favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Михаил Лермонтов. Одиночество в толпе



Саркастичный и ранимый, презирающий и неравнодушный, Лермонтов прожил только 27 лет. Эти годы вместили в себя всё: и страсти, и хандру, и добродетель, и разочарования, и вдохновение...

Бабушка

Бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева (в девичестве Столыпина) направила на внука всю нерастраченную любовь, которую она питала к своей скоропостижно скончавшейся дочери. По ее словам, она не жалела на мальчика четырёх тысяч в год «на обучение разным языкам». По настоянию категоричной и властной бабушки новорождённый получил в честь деда имя Михаил, а не Петр, как хотел его счастливый родитель. Она объявила Мишеля единственным наследником своего состояния в обмен на фактический отказ зятя от воспитания сына.

Именно бабушка пыталась всякий раз смягчить участь внука после его очередной «шалости». Благодаря её стараниям Лермонтов не попадает в 1837 году на каторгу за «Смерть поэта». Просить о помиловании внука она будет вплоть до смерти любимчика.

Что мог чувствовать опекаемый от чрезмерной заботы? Усталость? Раздражение? Собственную несостоятельность? Вопросы, на которые сложно ответить однозначно. Лермонтов уважал бабушку и ценил сделанное ею, но смеем предположить, что именно эта женщина стала одним из главных «демонов», повлиявших на характер и судьбу Лермонтова.

Отец

Никогда Лермонтов не демонстрировал по отношению к бабушке те же чувства, которые он испытывал к отцу – человеку, которого до поступления в пансион он практически не видел и который до поры до времени принимал в его жизни слишком мало участия.

Бабушка обещала, что отец и сын будут видеться, однако ненависть к зятю, которого она винила в смерти дочери, оказалась сильнее – практически каждая попытка встретиться с отцом заканчивалась нулевым результатом. Отец запомнился Мише гордецом и независимым красавцем, но спустя годы перед поэтом предстал практически опустившийся человек – больной и сломленный жизнью. Однако именно отец, как никто другой, понял сына, увидел его талант и завещал «любезнейшему сыну» не пренебрегать способностями и страшиться «употребить оные на что-то вредное и бесполезное».

На глазах юноши разворачивались нелицеприятные сцены выяснения отношения между претендентами на его душу: бабушка и отец сошлись в битве, захваченным трофеем в которой мог стать Миша. О желании мальчика никто не спрашивал. Впрочем, что может решить ребенок, который любит и того, и другого?

Екатерина

Роковая встреча с насмешливой красавицей Екатериной Сушковой не оставила, пожалуй, ничего, кроме едкого привкуса разочарования от безответной любви и пульсирующего желания отомстить. Мог ли невзрачный, чуть косолапый юноша с курносым носом быть интересен юной барышне? Он получал в ответ на свои страстные чувства лишь «булочки с начинкой из опилок».

Его любовь не были всепоглощающей и трагической, однако она добавила горечи в его душу. Позже он отомстил ей, уничтожив «демона», решив на этот раз не сочинить роман, а «прожить его» по-настоящему. Он расстроил брак Екатерины и скомпрометировал молодую женщину, притворившись сначала влюблённым в неё, а затем заявив обратное.

Император

Первый раз Лермонтов встретился с Николаем I, будучи юнкером школы гвардейских подпрапорщиков. Правда, встречей этот эпизод назвать сложно: император приезжал с ревизией в учебное заведение и присутствовал на обеде воспитанников. Позже Лермонтов оказался за одним столом с монархом – это был обед в честь венчания одной из родственниц Николая I из рода Столыпиных.

Но узнать о Лермонтове императору было суждено только после «Смерти поэта» – стихотворения, рукопись которого попала к царю с припиской: «Воззвание к революции»». Николай приказал немедленно начать расследование и отправил к поэту врача, дабы тот подтвердил вменяемость подозреваемого. Лермонтов был абсолютно здоров.

Его ссылают на Кавказ, в полк, который не участвовал в боевых действиях. Это значило только одно: поэт был лишён возможности проявить себя и получить в награду прощение, которое, впрочем, вряд ли было ему необходимо. Был ли император для Лермонтова собирательным образом тех самых «надменных потомков»? Действительно ли Николай недолюбливал поэта, как считает ряд исследователей? Как бы то ни было, но всеми цитируется одна фраза царя, произнесённая им на известие о гибели Лермонтова: «Собаке – собачья смерть».

Белинский

Когда Лермонтов впервые познакомился с Белинским – неизвестно. Фактом остаётся лишь то, что первая встреча оставила у литературного критика неблагоприятное впечатление. Лермонтов не поддержал серьёзный разговор, на который был настроен новый знакомый, отпускал остроты по поводу самых значительных тем. В ту встречу Белинский, как сам признался позднее, «не раскусил» поэта. Однако после такого неприятного знакомства Белинский решился посетить Лермонтова, когда тот сидел на гауптвахте за дуэль с Барантом.

Он увидел перед собой совсем другого человека, которым невозможно было не восторгаться. С разговора об английской прозе и поэзии они перешли к обсуждению русской литературы и всей русской жизни. Белинский увидел настоящего Лермонтова, в словах которого было много «истины, глубины и простоты», и стал одним из немногих людей, которым Лермонтов захотел (или не побоялся?) явить себя настоящего – доброжелательного, внимательного, уважительного.

Мартынов

О лермонтовской дуэли написана не одна монография. Убийцей поэта стал его старый товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов. Версий причин дуэли немало. Большинство склоняется к мнению, что истинная причина заключалась в обиде Мартынова на очередные «остроты» Лермонтова, пущенные в адрес то ли самого Мартынова, то ли одной из его сестёр.

Другая часть исследователей говорит о том, что это была не дуэль, а заказное убийство, в результате которого необходимо было ликвидировать «неудобного человека». Третьи и вовсе заявляют, что дуэль была шуткой, и её участники должны были стреляться понарошку. Правда, как тогда объяснить тот факт, что отменный стрелок Мартынов «промахнулся» и угодил точно в цель?

Кавказ

Десятилетним мальчиком Лермонтов впервые приехал на Кавказ вместе с заботливой бабушкой, трепетно относившейся к здоровью внука. Демоническое очарование Кавказа навсегда пленило и изменило Лермонтова. Став взрослым, он готов был бесконечно долго созерцать красоту природы, без сожаления променяв ее на «прелести» высшего света. Кавказ вдохновил поэта и на написание поэмы «Демон» – истории одиночества в толпе. Возможно, истории о самом себе…


Tags: Лермонтов, жизнь, литература
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments