favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Какие российские города исчезли навсегда


История России – сокровищница, калейдоскоп из ярких судеб не только отдельных персонажей, но и целых народностей. И городов. Некоторые из них возникали очень ярко и бесследно исчезали, оставив после себя сонм легенд, загадок и домыслов.

Русская Атлантида: Китеж-град

В 130 километрах от Нижнего Новгорода находится круглое, словно блюдце, озеро Светояр.


Согласно легенде именно здесь и был расположен Китеж-град – поселение со златоверхими церквями, где могли найти убежище от набегов татаро-монголов все истинно верующие. Но хан Батый всё же смог найти дорогу к спрятанному городу, напал на его жителей, и произошло чудо – Китеж со всеми постройками и людьми ушёл под воду.

Долгое время эти сказания считались выдумкой. Однако исследования озера при помощи эхолота показали, что под водой обнаружено некое подобие земляного вала. На берегах можно найти рукотворные металлические предметы, датируемые XIII веком.

Есть и научная гипотеза, объясняющая погружение этой территории под землю: поверхность постепенно проседала, а затем заполнилась грунтовыми родниковыми водами. Подтверждают это и геологи. Дно озера у берега напоминает три гигантские ступени, которые образовались в результате нескольких эпизодов тектонической активности.

Нашлось объяснение и звуку, который местные принимали за колокольный звон. Магнитное возмущение от геологических процессов создаёт звуковые колебания, которые напоминают глухие металлические удары.

Более того, имеются даже документальные подтверждения существования этого места. «Книга глаголемая летописец», созданная старообрядцами, указывает на главных действующих персонажей – хана Батыя и князя владимирского и суздальского Георгия II и даже год сражения – 1237-й. Но другие данные указывают на неточности в легенде: Китеж был не светским поселением, а монастырём.

Молога: город на Волге

О Мологе написано гораздо больше, нежели о Китеже. Город не был спрятан, более того, был центром Моложского княжества, которое затем вошло в состав Российской империи. Открывались школы, существовала ратуша, и у города даже был собственный герб. В 1864 году в нём проживали более четырех тысяч человек. Росло количество церквей, появлялись небольшие заводы.

В 1935 году был создан семеноводческий колхоз. Численность населения составляла порядка семи тысяч человек. Все они строили планы, мечтали… Но большинству этих желаний не суждено было сбыться.

Осенью 1936 года правительство СССР объявило о полной эвакуации города в связи со строительством Рыбинской ГЭС. Освободить Мологу от жителей быстро не удалось – переселение горожан в близлежащие посёлки продолжалось четыре года, и только весной 1941 года город был полностью затоплен. На месте Мологи плещется вода Рыбинского водохранилища. А бывшие горожане, их дети и внуки собираются каждую вторую субботу августа и вспоминают исчезнувший, но по-прежнему родной город. В маловодные годы берега обнажаются, открывая взгляду стены домов, церквей и мощёные улицы.

Магас: древняя столица

Если Китеж исчез в глубинах, то Магас располагался в горах Кавказа на высоте 1150 метров над уровнем моря. Он был столицей уникального государства Алании, существовавшего с I тысячелетия н.э. до середины XIV века. Византийские летописи гласят, что численность населения достигала 15 тысяч человек. В городе существовало несколько видов письменности одновременно – тюркская руническая, арабская вязь и греческая.

Город был невероятно богат, он находился на пересечении дорог, по которым шли караваны из Китая, Средней Азии и Европы. Через Аланию пролегал и Великий Шелковый путь. Современники описывали горожан как образованных, роскошно одетых людей. Одежду из шёлка шили даже для детей. Этой дорогой тканью украшали внутреннее убранство дома.

К сожалению, эта сокровищница не осталась незамеченной – татаро-монголы уничтожили не только столицу, но всё Аланское царство, вывезли ценности и сожгли дома. До наших времён сохранились столбы менгиры, указывающие караванам путь к Магасу. Остался легендарный город и в памяти множества поколений. Сейчас так называется столица Ингушетии.

Хатунь: древняя княжеская крепость

История города Хатунь началась в XII веке, однако на этом месте люди жили и раньше. Раскопки подтверждают, что первые поселения угро-финских племён были здесь ещё шесть тысячелетий до нашей эры.

И только после образования Новгородского княжества Хатунь стала по-настоящему известной. Город стал южным форпостом, защищая его границы. Чуть позже он перешёл во владения черниговского князя, сохранив свою функцию оборонной крепости. Здесь же происходила и бойкая торговля. В 1375 году в Хатуни останавливалось войско всеобщего похода князей русских против правителя Тверского княжества Михаила Александровича. А 200 лет спустя под Хатунью Михаил Воротынский в Молодинской битве разбил войско Дивлет-гирея, превосходившее его по численности втрое.

К сожалению, с течением времени географическое положение перестало быть настолько выгодным, а оборонные функции более не понадобились. Город постепенно пустел и терял своё значение. Окончательно разрушена Хатунь была во времена Великой Отечественной войны.

Нефтегорск: современная трагедия

Город Нефтегорск был одним из самых уютных на Сахалине. Современные тёплые дома, чистые улицы, отличные соседи – всё это превратило вахтовый посёлок в малую родину для более чем трёх тысяч человек.

Конец мая. Последний звонок. Счастливые выпускники собираются отметить окончание школы. Первые поцелуи, первые бокалы со спиртным. Веселье прервали сильнейшие подземные толчки.

Крыши домов проваливались внутрь, строения складывались, словно кости домино. На месте города образовался многокилометровый провал. Погибло 75% местного населения – 2247 жителей, в том числе больше 300 детей. Сила землетрясения составила 7,5 балла. Целыми остались три новые кирпичные двухэтажки и здание магазина. О трагедии узнали лишь на утро: никто из жителей не смог сообщить о случившемся. Разрушенный Нефтегорск увидели с вертолёта спасатели, летевшие в соседнюю Оху, также пострадавшую от землетрясения.

Дома горели, но тушить их было некому. Температура воздуха ночью опустилась до -10ºС, а днем поднялась до +20º. Такие перепады уничтожили последние шансы пострадавших на спасение. Тела очень быстро разлагались, поэтому спасателям приходилось ещё и обрабатывать местность дезраствором. Добавляли проблем и мародёры, приехавшие из окрестных посёлков.

Сейчас на месте Нефтегорска – огромный страшный пустырь и тишина, которую изредка разрезают крики ворон и скрежет обломков кровельного железа.

Кадыкчан: город с одним жителем

Кадыкчан, маленькое ущелье, был мечтой многих жителей Советского Союза. Еще бы, зарплаты здесь были в 4-5 раз выше, нежели в Саратове или Самаре. В городе были открыты кинотеатры, бассейн, крытый каток (невиданная роскошь по тем временам). Работали парикмахерские и химчистки, ресторан и кафе.

Всё изменилось в сентябре 1996 года. Взрыв на шахте уничтожил экономику Кадыкчана, лишив жителей дохода, а единственную ТЭЦ – сырья. Дома остывали, доставлять уголь в поселение, расположенное в 850 километрах от Магадана, оказалось нерентабельно. Горожане уезжали семьями, бросая вещи. Во многих квартирах книги так и остались лежать на столах, а продукты – в холодильниках.

Удивительно, но нашлись и те, кто отказался покидать город. Упрямые жители мастерили самодельные буржуйки, топили их мебелью и деревянными оконными рамами. Сейчас в городе всего один житель – старик, со смертью которого Кадыкчан опустеет.

Tags: Россия, история, легенды, мифы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments