважать. ЕР подорвала не только свои собственные позиции, но и доверие к политической системе в целом. И не только к нынешней, но и к той, что будет складываться в ближайшие десятилетия.

Если прямая ложь избирателям не может быть никак наказана, а, напротив, поощряется тёплыми креслами и высоченными зарплатами, мы все переехали из своей собственной страны, как известный герой сказки Родари, в страну лжецов.

И там успешнее тот, кто лучше обманывает, манипулирует и совести имеет меньше, чем все остальные. Да ещё лучше всех умеет кричать «Держи вора!».

Здесь стоит ещё вспомнить, как представители ЕР внезапно полюбили обвинять всех в популизме. Но популист – это тот, кто даёт невыполнимые обещания, а потом поступает совершенно иначе. Стоит отмотать время чуть назад, и мы увидим, как единороссы хором обещали пенсионный возраст не поднимать, а потом забыли об этом начисто. Так что они сами популисты и есть – самого крайнего толка.

Что же нас ждет в будущем? Как будет реагировать наше общество на все последние, что называется, тренды?

Вероятно, любые ожидания политиков (как провластных, так и оппозиционных) окажутся тщетными. С одной стороны, партия власти напрасно ждёт смягчения ситуации. Принять и смириться – разные вещи. Невиновный человек, попав в тюрьму, может принять эту ситуацию как данность, потому что ничего не может с ней сделать. Но с несправедливостью он никогда не смирится.

Так что говорить о пенсионной реформе и других замечательных решениях нашего правительства станут, быть может, меньше, но возмущение будет только нарастать. Эта реформа сегодня выглядит как развод между обществом и государством. Жить по-прежнему придётся вместе, но чем дальше, тем больше это будет мучить обе стороны.

...

Так что общество в ближайшем будущем перейдёт в режим самосохранения, похожего на саморазрушение. С трибун будут говорить одно, а на кухнях другое. Стукачей будут выявлять – и в своих компаниях от них избавляться. Любой саботаж законов в личных целях получит массовое одобрение.

Кстати, не стоит думать, что власть теряет поддержку только в среде наиболее незащищённых слоёв населения, а вся бюрократия на местах её поддерживает. Это не так. Система, при которой карьерный рост обеспечен не профессиональными качествами, а исключительно личными и родственными связями, вызывает такое же отторжение и у чиновников, и у людей служивых. Один вынужден работать по шестнадцать часов без выходных без всякой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Другой в 22 года возглавляет управление. Кастовая система просто нежизнеспособна.

В целом нынешнее лето продемонстрировало огромному количеству граждан, что их сознательно и злонамеренно вводили в заблуждение. Любые действия власти, которые были широко одобряемы обществом, оказались случайным совпадением интересов. Любые достижения России сегодня будут приватизированы очень узкой группой лиц. Зато за любые неудачи будут платить рядовые граждане.

Это приводит наше общество в тяжелейшее психологическое состояние. Никому не хочется атаковать государство, потому что с его разрушением наступает полный хаос, и опять страдает в первую очередь рядовой гражданин, у которого нет ни запасов, ни запасных аэродромов – ничего.

Вместе с тем надежды на эволюционный путь развития утрачены. Граждане прекрасно понимают, что система, сложившаяся на этот момент, будет воспроизводиться вновь и вновь, ужесточаясь по отношению к обществу, доводя людей до полной безысходности.

Так что пока именно наше общество оказалось в состоянии цугцванга. Во что всё это выльется, покажет самое ближайшее время, потому что такая ситуация ненормальна и долго продолжаться не может.


Ольга Туханина
(в сокращении)



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хорошо написано.
Только забыли упомянуть про 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Вот это не популизм, а популизмище.

Забыли, да. Но претензий к власти так много, что всё сразу и не перечислишь.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

>>Система, при которой карьерный рост обеспечен не профессиональными качествами, а исключительно личными и родственными связями, вызывает такое же отторжение и у чиновников, и у людей служивых. Один вынужден работать по шестнадцать часов без выходных без всякой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Другой в 22 года возглавляет управление. Кастовая система просто нежизнеспособна.
.
.
Кастовая система у нас уже давно, очень давно, минимум лет 50.
Но в последние 20 лет она превратилась в проблему, которую начали замечать даже самые слепые.

...ЗЫ.
Поправлюсь, даже не 20 лет последние, а всего лишь пять лет.
В начале 2000-х сыновья генералов, судей и прокуроров ещё как-то не так отсвечивали, ближе к 2010-му примерно для них подготовили собственные "бизнесы" в стиле "распечатать НДФЛ3" или "оформить замену ВУ за 800 руб". Потом наступил "ПЛАТОН" и проблема вылезла во всей красе.

Edited at 2018-10-08 11:54 pm (UTC)

Выходит, к такому светлому будущему - к нарастающему феодализму - и вёл пресловутый "план Путина". Сейчас все замолчали о нём, а лет десять-пятнадцать назад ЕР только и говорила о каком-то (тайном для народа) плане Путина и о том, что они все, как один, этот план горячо поддерживают.

Edited at 2018-10-09 12:06 am (UTC)

а как они могли не говорить о поддержке? их дети тоже нуждались в надёжной кормушке.
я ещё в 2003-м году столкнулся с тем, что простые менты ненавидят генеральских детей, а вторые, в свою очередь, всячески подогревали ненависть к себе же, и выставляли напоказ. а ненависть они подогревали террором. я не шучу. эти люди жгли рынки и магазины неугодных вместе с обитателями. именно за это их ненавидели простые менты.
я там у себя недавно писал что система могла бы жить, если бы работали обратные связи, независимые от местных органов власти.
когда обратных связей нет, и нет сил, которые могли бы прищемить хвост слишком борзым индивидуумам, система будет саморазрушаться, это тебе подтвердит любой опытный электронщик, и я об этом уже писал лет 10 назад в посте "путь электронщика".

пр-требование мвф к россионским элитам объединиться против Путина и народа. они это исполнили. по причине врожденной бгизбранности россионские элиты желали ещё и навариться на пр, однако тут их Путин переиграл, его поправки делают пр нерентабельной , трансферы из бюджета в пф возрастут, воровать станет ещё чуток сложнее.

По-вашему выходит, что Путин - какой-то уж совсем беспомощный. МВФ потребовал - он выполнил. Но зачем тогда обещал не повышать пенсионный возраст и про "деревянный макинтош" зачем говорил? Выходит, занимался популизмом.

вы, я понимаю, не понимаете.своё мнение Путин высказал-он против пр. повспоминаем: Путин ещё премьерил, и решил малость зажрунов прижать, так они сразу ответочку-саяношушенскую гэс ухайдакали. и таких гэс-аэс у них под контролем навалом, а народ им не жалко, это не их народ.посему Путину и приходится по капле суверенитет выцарапывать... а в случае с пр россионские элиты объединились на 100% - и что делать? применять хитрый финт, вот Путин его и применил своими поправками.

Edited at 2018-10-09 11:09 am (UTC)

Пякинизм головного мозга? Вам бы у психиатра от сектантства поправиться...

вам вменена обязанность смотреть Пякина, похоже. ну так относитесь к своему кормильцу с уважением, хотя.. вы еей? тады ой.

Да, Пякина слушают многие, и я в том числе, но, на мой взгляд, нельзя принимать всё, что он говорит, за чистую монету. Его вера и преклонение перед Путиным общеизвестны. Он всегда готов найти оправдания своему объекту обожания, часто просто фантастические. Но мы все тоже имеем глаза и уши и можем составить своё собственное мнение.

ну так в чём проблема? Путин сказал не единожды, что он против. вы конституцию читали? не израиля, ессно, а РФ? так вот, почитайте, и если будете внимательны-обнаружите, что президент не имеет права не подписать закон, может только отложить на пару недель (?).
и какие к нему претензии?

Он даже не стал откладывать, подписал в тот же день. Куда он так спешил, интересно?

После того как законопроект о повышении пенсионного возраста поступил в Госдуму, Путин ни разу не сказал, что он против. Сначала отмалчивался, а потом высказался в том духе, что закон никому не нравится, деньги на пенсии есть, но повышать возраст всё равно будем - "прошу отнестись с пониманием". Понимания у народа он не получил, потому что стало ясно, что на народ ему наплевать, главное для него - друзья-олигархи. И не надо за него что-то придумывать и домысливать.

ууу... вы ж Пякина смотрите, ну зачем бред несёте?

А кроме ууу, вам есть что возразить?

????Пякина смотрите????

Смотрю. Но при этом не отключаю свой мозг.
Всё, что касается Путина, Пякин всегда покрывает глянцем, даже самые негодные поступки. Это начинает выглядеть неразумно и подозрительно.

видимо вы не только не отключаете, но и не включаете.есть что возразить Пякину? у них на сайте есть возможность задать вопрос, пользуйтесь.

* у них на сайте есть возможность задать вопрос, пользуйтесь.

Опять же - не смешите! Вопросы там выбирают только те, которые им нравятся. Были попытки задать вопрос, но ответа не последовало.

* есть что возразить Пякину?

Конечно, есть. Он постоянно придумывает отмазки для Путина. А не надо ничего придумывать! Путин открыто и прямо говорит сам за себя.

Повторяю свой вышеприведённый комментарий:

После того как законопроект о повышении пенсионного возраста поступил в Госдуму, Путин ни разу не сказал, что он против. Сначала отмалчивался, а потом высказался в том духе, что закон никому не нравится, деньги на пенсии есть, но повышать возраст всё равно будем - "прошу отнестись с пониманием". Понимания у народа он не получил, потому что стало ясно, что на народ ему наплевать, главное для него - друзья-олигархи.

А Пякин придумал для "государя" гору оправданий.

значит вы очень избирательно слушаете вопрос-ответ, вернее ваши фильтры отсеивают неудобную вам информацию.

А вы, как я понимаю, глотаете всё без разбора, даже не разжёвывая. Так можно и подавиться.

  • 1