favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Возня у "царского престола"

В КГБ накануне развала СССР было заготовлено несколько сценариев сохранения власти в руках советской партноменклатуры...

В рабочем состоянии в ХХI век перешли два проекта - созданная в 1989 г. в недрах КГБ и отдела пропаганды ЦК КПСС партия Владимира Жириновского ЛДПР и проект реставрации монархии.


Любопытно, что ярым сторонником этого проекта и возведения на трон не кого-нибудь, а Путина, весьма активно публично выступает с конца 2014 года именно Жириновский.

Если к этому решат когда-нибудь вернуться для укрепления личной власти Путина, то, как и рекомендовал Жириновский, соберут Земский собор по примеру того, на котором был избран на царство Михаил Романов.

В столетнюю годовщину Февральской и Октябрьской революций, за год до выборов президента, монархический проект попытались реанимировать. Этим занимались и Жириновский, который специализируется на публичной озвучке идей Кремля (он не раз предлагал сделать Путина царем и именовать его уже сейчас Ваше величество), и глава Республики Крым Сергей Аксенов, и целый ряд «нео­дворян», возведенных в графья и князья претенденткой на трон Романовых «престолоблюстительницей» Марией.

Но есть «монархисты» и рангом пониже - вроде нашего придворного сатирика Хазанова, который публично преподнес Путину корону в подарок. Все они мечтают о «сильной власти» и в силу своей рабской натуры, и в надежде попасть в число придворных нового царя-батюшки со всеми положенными в таком случае привилегиями (без сталинских репрессий, конечно), и с правом на «кормление от дел».

(Сам Путин вроде бы, по словам его пресс-службы, «относится к таким дискуссиям прохладно».)

***
Монархический проект оказался у новой постсоветской «элиты» весьма популярным. Один из видных российских специалистов по исследованию истории монархии Кирилл Серебренитский писал по этому поводу:

«...Очень похоже, что сейчас, когда послесоветская «демократия» уже не вызывает у русского народа ничего, кроме ненависти, а следовательно, уже исчерпала (или готова исчерпать) свой ресурс, паразитарная элита заблаговременно готовит себе новый рубеж для отступления. На сей раз - «монархический».

Действительно, в перспективе именно марионеточная «монархия» могла бы стать идеальным прикрытием для перекрасившейся советской элиты.

***
По дореволюционной переписи в конце XIХ века в России было около полутора миллионов дворян. Сейчас в России около 14,5 тысячи их потомков. Но не они пришли к власти, хотя в команде Путина есть потомственные дворяне. Это - кадровый сотрудник КГБ СССР Сергей Нарышкин, вице-премьер Александр Жуков. Кроме того, из дворян был и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру - Ридигер, внук статского советника Александра Ридигера.

В постсоветской России активно действуют монархические объединения и союзы: Российское монархическое общественное движение, Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О), Общероссийское общественное движение «За Веру и Отечество», «Общероссийский Союз потомков Российского Дворянства - Российское Дворянское Собрание» (РДС) и т.д.

Конечно, подобный ренессанс монархизма не был случайным и объяснялся не тоской русских людей по монархии. Монархизм как форма правления привлек внимание бывших партийных номенклатурщиков высшего звена потому, что по своему менталитету они еще в годы советской власти ощущали себя аристократией, свого рода неодворянами. Именно этим объясняется то, что со времен Ельцина вся кремлевская команда озаботилась приобщением к дворянству.

***
В декабре 2000 года в интервью «Комсомольской правде» тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев, рекламируя своих коллег, занявших основную часть руководящих постов в путинской России, сказал: «Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег... Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «нео­дворяне».

Откуда же появились такие, мягко говоря, далекие от демократии идеи у директора ФСБ?

Покопавшись в своих архивах, я обнаружил информацию о том, что еще 18 апреля 2002 самозваная престолоблюстительница Российского престола Великая Княгиня Мария Владимировна пожаловала Н. Пат­рушеву орден Св. Николая Чудотворца 1-й степени, в связи с чем 3 ноября 2005 он был утвержден в потомственном дворянстве вместе с супругой и сыновьями.

Выходит, и сын его Дмитрий, недавно назначенный Путиным министром сельского хозяйства, не иначе как «потомственный дворянин». Это ли не наследственная аристократия наяву?

Можно понять по-человечески, почему Н. Патрушеву, потомку крестьянина Игнатия Патрушева, что был родом из деревни Подомо Вилегодского района Архангельской области, лестно попасть во дворянство. Но он же не мог не знать, что оно - липовое. Директор ФСБ все-таки.

Предоставить кому-либо дворянство можно было бы лишь при существовании в России действующей монархии, чего, как известно, нет. Поэтому все эти розданные Марией звания и титулы - фикция, афера и не более того...

К тому же все это «одворянивание» путинской команды, в массе своей рабоче-крестьянской, быстро превратилось в бизнес.

Некий новоиспеченный «граф» Алексей Мешков признал публично, что приобрел свой титул в 2009 г. за 16 тысяч рублей. Трудно сказать, сколько заплатили за свои грамоты и регалии бывший мэр Москвы, сын тверского плотника, а теперь «князь» Юрий Лужков, покойный «граф» Черномырдин, внук псаломщика церкви села Бахметьево Епифанского уезда, бывший спикер Госдумы «князь» Борис Грызлов. Сие - тайна за семью печатями.

Вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, член Совета Федерации России в 2002-2012 годах и с 2016 г. почему-то от Республики Тува, член общественного совета Российского Еврейского Конгресса Людмила Нарусова, дочь охранника из военной комендатуры и билетёрши в брянском кинотеатре, также считается «дворянкой», и, соответственно, ее скандальная дочь, Ксения Собчак, тоже имеет этот титул.

«Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна, Верховная Начальница Российских Императорских и Царских Орденов, Глава Российского Императорского Дома», как именуют в России с 21.04.1992 дочь Владимира Кирилловича, раздавала дворянство вместе с царскими орденами явно не без учета положения российских «неодворян» в структуре власти. Так, в дворянах и в списках кавалеров ордена Св. Анны I степени, который она вручает лично, числятся:

 
С.В. Степашин, директор ФСБ (1994-1995), министр юстиции РФ (1997-1998), министр внутренних дел РФ (1998-1999), председатель Правительства РФ (с мая по август 1999 года), председатель Счетной палаты (2000-2013). С 2007 года Председатель Императорского Православного Палестинского Общества.

Е.А. Муров, сотрудник КГБ СССР с 1971 года. В 1974 году переведен в Первое главное управление КГБ СССР (внешняя разведка)... С 2000 г. по 2016 г. - руководитель Федеральной службы охраны (ФСО). В 2004 году Е.А. Мурову присвоено воинское звание генерала армии.

С.Н. Фридинский - заместитель Генерального прокурора РФ, главный военный прокурор (с 7.07.2006 по 26.04.2017), генерал-полковник юстиции.

Ю.Н. Балуевский, бывший начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны. Ему же в 2001 г. Российский императорский дом выдал Орден Святителя Николая Чудотворца.

 Орденом Николая Чудотворца I степени, к которому прилагается потомственное дворянство, награждены:

А.В. Квашнин, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ (1997-2004), Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе (2004-2010), а также его заместитель Валерий Манилов; генерал Владимир Шаманов, командующий ВДВ; М.Н. Кожевников, генерал-лейтенант, заместитель главнокомандующего Внутренними войсками - начальник Управления кадров Главного командования Внутренних войск МВД РФ с июня 1998 г. - начальник Управления ФСБ России; В.И. Стржалковский - близкий к Путину сотрудник Управления КГБ СССР по Ленинградской области, подполковник КГБ с 1980 по 1991 г., бывший министр РФ по туризму и генеральный директор туристической компании ЗАО «Фирма «Нева», Санкт-Петербург, которая была уличена в организации секс-туризма в Финляндии, а затем - генеральный директор ОАО ГМК «Норильский никель». И так далее.

***
...Монархический проект Кремля если не сдали в архив, то попридержали. Не исключено, что визит княгини Марии и ее отпрыска в Крым в начале июня 2018 года - это сигнал к его возрождению. Хотя скорее всего это очередной пиар этих самозванцев, давно уже всем надоевших со своими претензиями на российский трон и аферами по распродаже дворянских титулов и царских орденов.

Владимир Большаков (в сокращении)

Целиком - здесь: http://www.rv.ru/content.php3?id=12606


Tags: монархия, самозванцы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments