
Послушала Пякина. Очень долго и витиевато объяснял он, насколько мудрый, добрый и заботливый у нас государь. Денно и нощно печётся он о благе народном, только вот не хватает ему нашей поддержки. Ну, в общем, получилась очередная чудесная сказка - просто заслушаешься. Хотя с непривычки кому-то она может показаться слишком мудрёной и надуманной.
Было время, когда я воспринимала выступления Пякина как своего рода сеанс психотерапии. Послушаешь - и успокоишься: государь всё делает правильно, он думает о нас. Казалось бы, и в этот раз можно было опять расслабиться и получить порцию позитива. Не получилось.
Дело в том, что в "сказках Пякина" присутствует некий Герой, который не на жизнь, а на смерть борется с супостатами, защищает обиженных и обездоленных, побеждает гидру фининтерна и ведёт свой народ к свободному, светлому будущему. В Героя этого невозможно не влюбиться. И многие влюбляются.
Но, к большому сожалению, этот Герой - не отвлечённый вымышленный персонаж, а реальный человек, который живёт своей конкретной жизнью, имеет фамилию-имя-отчество. И вот тут начинаются сложности. Когда смотришь на этого реального человека, то происходит когнитивный диссонанс: неужели вот про этого господина Пякин и слагал свои оды? Это он побеждает в неравном бою Змея Горыныча ради народного освобождения? По Станиславскому - не верю!
Мы, народ, слышали своими ушами, что говорил этот человек в оправдание мироедов. Мы постоянно видим своими глазами, что творится в стране под его руководством. Нам предлагается не верить своим глазам и ушам? Нужно верить каким-то таинственным знакам, которые пякинский сказочный персонаж якобы посылает врагам? Не абсурд ли?
Понимаю: многие полюбили "сказки Пякина". Некоторые даже попали в зависимость от них. Боюсь, до добра это не доведёт, ведь разочарование может быть оглушающим.
Journal information