favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Юрий Селиванов. "Бэкграунд", выпуск № 117 — "Блицкриг, которого не было..."

История Второй мировой войны действительно нуждается в основательном пересмотре. Но отнюдь не в пользу наших врагов.



Смотрел на днях нацистскую кинохронику. И лишний раз убедился, что вся Европа была за Гитлера.

Нет, я, конечно, понимаю, что эти кадры снимали операторы Геббельса и всё такое прочее. Но даже то, с каким подобострастным восторгом испанский диктатор Франко зиговал Гитлеру, и то, какие огромные толпы встречали фюрера на улицах Рима, говорит о многом. Есть вещи, которые невозможно выдумать. Сама атмосфера того времени не даст этого сделать.

Гитлер был кумиром всей Европы. Поэтому даже его враги — традиционные буржуазные режимы не могли ему ничего противопоставить. Вот маршал Франции Петен, герой Первой мировой войны, победивший немцев под Верденом. Смиренно идет на поклон к Гитлеру и обсуждает с ним судьбу своей оккупированной страны. Кто или что могло заставить престарелого маршала пойти на такое унижение? Личная трусость, стремление зацепиться за обломки власти? Не верю! В его почтенном возрасте вполне можно было «отморозиться» от всякой ответственности и спокойно доживать свои дни в каком-нибудь фамильном замке. Здесь явно что-то другое. Не удивлюсь, если Петен таким способом пытался хоть как-то облегчить участь соотечественников, не сумевших отстоять свою страну на поле боя.

А вот вопрос — почему французы не смогли этого сделать — действительно ключевой! Почему страна, обладавшая сильнейшей в Европе армией, всего через двадцать лет после того, как она же поставила Германию на колени, сдала без боя свою столицу и выбросила белый флаг?

Ответ лично для меня вполне очевиден. Гитлер появился в Европе чрезвычайно вовремя. Континент, потрясённый недавней революцией в России, продолжал корчиться в судорогах бесконечных экономических депрессий традиционного капитализма, из которых, казалось, не было выхода. Можно не сомневаться, что миллионам простых европейцев такая жизнь надоела до чёртиков.

Но русский коммунизм, про который к тому времени насочиняли «сорок бочек арестантов», вроде «национализации женщин», казался Европе слишком страшным и чужим. А вот возникший в Германии национал-социализм был куда ближе и понятней. Во-первых, потому, что обещал европейцам защиту от всё той же «большевистской агрессии». А во-вторых, потому, что с не меньшим энтузиазмом провозглашал необходимость непримиримой борьбы против власти денежных мешков и мировой плутократии. В которой те же французы видели не меньшее зло, чем в агентах Коминтерна...

Tags: Вторая мировая война, Селиванов, бэкграунд, фальсификация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments