favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Камера для генсека. Кругом предательство...

Предательство по-немецки

В начале октября 1989 года Горбачёв прибыл в Берлин для празднования 40-летнего юбилея Германской Демократической Республики. Но визит был не только праздничным: как раз в это время Горбачёв принял решение об отставке престарелого лидера ГДР.

В то время весь социалистический лагерь уже трясло, а в ГДР экономика находилась в стадии коллапса. Десятки тысяч граждан бежали из страны через Венгрию на Запад, в городах шли многотысячные митинги за демократизацию.

Но Хонеккер был уверен, что кризис ещё можно повернуть вспять — достаточно закрыть границы и разогнать несколько демонстраций.

Однако Горбачёв прекрасно понимал, что подавление "немецкой весны" обрушит весь его авторитет на Западе и поставит под сомнение курс реформ. Поэтому он мастерски применил свой коронный приём, сделав вид, что будто бы он вообще не слышал слов Хонеккера. В то же время он отдал приказ командующему советскими войсками в Восточной Германии не покидать мест постоянной дислокации и не принимать участия в местных событиях.

Это стало сигналом и для армии ГДР. И многие немецкие генералы отказались подчиняться приказам Политбюро.

И пока Хонеккер судорожно пытался восстановить рычаги управления страной, советские кураторы по приказу Горбачёва тайно провели переговоры с другими членами Политбюро ЦК СЕПГ. По решению Горбачёва, новым лидером ГДР должен был стать Эгон Кренц — бывший председатель Пионерской организации имени Эрнста Тельмана и руководитель Союза свободной немецкой молодёжи.

Бывший член Политбюро Гюнтер Шабовски вспоминал:

— Надо было тщательно проработать, чтобы при голосовании мы оказались в большинстве. Если бы мы обратились к ненадёжным людям, Хонеккер узнал бы — и тогда он отдал бы "Штази" приказы о нашем аресте. Уверен, его бы ничто не остановило, а его авторитет в "Штази" был достаточно прочным.

18 октября 1989 года состоялось последнее в истории заседание Политбюро ЦК СЕПГ. И в тот момент, когда Хонеккер должен был перейти к повестке дня, председатель Совета министров ГДР Вилли Штоф без всяких объяснений заявил:

— Предлагаю, чтобы товарищ Хонеккер оставил пост генерального секретаря партии.

Решение за отставку было единогласным.

Для Хонеккера это был тяжёлый удар. И Штоф, и Шабовски, и Кренц были не просто друзьями, это были люди, обязанные Хонеккеру своей карьерой, которые каждый день уверяли его в своей поддержке и опоре. И именно они первыми предали его.

— Он сидел как парализованный, осознав, что его предали не враги, но самые близкие люди, на чью поддержку он так рассчитывал, — вспоминал Гюнтер Шабовски.

Уже 9 ноября была разрушена Берлинская стена, а вместе со Стеной в небытие канула и сама ГДР.

Предательство по-советски и по-чилийски

Демонстранты, поддерживающие бывшего лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера, на Красной площади

И, как это водится, товарищи по партии отправленного в отставку лидера принялись разоблачать его в коррупции. Затем подключилась прокуратура ГДР, предъявившая целый букет обвинений: в государственной измене, злоупотреблении властью и, разумеется, в коррупции и хищении социалистической собственности в особо крупных размерах.

Берлинские газеты публиковали сенсационные репортажи об обысках в резиденции Хонеккеров, где якобы был обнаружен "золотой запас партии". Правда, как выяснилось потом, у Хонеккера была изъята только коллекция охотничьих ружей (лидер СЕПГ был страстным охотником, и все коллеги, начиная с Леонида Ильича Брежнева, дарили ему только дорогое оружие). Что же касается денег, то на счетах семьи Хонеккер обнаружили всего 218 тысяч марок — сущий пустяк. Конечно, для рабочего это была крупная сумма, но для любого западногерманского политика — просто копейки.

От тюрьмы и позорного судилища Хонеккера спасла необходимость в срочной госпитализации — у него нашли рак почки.

В январе 1990 года в известной берлинской клинике Шарите Эриху Хонеккеру удалили опухоль. По выходе из больницы его сначала арестовали, но вскоре отпустили — по звонку из советского посольства.

Правда, выяснилось, что после больницы Хонеккеров вышвырнули на улицу: новое руководство Объединённой Германии, словно наслаждаясь местью, объявило, что дома прежних партийных руководителей будут отданы под санатории для пенсионеров. В итоге советские дипломаты перевезли его в советский военный госпиталь под Потсдамом, а в марте 1991 года Эриха Хонеккера переправили в СССР.

Его жена Маргот улетела в Чили, где вместе с мужем-чилийцем жила их дочь Соня. В Сантьяго она попросила политического убежища — именно власти ГДР в своё время дали приют многим чилийцам, изгнанным хунтой Пиночета.

После провала ГКЧП ситуация вокруг Хонеккеров ещё более ухудшилась. Влияние Горбачёва упало до нуля, а власти ФРГ открыто требовали выдачи "диктатора". И уже в декабре 1991 министр юстиции РСФСР Николай Фёдоров официально объявил о готовности выдворить 79-летнего Хонеккера из пределов России.

В тот момент Хонеккер нашёл приют в посольстве Чили в Москве, где он провёл более полугода.

Канцлер Гельмут Коль надавил и на правительство Чили, в итоге дипломаты отказали ему в убежище. Формальным поводом для выдворения Хонеккера стали обвинения в симуляции болезни: дескать, новое обследование поставило под сомнение прежний диагноз. На волне скандала чилийские власти отозвали своего посла, а новый дипломат распорядился выставить старика на улицу.

Как только Хонеккер покинул посольство, его посадили в самолёт и отправили в Берлин. Вечером того же дня он оказался уже в камере тюремной больницы изолятора Моабит, где его в молодости пытали гестаповцы.

Дневник арестанта

Те, кто ожидал увидеть сломленного и раздавленного старика, были удивлены — Эрих Хонеккер был не намерен сдаваться.

"Процесс должен продлиться два года, — писал Хонекккер. — Пока я жив, я буду защищать себя. Это моя обязанность прежде всего перед гражданами ГДР. Сейчас каждому стало понятно, что КПСС под руководством Горбачёва сдала империалистам и Советский Союз, и все страны Варшавского договора. Сейчас всё начинается снова, возможно, третья мировая война уже идёт".

Тюремный дневник Хонеккера, который он вёл в 1992 году, был издан в виде книги "Последние записи. Для Маргот" в 2012 году.

После смерти

"Исторический" судебный процесс над последним главой ГДР так и не состоялся — 29 мая 1994 года Эрих Хонеккер скончался.

Вместо него за решётку сел его преемник Эгон Кренц — в 1997 году в результате так называемого "процесса Политбюро" последний генсек ЦК СЕПГ был приговорён к шести с половиной годам тюрьмы за причастность к "гибели людей у Берлинской стены". Отбывал наказание он в тюрьме Моабит. Там же сидели и остальные члены Политбюро, преданные "советскими товарищами".

Маргот Хонеккер с тех пор жила в Чили. Она умерла в мае 2016 года — за несколько месяцев до того, как немецкий Союз ассоциаций жертв коммунистической тирании призвал выдать её Германии для "справедливого наказания".


Tags: Горби, подлость, предательство
Subscribe

  • Добро пожаловать, или "О новый дивный мир"

    Новый мировой порядок приходит к нам с 1 мая. Что скрывают от нас дипломатическими выпадами, передвижениями войск и блокировкой Суэцкого канала. Как…

  • Бенджамин Фулфорд отжигает (12.04.2021)

    Серия убийств на высоком уровне, попытка применить ядерное оружие на Украине, беспорядки и прочий хаос — всё указывает на то, что нынешняя…

  • Конспирологии не хотите ли?

    В этом видео объяснение всех самых крупных последних событий. Контейнеровоз в Суэцком канале, парад фараонов, выступление Патрушева, секретные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments