favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Какие народы не умеют плавать


Интересно, что у разных народов есть различная физическая «специализация». Африканцы – лучшие в мире бегуны. У монголоидов генетическая совместимость с ритмом конского бега. Причём даже американские индейцы, которые впервые увидели лошадей у испанских конкистадоров, быстро и в совершенстве освоили искусство верховой езды. Зато есть серьезные проблемы с плаванием.


Жители Чукотки

Заполярные этносы мигрировали несколько тысячелетий назад с юга вслед за уходящим ледником. До проникновения цивилизации представители этих народов практически никогда не купались. Чукчи хоть и жили на побережье, плавать не умели. Может быть, дело в том, что Заполярье не способствует этому умению?

Ведь большую часть года вода слишком холодная, но дело в отношении к воде в целом. Представители других северных этносов - самодийцы, угры и финны имели развитую культуру мытья. Теоретически и чукчи могли бы нагреть воду и помыться: яранга – традиционный чукотский дом, протапливается очень сильно. Но контакты с водой вообще отсутствовали.

Раздевались в жаркой яранге, малицу выкидывали на мороз проветриться, а вместо неё надевали другую, которая уже побывала на морозе. Вместо мытья чукчи натирали тело жиром, а потом его соскабливали. Ещё одним способом чистки было ношение шубы мехом внутрь на голое тело. Ворсинки играли роль сухой мочалки и счищали с тела грязь.

Сейчас, когда бытовой комфорт стал доступен, были случаи, когда коренные жители Чукотки после принятия душа простужались вплоть до воспаления лёгких. Видимо, генетически этот народ не приспособлен к намоканию из-за того, что нарушается терморегуляция.

Удивительное мастерство эскимосов

Другой заполярный этнос, не умеющий плавать, как ни странно, эскимосы (самоназвания юиты, инуиты и др.). Чукчи адаптировали свой быт к оленеводству, а эскимосы – к морскому зверобойному промыслу.

Эскимосы – удивительный морской народ, который обитал по всей Арктике. Они создали замечательную лодку – каяк. Это одноместная каркасная конструкция, обтянутая шкурами, у которой верхнее полотно плотно затягивается вокруг пояса. Двойное весло имеет лопасти, расположенные в разных плоскостях: когда одна лопасть уходит в воду, вторая поворачивается горизонтально, чтобы не подставляться ветру.

Охота на тюленя и тем более на кита – занятие опасное: на маленькой лодочке можно и опрокинуться, тем не менее умение плавать в список необходимых навыков не входит. Дело в том, что от умения плавать никакого толку не будет. В случае переворота вылезать из каяка категорически не рекомендуется: каяк океанским ветром за секунды унесёт так, что догнать его вплавь будет невозможно. Поэтому главное – не уметь плавать, а уметь делать «эскимосский переворот» – оставаясь в лодке, вывернуться обратно на поверхность.

Искусству морской охоты учатся с детства: едва только ребёнок начинает ходить, его сажают в маленький, но настоящий каяк. Костюм эскимоса шьётся из шкур мехом внутрь и плотно зашнуровывается, так что получается сухой гидрокостюм. Мех создаёт воздушную прослойку, выполняет функции спасательного жилета и в то же время защищает от переохлаждения. Таким образом, эскимосы живут на воде, а плавать не умеют.

Другие «неплавающие» народы

На пляжах Китая можно видеть местных жителей любого возраста, плавающих исключительно с надувным кругом. Повсюду продаются и сдаются в аренду круги взрослых размеров. Жители Поднебесной, за редкими исключениями, инстинктивно боятся оказаться один на один с водой и начинают паниковать.

Представители монгольской нации не любят воду. На знаменитом паруснике «Седов» ходили в рейс несколько курсантов из Монголии. Они чувствовали себя настолько неуютно даже в штилевую погоду, что списались на берег в первом же порту.

Массово не умеют плавать индусы и шри-ланкийцы. При локальных паромных переправах пассажиры обязательно надевают спасжилеты, поскольку не способны проплыть даже десятка метров. Хотя дети любят побарахтаться у берега, особенно в пресных водоёмах. Даже если это река, которая кишит крокодилами.


Tags: интересно, традиции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments