favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Если кто-то откусил большой кусок, другим останется мало

Ненасытность барыг, дорвавшихся до власти, – это, можно сказать, главный признак и одно из главных свойств капитализма. Так что слова, сказанные автором об Украине, автоматически можно перенести и на Россию, и на Бразилию, и на какой-нибудь Гондурас, и даже (о боже мой!) на священные для либералов США.

Правда, в отличие от украинцев, нас, граждан РФ, наши президенты не спрашивали, что же мы хотим строить – капитализм или социализм.


       *   *   *         *   *   *         *   *   *

Уважаемый мною политолог Дмитрий Корнейчук написал, что во всём, ныне происходящем в Украине, виноваты мы сами, украинский народ:


«Мы выбрали власть, которая физически уничтожает народ – войной и тотальной нищетой. Мы пятый год эту власть терпим… Что-то с нами не так…».


Трудно с этим спорить. Действительно, мы, в своей преобладающей массе, хотели Порошенко, хотели Парубия, Яценюка и Авакова…


Политология – это наука, изучающая политику и борьбу за власть. И политологи должны, я думаю, не просто констатировать заболевание и вздыхать над больным, наблюдая, как он корчится в судорогах. А определять истинную причину болезни, предлагать лечение.


Но честный политолог Корнейчук дальше констатации всё больше очевидных фактов не идет. Однако всё же хочется понять несколько глубже: что именно с нами не так?


Когда-то Леонид Кучма с трибуны Верховной Рады, обращаясь к депутатам Парламента, воскликнул в сердцах: «Вы мне скажите, что мы с вами хотим строить? Если капитализм, я буду строить капитализм; если социализм – я буду строить социализм. Только определитесь сами – чего же вы хотите?»


Обращаясь к Парламенту как к представительскому органу власти, Кучма, конечно же, обращался к народу.


После этого за работу самым широким и активным образом взялись социологи – и ответ на вопрос, поставленный Кучмой, их ошарашил.


«Мы хотим капитализма, но чтобы всё было, как при социализме, – отвечали украинцы. – Чтобы не было олигархов и медицина была бесплатная; чтобы зарплаты нам платили, даже если мы не ходим на работу; чтобы всё было дёшево и квартиры давали даром!»


При этом исследования показали, что у нас нет ни малейшего понятия о том, что такое капитализм; а все, что мы знали о социализме, отныне знать не хотим. Мы хотим свободы и богатства, но не хотим ради них долго и упорно трудиться. Хотим всего и сразу – и верим, что способ достижения такого «щучьего желания» есть.


И вот в обществе уже третье десятилетие кряду бродит миф – что стоит нам только куда-нибудь вступить, отдать в частные руки госсобственность, как сразу на нас станут падать, подобно манне небесной, блага цивилизации. И счастье наступит само собой.


И, конечно же, этим воспользовались проходимцы всех мастей.


Отсутствие у народных масс осознания своих групповых (классовых) интересов привело к мгновенному перераспределению собственности. Туман в мозгах до сих пор так силен, что мы не можем понять простой истины: если у кого-то становится больше – у многих других становится меньше.


Мы забыли, что главное противоречие капиталистической экономики – между неограниченностью человеческих желаний и ограниченностью природных ресурсов. То бишь пирог один – и если кто-то откусил большой кусок, другим останется поменьше.


Разрушенное знание об основных законах общественного бытия – вот первопричина нашей болезни. Болезни запущенной, которая подействовала уже даже на наш слух. Мы не хотим и слышать о классовом противостоянии – и уж тем более не хотим начинать классовую борьбу.


Тем самым – как бы это странно ни выглядело – заявляем, что наше нам не нужно.


Василий Волга



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments