favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

А в России запретят ли когда-нибудь полиэтиленовые пакеты?

Когда-то мы думали, что полиэтиленовый пакетик – это гигиенично, дёшево, красиво и удобно! А для супермаркетов это ещё и визитка, лишний способ напомнить о себе и «проявить заботу о клиентах».


Но сегодня планета буквально задыхается от такой заботы и практичности. В океанах образуются острова мусора, повсюду (даже в лесу!) вырастают большие и маленькие свалки… Кажется, однажды они погребут нас под собой.


Некоторые страны уже приняли радикальные меры и показывают пример, что можно избавиться хотя бы от ПЭТ-пакетов. Как ни странно, «впереди планеты всей» вовсе не Япония с Европой…


Руанда

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Маленькая страна в центре «чёрного континента» ещё в 2008 году удивила мировое сообщество смелым запретом ПЭТ-пакетов, которые заменили бумажными. С тех пор прошло 10 лет, и город Кигали (столица Руанды) полностью очистился от кульков, которые некогда «украшали» обочины и растаскивались животными и ветром. Запрет также касается иностранцев, посещающих африканское государство! Будьте готовы к тому, что в аэропорту у вас заберут часть багажа, завёрнутого в «родные» и привычные полиэтиленовые пакеты.

Кения

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Год назад Кения последовала примеру Руанды. Использование и тем более продажа ПЭТ-пакетов здесь запрещены по закону, нарушение которого чревато суровым штрафом и попаданием в места лишения свободы на срок до 4 лет. Помните об этом, отправляясь в Кению!

Шри-Ланка

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Причиной такого запрета в островном государстве послужил ряд чудовищных наводнений и оползней, которые унесли человеческие жизни. Выяснилось, что полиэтиленовые пакеты засоряют городскую ливневую канализацию. С тех пор они строго запрещены, а за их использование также грозит тюрьма.

Сингапур

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Здесь очень строго относятся к экологии. В Сингапуре запрещены жевательная резинка и ПЭТ-пакеты, продажа и использование которых в городе недопустимы.

Бангладеш

Впереди планеты всей: какие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов

Это ещё одно государство Юго-Восточной Азии, где полностью отказались от полиэтиленовых пакетов, из-за того что они засоряют ливневые канализации и создают наводнения.


Другие страны также борются с засильем пластиковых пакетов:

* Австралия запретила их использование в столице – городе Канберра;

* В Чили противопоказан пластик в туристических городах побережья;

* Многомиллионный город Мумбаи (Индия) отказался от ПЭТ-пакетов;

* Так же поступили некоторые префектуры Японии.


В качестве альтернативы используются пакеты из бумаги или других биоразлагаемых материалов. Разумеется, такая упаковка стоит дороже, но в отдалённом будущем выгоды от неё на порядок больше.


По подсчётам учёных, в мире каждую минуту продаётся около 2 млн. ПЭТ-пакетов, которые довольно быстро оказываются в окружающей среде и угрожают будущему нашей планеты. Поистине, пластик в руках человека превратился в монстра, угрожающего сохранению природы. А значит, и самого человека.

Но на примере отдельных стран, вставших на путь спасения планеты (не больше и не меньше!), можно понять, что победить пластик вполне реально. Хвала этим странам, начавшим борьбу за экологию на государственном уровне! Осталось только применить их опыт в масштабах всего мира.


Tags: борьба, катастрофа, очищение, экология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments