
Что общего у городов, о которых пойдёт речь? Все они небольшие, все с богатой историей и её наследием, все – недалеко от Москвы и Петербурга. Но – даже более обычного по российским меркам – не освоены туристами.
Себеж. Уголок Речи Посполитой
Маленький живописный городок в Псковской области неподалёку от точки схождения границ России, Беларуси и Латвии. О близости Латвии напоминают характерные водонапорные башни с "гроздьями" баков и пограничная станция на линии Москва – Рига. Себеж достался России лишь в 1772 году после двухвекового господства Речи Посполитой. Здесь есть Замковая гора – живописнейший полуостров на озере. Ещё – костёл XVII века, старейший на территории России, хотя и освящённый ныне как православная церковь. Музей с коллекцией идолов в здании старой тюрьмы... Главное в Себеже – его пейзаж, холмистый, озёрный, нелинейный.
Торопец. Заповедник купеческого барокко
Без преувеличения, один из интереснейших малых городов России на самом западе Тверской области, у озёр в верховьях Западной Двины. Его историю хранят три земляных городища. Старое Большое осталось с незапамятных времён и по одной из версий это легендарный Кривитеск – родина кривичей. Малое Высокое – уже собственно Торопец, известный с 1074 года и в XII-XIV веках бывший центром княжества. Новое городище – место, где построили Торопецкий кремль, отвоевав город в 1502 году у Литвы после её полуторавекового господства.
Но интересен Торопец не столько княжьей древностью, сколько купеческой стариной. Его купцы "держали" торговлю с Китаем и Японией. Богатый город обзавёлся своей уникальной архитектурой: "торопецкое барокко" существовало добрых полтора века, и в десятке непохожих друг на друга церквей его образы плавно перетекали один в другой. В этом же стиле купцы строили и собственные дома, и даже избы здесь не такие, как везде в России.
Новозыбков. Столица староверов
Юго-западный угол Брянской области у схождения границ России, Беларуси и Украины – часть исторической Черниговщины, куда на рубеже XVII-XVIII веков переселялись староверы, и за помощь в Северной войне Пётр I дал им право жить тут свободно.
Уездный городок стал одним из оплотов старой веры. Об этом напоминают два нависающих над городом деревянных (!) храма: Спасо-Преображенский собор (1911-1914) и Никольско-Рождественская церковь XVIII века. Ещё – особняки "спичечных королей" из староверов и евреев: сто лет назад Новозыбков имел в империи свою экономическую нишу. Тут всё какое-то особенное, самобытное – от облика улиц до чудных скверов. Достойны внимания и окрестности: Злынка с великолепной деревянной резьбой на старых домах; Старый и Новый Ропск с деревянными церквями...
Елец. Самый лучший город Н.
Есть мнение, что самые красивые малые города – севернее Москвы. Но ведь город Н. из русской классики всегда располагался где-то в Черноземье, как и родные усадьбы большинства классиков. Лучший из таких вот малых городов, пожалуй, Елец в Липецкой области. Конечно, сейчас его "малым городом" никак не назвать – и живёт тут около ста тысяч человек, и железнодорожная станция крупнее, чем в Липецке, и многие атрибуты больших городов вроде своего "арбатика" имеются.
Но его исторический центр – с обилием церквей, с купеческими и мещанскими домами, с пожарной каланчой на холме, с огромным и безмерно провинциальным Вознесенским собором – почти такой же, каким был сто лет назад. Конкуренцию за звание "лучшего города Н." Ельцу может составить разве что Болхов в Орловской области, оставшийся к тому же маленьким и тихим городком.
Солигалич. Пронзительно деревянный
На севере Костромской области в сотне километров друг от друга стоят города Галич и Солигалич. По-видимому, люди, приходившие из Киевской в Залесскую Русь, "брали с собой" названия, отсюда и своя костромская Галичина… Солигалич находится у самой границы Вологодской области, и, судя по названию, он был центром соледобычи.
Ныне это один из самых аутентичных и "атмосферных" русских малых городов. Его кварталы расходятся кольцами от круглой главной площади, в самом центре которой – небольшая церковь. Рядом – деревянные торговые ряды. Да и почти весь Солигалич деревянный: дома с удивительной резьбой, дощатые тротуары. А над ними – многочисленные, по-северному изящные каменные церкви.
(Продолжение следует)
Journal information