favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Исторические города России, которые недооценили (продолжение)

Гороховец. Если скрестить Плёс и Суздаль…



Городок во Владимирской области, ближе к Нижнему Новгороду, обойдён "Золотым Кольцом" лишь потому, что превратил бы его в "Золотой Овал". Плюс простецкое название, за которым никак не ждёшь увидеть один из красивейших русских городов.


Рельефом он напоминает Плёс – высокая Пужалова гора над рекой Клязьмой, через которую летом перекинут наплавной мост. А архитектура заставляет вспомнить скорее Суздаль: в прямой видимости друг от друга стоят два крупных храма (Благовещенский собор и Воскресенская церковь), три монастыря (Сретенский на площади, Троице-Никольский на горе и Знаменский за рекой). Но главное – 9 купеческих палат рубежа XVII-XVIII веков. Их числом Гороховец уступает лишь Москве и Пскову.

Касимов. Ханский городок на Рязанщине


Добротный русский уездный город на высоком берегу Оки, где всё на месте: торговые ряды на главной площади, многочисленные церкви разных эпох, размеров и степени сохранности, купеческие особняки и лавки да заокская даль. Ещё – набережная, что в малых городах бывает нечасто.

Но уникальность Касимова в том, что в XV-XVII веках он был центром первой в России "национальной автономии" – Касимовского ханства, где жили мишари – дружественные России татары, чей хан был фактически одним из удельных князей. С той поры осталась Старая мечеть. Вернее сама мечеть моложе, а вот её толстый круглый минарет – XV века. Ещё – два мавзолея-текие: Шах-Али-хана близ мечети и Авган-султана на дальних выселках. Татары жили тут и позже, о чём напоминает Новая мечеть, да и во всей архитектуре города нет-нет да и мелькнёт восточный образ.


Шуя. Фабрики под колокольней

Шуя


Фабричная Ивановщина – сама по себе заповедный край, гордящийся своей бедностью в стороне от больших дорог. Шуя тут стоит особняком: фабричная старина в ней уживается с прекрасно сохранившимся центром уездного городка со всеми свойственными атрибутами вроде торговых рядов на местном "арбатике".

Над фабриками и домами купцов довлеет грандиозная белая колокольня начала XIX века высотой 106 метров. Она оставляет далеко позади и Ивана Великого, и звонницу Киево-Печерской Ларвы, немного уступая в православном зодчестве лишь Петропавловскому собору в Петербурге.


Чкаловск. Город одной легенды

Чкаловск


А сюда стоит поехать не ради уездной старины – её полно в соседних Городце и Балахне. Здесь же главное – прикосновение к легенде.

Валерий Чкалов, этот прото-Гагарин 1930-х годов, был отсюда родом, и рядом с его избой в специальном ангаре можно увидеть его самолёты, в том числе подлинный краснокрылый АНТ-25, на котором был совершён легендарный полёт через полюс. Близ музея – огромный Дом культуры со шпилем, "дворец среди избушек", подарок советской власти. На втором этаже есть музей другой легенды – Ростислава Алексеева, изобретателя судов на подводных крыльях и экранопланов, которые здесь проходили испытания.


Бахчисарай. Эффект двойного дна



Казалось бы, кто не бывал в Бахчисарае? Городок между Симферополем и Севастополем – одно из самых популярных мест Крыма. Но Ханский дворец, Чуфут-Кале и Марьямпольское ущелье – это отнюдь не весь Бахчисарай!

В стороне от основных достопримечательностей он предстаёт тем же, чем был много веков – столицей крымских татар, аутентичным восточным городком с узкими кривыми улочками на горных склонах, затерянными среди них мечетями, мавзолеями-дюрбе, синагогами крымчаков, колодцами, кладбищами…

Недалеко от вокзала находится Эски-Юрт – три мавзолея и минарет (или минбар), разбросанные практически по дворам. В центре, на подходах к Ханскому дворцу, правее главной улицы – собственно Старый город. Несколько мавзолеев притаились во дворах за дворцом.



Если же подняться по улице Пушкина за гору Саблу-Кая – выйдешь в старинный христианский квартал, где по соседству расположены два кладбища – русское с часовней на могиле жертв Крымской войны и армянское с выбитыми на валунах крестами.

Tags: города, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments