favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Власть согласилась на референдум?!

Российский Центризбирком, ранее отвергший предложенную КПРФ формулировку вопроса для референдума по пенсионной реформе, 8 августа согласился с целыми тремя формулировками по той же проблеме.



Первая формулировка принадлежит инициативной группе кандидата в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова:


Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?


Вторая редакция вопроса принадлежит Алтайской краевой региональной подгруппе инициативной группы КПРФ:

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?


Наконец, третью версию формулировки предложила инициативная группа из Московской области:

Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?


В ЦИК РФ одобрительно отозвались о параметрах предложенных вопросов и сообщили, что теперь инициативные группы могут формировать свои структуры в регионах и приступать к сбору подписей. Та инициативная группа, которая первой реализует все установленные законом формальности, получит право на проведение референдума.

Как говорится: «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

По сути, и ранее предлагавшийся КПРФ и отвергнутый ЦИК вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» был однозначным и понятным населению, но по каким-то причинам был признан Центризбиркомом «неконкретным».

Впрочем, это технические детали. А суть в том, что именно референдум является «высшим непосредственным выражением власти народа». Поэтому судьба людоедской пенсионной реформы, кажется, решена.

Необходимое число подписей для проведения референдума, конечно, будет собрано. Какой ответ будет дан гражданами на вопрос о пенсионном возрасте – абсолютно ясно. Только бы ЦИК не "ошиблась" при подсчёте голосов!

Постепенно дело вроде бы идёт к развязке. Но невольно задумываешься: а что это было? Ситуация с пенсионной реформой всё больше и больше напоминает фарс, бессмысленный и беспощадный.

Проект пенсионной реформы вызвал озлобление и неприязнь у большинства россиян. Тем не менее он имел очень хорошие шансы на утверждение, ведь необходимые разнарядки для голосования и указания всем причастным к делу органам власти были заблаговременно спущены сверху.

То есть всё вроде бы шло по плану.

Сначала – разработка и продавливание антинародной пенсионной реформы (смысл которой заключался в том, чтобы до «женских» 63 лет и «мужских» 65 мало кто доживал, а уж если дожил, то напрягал государство года два-три, не более).

Затем – предельно циничная PR-кампания, в рамках которой персонажи типа Ксении Собчак заявляли, что «стыдно в 55 хотеть на пенсию».

И вдруг план резко меняется.

В итоге – согласием на проведение референдума, результат которого всем заранее известен, по сути, осуществляется полное отрицание всей вышеописанной "бурной деятельности".

Занавес.

Tags: пенсия, референдум, реформа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments