favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Русские семейные традиции и их отражение в русском языке. Часть 2

Об огромной силе, которая заключена в русском языке, рассуждает в беседе с писателем Константином Ковалёвым-Случевским академик Международной cлавянской академии, автор учебников по церковнославянскому языку, литератор Татьяна Леонидовна Миронова.



– Сегодня мы вновь в учебном комитете Свято-Андреевского монастыря Русской Православной Церкви. Мы продолжаем небольшой цикл бесед о русском языке.


Свойствó – что это такое?


Свояк – многие люди даже не понимают, что это такое, а ведь свояков-то много. Как говорится, свояк свояка видит издалека.

– Да, еще как!

– Что это такое для семьи, важно ли?

– Свойствó – это родственное отношение по браку. Когда образуется новая семья, то между родственниками супругов возникают взаимоотношения.

– Правильно ли я понимаю, что если не совершился брак (люди народили детей, но не женились и не вышли замуж), то никаких свояков не может быть; свойство не получается, оно прекращается?

– Конечно.

– Или в какой-то форме оно всё-таки есть?

– Существуют, конечно, бабушки и дедушки с той и другой стороны. Но осмысление семьи…

– …все-таки связано с браком?

– Только с браком. Причём брак в русской традиции должен быть освящён не рождением детей, а признанием общины. Брак должен быть освящён свадьбой помимо венчания.

– Вы сейчас имеете в виду родовую славянскую языческую общину или церковную?

– По сей день…

– …должен быть освящён свадьбой или венчанием.

– Не языческой, не церковной общиной, а твоими ближними, роднёй с обеих сторон, соседями, всеми, кого ты собираешь на свадебный пир.

– Тогда вопрос. Под свадьбой вы сейчас подразумеваете регистрацию брака в виде подписей или всё-таки венчание? Или просто собрание людей, решивших: свадьба состоялась?

– Собрание людей, которые решили: объявляются мужем и женой.

– То есть если свадьбы как таковой не было, люди тихо-мирно посидели в кафе, расписавшись, то свадьбы не было?

– Не было.

– Ух ты…

– Да. Русская традиция признаёт только свадьбу, когда почестный пир, когда все вокруг произносят здравицу, когда собравшаяся община (а мы по сей день существуем общиной) признаёт, что существует новая семья. Роспись – это уже дело государства, юридических отношений. Церковное венчание – это духовный выбор семейной пары. Бывает, что не хотят венчаться, а свадьба – собственно говоря, это удостоверение, что есть такая семья.


Читать далее: http://tv-soyuz.ru/peredachi/tserkov-i-obschestvo-beseda-s-doktorom-filologicheskih-nauk-t-l-mironovoy-chast-22

Tags: русские традиции, русский язык
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments