favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Исторические города России, которые недооценили


Что общего у городов, о которых пойдёт речь? Все они небольшие, все с богатой историей и её наследием, все – недалеко от Москвы и Петербурга. Но – даже более обычного по российским меркам – не освоены туристами.

Себеж. Уголок Речи Посполитой


Маленький живописный городок в Псковской области неподалёку от точки схождения границ России, Беларуси и Латвии. О близости Латвии напоминают характерные водонапорные башни с "гроздьями" баков и пограничная станция на линии Москва – Рига. Себеж достался России лишь в 1772 году после двухвекового господства Речи Посполитой. Здесь есть Замковая гора – живописнейший полуостров на озере. Ещё – костёл XVII века, старейший на территории России, хотя и освящённый ныне как православная церковь. Музей с коллекцией идолов в здании старой тюрьмы... Главное в Себеже – его пейзаж, холмистый, озёрный, нелинейный.


Торопец. Заповедник купеческого барокко

Торопец

Без преувеличения, один из интереснейших малых городов России на самом западе Тверской области, у озёр в верховьях Западной Двины. Его историю хранят три земляных городища. Старое Большое осталось с незапамятных времён и по одной из версий это легендарный Кривитеск – родина кривичей. Малое Высокое – уже собственно Торопец, известный с 1074 года и в XII-XIV веках бывший центром княжества. Новое городище – место, где построили Торопецкий кремль, отвоевав город в 1502 году у Литвы после её полуторавекового господства.


Но интересен Торопец не столько княжьей древностью, сколько купеческой стариной. Его купцы "держали" торговлю с Китаем и Японией. Богатый город обзавёлся своей уникальной архитектурой: "торопецкое барокко" существовало добрых полтора века, и в десятке непохожих друг на друга церквей его образы плавно перетекали один в другой. В этом же стиле купцы строили и собственные дома, и даже избы здесь не такие, как везде в России.


Новозыбков. Столица староверов

Новозыбков

Юго-западный угол Брянской области у схождения границ России, Беларуси и Украины – часть исторической Черниговщины, куда на рубеже XVII-XVIII веков переселялись староверы, и за помощь в Северной войне Пётр I дал им право жить тут свободно.


Уездный городок стал одним из оплотов старой веры. Об этом напоминают два нависающих над городом деревянных (!) храма: Спасо-Преображенский собор (1911-1914) и Никольско-Рождественская церковь XVIII века. Ещё – особняки "спичечных королей" из староверов и евреев: сто лет назад Новозыбков имел в империи свою экономическую нишу. Тут всё какое-то особенное, самобытное – от облика улиц до чудных скверов. Достойны внимания и окрестности: Злынка с великолепной деревянной резьбой на старых домах; Старый и Новый Ропск с деревянными церквями...


Елец. Самый лучший город Н.

Елец (1)

Есть мнение, что самые красивые малые города – севернее Москвы. Но ведь город Н. из русской классики всегда располагался где-то в Черноземье, как и родные усадьбы большинства классиков. Лучший из таких вот малых городов, пожалуй, Елец в Липецкой области. Конечно, сейчас его "малым городом" никак не назвать – и живёт тут около ста тысяч человек, и железнодорожная станция крупнее, чем в Липецке, и многие атрибуты больших городов вроде своего "арбатика" имеются.

Елец (2)

Но его исторический центр – с обилием церквей, с купеческими и мещанскими домами, с пожарной каланчой на холме, с огромным и безмерно провинциальным Вознесенским собором – почти такой же, каким был сто лет назад. Конкуренцию за звание "лучшего города Н." Ельцу может составить разве что Болхов в Орловской области, оставшийся к тому же маленьким и тихим городком.


Солигалич. Пронзительно деревянный


На севере Костромской области в сотне километров друг от друга стоят города Галич и Солигалич. По-видимому, люди, приходившие из Киевской в Залесскую Русь, "брали с собой" названия, отсюда и своя костромская Галичина… Солигалич находится у самой границы Вологодской области, и, судя по названию, он был центром соледобычи.



Ныне это один из самых аутентичных и "атмосферных" русских малых городов. Его кварталы расходятся кольцами от круглой главной площади, в самом центре которой – небольшая церковь. Рядом – деревянные торговые ряды. Да и почти весь Солигалич деревянный: дома с удивительной резьбой, дощатые тротуары. А над ними –  многочисленные, по-северному изящные каменные церкви.


(Продолжение следует)

Tags: Россия, города, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments