favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Обмен знаками между элитой и обществом - тихая гражданская война



Посмотрите на такие маркёры, как нарастающее упрямство элиты, отстаивающей через ритуальные действия свои либеральные символы, и упрямство социума, эти символы не принимающего.

Растущее год от года недовольство по поводу заколоченного на День Победы Мавзолея (у народа просыпаются гордость и гражданское самосознание). Открытие памятника Солженицыну и награждение Алексеевой. Борьба вокруг Доски Маннергейма.

Скандал вокруг игнорирования празднования столетия Октябрьской революции. Открытие Стены скорби, открытие памятников русским царям и демонстративное запрещение памятников Сталину - всё это на фоне разговоров о равноценности для нас любого периода нашей истории.

Ложь и фальшь советской партийной элиты уже стоили ей жизни и власти. Теперь её дети идут её неверным путём.

Скандальные фильмы о Николае II, Ленине, Сталине и Троцком - назло народу, как будто его дразнят. Кто-то специально упрямо льёт бензин в костёр тлеющих общественных конфликтов - и всё это на фоне беспрецедентного обогащения кучки элитарных миллиардеров и стремительного обнищания прочих масс населения, включая уже не только рабочий класс, но и бизнес, служащих и деятелей науки, толпами бегущих за границу в поисках работы по специальности.


Год от года эта борьба молчаливых жестов становится всё сильнее и ожесточённее. На участие элиты в мемориале "Стена скорби" народ ответил массовым возложением цветов на могилу Сталина 21 декабря. Почти ни одного цветка не было у Стены скорби - и буквально утопала в цветах могила Сталина.



Такого в России ещё не было. Это не бесчувственность народа - наоборот, это его обострённая чувствительность. На жест элиты народ ответил своим жестом. И это уже не просто жест - это уже ультиматум. Ультиматум народа элите: задумайтесь о своей неадекватности, вы всё больше превращаетесь из лидеров общественного мнения в маргинальную секту.

Вы уже не ведёте нас, вы уже не авторитетны для нас, вы не определяете для нас модели поведения, образцы подражания, ценности и смыслы. Ваши писатели, режиссёры, политологи, экономисты и администраторы больше не являются для нас маяками и выразителями нашего мнения. Вы всё больше пытаетесь нас изнасиловать. Навязать нам то, что мы отвергаем. Навязать грубо, не считаясь с нашим неприятием. Ваша изоляция нарастает. Вы не слышите нас и не хотите слышать. Будете и дальше удаляться от нас - мы от вас отвернёмся. Это смерть для вас.

Маргинализация элиты в России происходит на фоне стихийной ресоветизации массового сознания. Всё больше людей внизу недовольны существующим социальным порядком. Не потому, что они глубоко понимают смысл советских основ, а потому, что советизм - это единственное, что у людей есть в результате разгула двадцатипятилетнего либерального карнавала. Который не дал им ничего, кроме крушения надежд и иллюзий, кредитной кабалы, дороговизны всего и вся, растущего риска потерять работу, демонстративного равнодушия власти и атмосферы всеобщей и растущей аморальности общественных отношений.

Наша элита отворачивается от этих процессов, предпочитает делать вид, что это частные случаи, которые надо игнорировать. Но игнорирование того, что становится широким потоком и формой жизни общества, угрожает элите стать неадекватной социуму. То есть превратиться в маргиналов...


Александр Халдей (отрывок из статьи "Самая главная угроза для нынешней России")



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments