favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Кто юридически может претендовать на российский трон?

Несмотря на то что монархии в России нет уже более 100 лет, монархисты продолжают ломать копья в спорах о том, кто имеет больше прав на российский престол.

Что говорит закон

Основным законом, устанавливающим очерёдность наследования трона, до сих пор остается «Акт о престолонаследии» императора Павла I. Акт тщательно расписывал, кто, когда и при каких обстоятельствах имел право на престол.

Казалось, император учёл всё, даже пресечение рода по мужской линии и возможную бездетность потомков.

Но он не мог себе даже представить множество морганатических браков и то, что Романовы будут жениться на разведённых женщинах, вдовах, лютеранках и католичках, что было недопустимо.

Зато это учёл Александр I, который постановил, что потомки лиц императорской фамилии, вступивших в морганатический брак, теряют право на престол.

И теперь из-за неравных браков почти все Романовы не имеют прямых прав на престол и могут занять его только в случае избрания их Земским собором.

Кроме того, статья 185 Основного закона Российской империи указывала, что член императорской семьи, который мог иметь права на престол, обязан был жениться только на православной. На право наследования имело влияние и «Апостольское правило Православной церкви».

Согласно византийской традиции, помазанье на царство хотя и не делало царя духовным иерархом, но ставило его в один ряд со священниками, а значит, цари не имели права дважды жениться, иметь наложниц, брать в жёны вдов, разведённых, блудниц, рабынь и иметь брачные отношения с близкими родственницами.

Дом Романовых

Сегодня Дом Романовых имеет две ветви. Одна из них - так называемые «Кирилловичи» - признана династиями европейских монархов. Второй ветвью являются Романовы, представители которых живут в США, Австралии, Англии и по большей части считают, что возврата к прошлому нет и Россия должна жить своей жизнью.

«Кирилловичи»

Линия восходит к великому князю Владимиру, брату Александра III. Она включает в себя Марию Владимировну Романову (родилась в 1953 году в Мадриде) и её сына Георгия Михайловича (родился там же в 1981 году).

Но беда в том, что сын великого князя Владимира, Кирилл, против воли Николая II самым скандальным образом женился на своей двоюродной сестре - принцессе Виктории-Мелите, которая уже была разведена с великим герцогом Гессен-Дармштадтским Эрнстом Людвигом.

Брак Кирилла был узаконен только в 1907 году именным императорским указом.

Сын Кирилла, Владимир, последовал примеру отца и тоже женился на разведённой.

Мария Владимировна не стала повторять ошибок предков и вышла замуж за прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, который принял православие и поменял имя.

Правда, потом она развелась.

Именно с Марией Владимировной и Георгием Михайловичем сторонники теории заговора связывали возможное восстановление монархии в России в 1997 году, которое якобы задумывалось Западом.


Андрей Андреевич Романов (1923 г.р.)

Праправнук Николая I. Его отец, Андрей Александрович, с 1978 по 1981 года был официальным наследником престола. Женат в третий раз. Имеет троих сыновей: старший Алексей (1953 г.р.) - от первого брака, младшие Петр (1961 г.р.) и Андрей (1963 г.р.) - от второго. Считается, что ни он, ни его сыновья не имеют прав на престол, но могут быть рассмотрены в качестве кандидатов Земским собором наравне с другими.

Дмитрий Романович Романов (1926 г.р.)

Глава Дома Романовых, праправнук Николая I. Живет в Италии. Основатель и председатель Фонда «Романовы для России». Является противником восстановления монархии. Детей нет. Увлекается коллекционированием наград, пишет о них книги.

Братья Дмитрий Павлович и Михаил Павлович Романовы-Ильинские

Живут в США. Признают права на престол Марии Владимировны и Георгия. Их дед участвовал в убийстве Распутина, отец был лейтенант-полковником морской пехоты США, баллотировался в мэры Палм-Бич во Флориде.

Братья Ростислав (1985 г.р.) и Никита (1987 г.р.) Романовы

Потомки Александра II. Их отец, Ростислав Ростиславович, жил в США. Сейчас Ростислав вернулся в Москву, является официальным представителем Дома Романовых. В 2010 году вошёл в совет директоров Петродворцового часового завода «Ракета».

Те, кто ещё не расстался с мечтами о монархии, связывают свои надежды именно с потомками Ростислава Ростиславовича, ведь они проявляют к России большой интерес. Живёт и ныне здравствует их двоюродный брат, Николай Николаевич Романов (1968 г.р).

Майкл, принц Кентский



Теоретически на российский престол может претендовать и член британской королевской семьи, принц Майкл (двоюродный брат королевы Елизаветы II).

Он является потомком Николая I и приходится троюродным братом великой княгине Марии Владимировне.

По слухам, он глава масонской Великой ложи Востока.






Кроме того, жив и некий Эмих-Кирилл Лейнинген, князь Лейнингенский (1926 г.р.), который в юности был в гитлерюгенде, но которого Мария Владимировна считает первым в очереди на российский престол после своего сына Георгия.

Максим Волков

Ещё один потомок Романовых живёт в Москве. Его зовут Максим Волков. Он потомок Николая I, правнук великого князя Николая Константиновича, племянника Александра II. Рок-музыкант, работал экскурсоводом в Третьяковской галерее.



* * *
Если пробежать глазами список, становится понятно, что восстановление монархии в России призрачно. Но, как уверяют современные пропагандисты, не всё так однозначно.



Недавно некий экс-дипломат в английской печати предложил России вернуться к монархии и посадить на престол британского принца Гарри, который является отдалённым потомком Николая I.

У нас это сочли за шутку, а британцы не на шутку оживились.





В 1997 году бывший работник спецслужб, английский писатель Фредерик Форсайт написал роман «Икона», в котором агенты ЦРУ совершают переворот в России путём проведения референдума и возведения на престол Майкла Кентского, который якобы спасает страну от прихода диктатуры.


Tags: Романовы, Россия, монархия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments