favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Работа над ошибками двоечников, запустивших пенсионную реформу

Тезисы, выдвинутые властью в обоснование пенсионной реформы, очень похожи на ответы двоечника у доски экономики – и не выдерживают никакой проверки фактами.

Тезис. В России очень высокие расходы на пенсионное обеспечение. А будут еще больше. Потому и нужна реформа.
Факты. В России самые низкие расходы на пенсионное обеспечение среди всех стран Европы. По всем источникам – 8,3% от ВВП. Во Франции расходы – 16%, в Италии – 18%.

Тезис. Выход мужчин на пенсию в 65 лет – это нормально, а потому так и будет.
Факты. В России критически низкая продолжительность жизни у мужчин. Такая же – в дремучих африканских Конго, Уганде и Замбии. В развитых странах она на 5-8 лет выше.

Тезис. Предложенные масштаб (на 5 лет) и скорость увеличения пенсионного возраста (полгода в год) – это общепринятая норма.
Факты. И масштаб, и скорость – запредельные. Да, их практиковали, но в странах, находящихся под внешним управлением. Обычно пенсионный возраст повышают на 1–3 месяца в год. Предложенные параметры беспрецедентны.

Тезис. Крайне важно, сколько на одного пенсионера приходится работающих граждан.
Факты. Важны производительность труда и трансферты из бюджета в Пенсионный фонд. Несколько современных роботов под управлением одного человека могут произвести больше продукции, чем 20 лет назад производил завод с сотнями работников.

Тезис. Трудоспособное население России сокращается. Растет количество пенсионеров на одного работающего.
Факты. Количество пенсионеров на одного работающего практически не меняется с 1995 года. Согласно прогнозу Росстата к 2035 году пропорция изменится незначительно.

В 2018 году населения трудоспособного возраста – 56 процентов.

В 2036 году – 54,2 процента.

Тезис. Повышение пенсионного возраста выгодно тем, кто уже на пенсии, а в перспективе и тем, кто выйдет на неё с задержкой.
Факты. Пенсионерам всегда индексировали пенсии. Планируют их индексировать и сейчас – на 1000 рублей в год. А вот потери граждан предпенсионного возраста многократно превысят данную прибавку.

Тезис. Снижение рождаемости непременно приводит к ухудшению демографической ситуации.
Факты. В 90-х одновременно с началом снижения рождаемости пошла волна увеличения иммиграции. Второе ежегодно покрывало первое либо полностью, либо на 70-75 процентов.

Тезис. Повышение пенсионного возраста является важнейшим решением для поддержания пенсионной системы.
Факты. Важнейшими решениями являются развитие экономики, пресечение нелегальной занятости, прогрессивный налог, борьба с коррупцией и воровством из казны, которое оценивается астрономическими суммами.

Если не бороться с нынешним российским воровством, при котором у простых полковников находят под кроватью миллиарды рублей, даже полная отмена пенсий не решит проблем нашей экономики. То же самое можно сказать и о прогрессивном налоге, и о наших олигархах, которые, не создавая никаких новых ценностей, просто дерут с России бешеный оброк.


Мне кажется, это должно быть понятно даже школьнику из младших классов. Почему же Путину с Медведевым непонятно?


По материалам
Олег Горбунов

Юрий Комаров


Tags: власть, двоечники, пенсия, реформа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments