favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Пенсионная реформа показала: голосовали за Путина, а выбрали Кудрина…


После телевыступления Путина в поддержку самой либеральной из всех наших реформ – о повышении пенсионного возраста – многие пишут в Интернете, что нас ждёт возвращение в девяностые. В связи с тем что общее обеднение общества, вызванное это реформой, вызовет закономерный рост преступности, самоубийств, алкоголизма. Возобновится активная деятельность чёрных маклеров. И проч., и проч., и проч.


Всё это правильно. Однако никаких 90-х больше нам не светит. Ситуация уже не та. 90-е могут показаться цветочками. Почему?



Тогда государство было слабо. Оно не помогало выживать людям – с одной стороны. Но и не мешало им. Рынок был пуст, что позволяло огромному количеству людей выживать на челночестве и на вещах с ним связанных. Сегодня этого нет.


Многие выживали за счёт приусадебных участков и дач. Но сегодня государство вовсе не слабо – в эту сферу оно тоже активно начинает вторгаться.


И т.д. И т.п.


Отдельно хочу сказать о демографии. Почему-то у нас многие писали: ага, не родили много детей? А ведь они бы содержали вас в старости!


Какие глупости. Много детей в качестве страховки – это архаика. Село веков XVIII-XIX. Дети тогда представляли собой иключительно рабочие руки. Работали лет с трёх, в школу не ходили. В старости могли чуть-чуть и покормить, но там и старость была иной – работали до смерти, жили мало.


Сегодня общество иное. Уже сегодня дети для огромного количества российских семей – роскошь. Для многих даже один ребёнок – сваливание семьи в бедность. (См. последний опрос ВЦИОМ о сборе детей в школу).


Но после принятия этой реформы человеку нужно будет думать вовсе не о детях, а о своём невесёлом будущем. Причём думать лет с тридцати. Откладывать, искать инструменты. Бабушек и дедушек больше нет. В итоге демографическая яма, куда мы ухнем, будет глубже ямы девяностых.


Никакого роста экономики нет (см. официальный Росстат о промышленном росте), реальные доходы населения постоянно падают, покупательная способность снижается (см. размеры средних чеков).


В марте все ждали другого. Голосовали за «государственника» Путина, а получилось, что выбрали либерала Кудрина. Получили резкий либеральный поворот а-ля Гайдар. С Кудриным ничего, кроме упадка, стагнации и деградации, ждать не приходится. Даже рост цен на нефть у нас уже ни к какому больше росту не ведёт...



Ольга Туханина

Tags: деградация, либерализм, обман, реформа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments