favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Чубайс публично покаялся или нам это показалось?

17 января на РБК TV появилось небольшое интервью с главой корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом. Речь шла про снижение темпов роста российской экономики, и ведущая поинтересовалась у Чубайса их причинами – кратко- и долгосрочными. Можно было ожидать, что один из главных либералов 90-х пустится в дежурные рассуждения. Но нет.


Ведущая ухватилась за заявление Чубайса на Гайдаровском форуме: «В России нельзя противостоять культуре, надо опираться на неё», – спросив, говорит ли он о существующем противостоянии государства и деятелей культуры (с развитием диалога в духе «Освободите Серебренникова, обуздайте ваших мракобесов»). Однако Чубайс лишь досадливо поморщился от такой примитивной трактовки его слов.


«Я немножко о другом говорил, – со вздохом ответил он, глядя куда-то в бесконечность (или в вечность). – Я адресовал это к себе и к моим коллегам.


Мне кажется, что при том при всём, что, хотя за последние 25 лет в России – теперь уже однозначно! – решена задача, которая казалась неразрешимой, задача построения рыночной экономики… При всём при этом, тем не менее, я считаю, что мы – я лично, мои единомышленники – в значительной степени в своих ошибках недоучитывали особенности российской культуры. Недоучитывали фактор того, что русский народ — это не то же самое, что украинский народ. Недоучитывали фактор того, что православие – это серьёзный фундаментальный институт, который надо понимать, а не игнорировать. Недоучитывали собственно то, что является современным культурным институционализмом. Это наш просчёт, это наш изъян. И, приняв его, нужно, базируясь на этом, вырабатывать новую стратегию».


В некоторые моменты интервью даже казалось, что Чубайс публично кается за содеянное, раз за разом подчеркивая: «я лично», «мои ошибки», «это наш просчёт».


Удивлённая ведущая ответила типичной репликой из либерального багажа: «Это какие-то отголоски национализма в том числе, нет?», – очевидно, предполагая, что Чубайс сразу же начнет отнекиваться, как, мол, можно. Однако закусивший губы визави шёл до конца.


«Это хороший вопрос… Я попробую ответить коротко. Вы знаете, национализм 20 лет назад – кстати, и в России, и в мире – воспринимался как что-то совершенно постыдное, просто позорное, омерзительное, фашистское и так далее, и так далее», – ответил Чубайс.


Но, по его словам, сейчас всё иначе. Как истый западник, он начал с апелляции к Западу:

«Вот если вы сейчас зайдёте в Лондоне в известный книжный магазин, находящийся рядом с Лондонской школой экономики, то вы неожиданно для себя обнаружите три колоссальных шкафа фундаментальной литературы о национализме. Это явление, начавшееся с абсолютного маргинализма 20 – 25 лет назад, к сегодняшнему дню в Европе не менее 15 стран, в состав правительств которых входят националисты. Начиная от Real Finns в Финляндии и заканчивая не будем говорить кем. Национализм прошел колоссальный путь за 20 лет. Не видеть этого может только человек ограниченный, не способный увидеть даже своего носа».


«И в этом смысле и российский  национализм много чего сделал за эти 20 лет. Конечно же, в нём есть омерзительная физиологическая убогая составляющая, которая его тянет на дно. Но он ею не исчерпывается, он гораздо разнообразнее и богаче… И если мы, либералы, собираемся предлагать России какие-то рецепты, то мы не можем того не понимать», – резюмировал Чубайс.


Это ещё не окончательная, но уже капитуляция либерального западничества в России. Его вожди – безусловно, намного более умные, чем Навальный и окружающая его школота, – осознали, что казавшиеся растоптанными в 1991 году русская почва и русская история всё равно победили их. И либеральные вожди склонились перед ними. Вспомним, как в 2016 году на Всемирном русском народном соборе первый заместитель главы администрации президента, а ранее лидер Союза правых сил (1999 – 2000 годы) Сергей Кириенко прямо заявил о русских как «разделённой нации», повторив тезисы националистов 1990-х – 2000-х годов.


Конечно, тут неизбежно начнутся сетевые пляски спешно перековавшихся в Сети в лютых (на словах) националистов, когда это стало модно (да и безопасно) в последние годы. Но Чубайс гораздо умнее, опытнее и образованнее и этой публики, так что не случайно признал огромную роль православия, над которым потешается эта комичная публика. В этом плане прозрение главного либерала 1990-х годов выглядит особенно важным.


Александр Викторович Казаков,
член федерального политсовета, руководитель Истринского отделения партии «Родина»



Subscribe

  • Всех с наступающим Новым, 2021 годом!

    Високосный 2020 год принёс нам немало печали, неурядиц, разочарований. Поэтому хочется надеяться, что 21-й - "очковый" - год будет…

  • С Новым 2020 годом!

    Счастья всем, мира, добра, любви, взаимопонимания, богатырского здоровья и всего-всего, что пожелается!

  • Хочу вернуться к старому редактору. А как?

    Новый редактор мне не понравился. Долгое время я отказывалась переходить на него, как будто чувствовала, что ничего хорошего там не найду. Но —…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments