favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Как там с пенсиями в Швеции? А у нас?..

В листовке-указивке для наших пропагандистов-"пенсионников" под самым первым номером читаем такой "совет":

"1. Уйти от сравнения с пенсионерами на Западе: слишком отличаются качество и уровни жизни, зарплат и пенсионного обеспечения".

А почему это - "уйти"? Поступим наоборот и сравним-таки нашу пенсионную систему с пенсионным обеспечением, например, в Швеции.




В Швеции озадачились пенсиями ещё в 1913 году, но только в 70-е годы к числу тех, кому положена пенсия, присоединился последний отряд пожилых шведов – госслужащие, которых принято называть «синими воротничками».

Зато на 35 лет раньше в Швеции постарались как-то уравнять в пенсионных правах бедных и богатых. Именно тогда в стране при выплатах в пенсионный фонд была принята абсолютно немыслимая для России система: «плати, сколько можешь». И, как ни странно, сработало. Вместо сомнительной благотворительности, каких-то аукционов и телешоу пенсионный фонд принимал средства, не спрашивая, откуда они у кого-то взялись.

Можно, конечно, расценить это как «отмывку» и поощрение теневого бизнеса, но ведь работает чуть ли не до сих пор.

После Второй мировой войны пришедшие там снова к власти социал-демократы пошли на резкое увеличение базовой составной части пенсий. И опять сработало. Хотя кто-то из числа зажиточных шведов, конечно, немного поворчал.

Тогда же была введена доплата к пенсии на жильё – чтобы на улицах не было бомжей. И снова сработало. Появились в городах и сёлах хостелы и общежития, по нашим меркам сопоставимые по условиям с деревенским жильём XXI века.

В начале 60-х именно в Швеции первыми взяли для расчёта пенсии 15 лучших лет пенсионера по зарплате. У нас на такое пошли лишь сейчас, но почему-то забывают об этом, вообще-то, серьёзном подспорье напоминать на всех углах.


На пороге третьего тысячелетия шведы решились на новую реформу, когда пенсии разделили на три части: гарантированная пенсия, премиальная пенсия и так называемый пенсионный доход.

Гарантированную пенсию платят тем, кому в жизни не повезло – не работал никогда. Но бросать таких граждан государство не хочет, так как потом возиться с ними обойдётся дороже.

Премиальную пенсию получают те, кто её накопил сам или чем-то заслужил. Это что-то вроде советских персоналок.

Ну а пенсионный доход платят всем шведам, и начисляется он из 16 процентов от зарплат и всех других видов доходов. Из 16 только-то, заметьте, и шведам как-то хватает. А у нас 28 процентов с фондов зарплат дают в итоге пенсионерам какие-то гроши.

Такое соотношение лишь ещё раз заставляет говорить о том, что без приличных зарплат приличных пенсий быть просто не может.

И последнее: при всех шведских реформах значительных повышений пенсионного возраста там не было никогда. Повторяю: не было! Никогда!

Пенсионный возраст в Швеции сейчас – 61 год, а сегодня обсуждается его повышение на год. Всего-то! А бурные дискуссии об этом идут и в прессе, и во всех властных структурах.



(По материалам Алексея Подымова)

 
Tags: пенсия, реформа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments