favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Сергей Собянин и "15 миллионов условно лишних людей". Что это было?

Политико-экономические гуру доводят до сведения идеи о том, «как нам обустроить Россию». Их предложения оказываются фактически как под копирку: разовьём кудриномику – возраст пенсионный повысим, ибо слишком долго живут, дармоеды; зарабатываемые средства в основном будем направлять на инвестиции в западную финансово-экономическую систему...

Суббота. 25 ноября. V Общероссийский гражданский форум. Задушевная беседа "Будущее экономики страны: роль агломераций" московского градоначальника Сергея Собянина и главы совета Центра стратегических разработок, председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Беседа официально была представлена как «дискуссия», хотя дискуссии как таковой не вышло по той причине, что тезисы «дискутирующих» – из одного теста.

Сергей Собянин и "15 млн условно лишних людей". Что это было?

Из уст Собянина прозвучало, что производительность труда в среднем по стране низкая. Далее, как человек, являющийся московским градоначальником,

Собянин Москву из этого порочного списка «слабопроизводительных» изъял, объявив, что производительность труда среднестатистического москвича в 2,5 раза выше среднероссийского показателя и в 5-7 раз выше показателя по сельской местности. Начав с замечательной московской трудовой производительности, Сергей Семёнович договорился до того, что объявил о наличии в сельской местности «лишних» людей.

Чтобы потом, как с тем мальчиком Колей, не было кривотолков о «вырванных словах из контекста», лучше всё же привести прямую цитату московского мэра. Её публикует информационное агентство ТАСС:

На примере РФ могу сказать, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас в сельской местности проживает условно "лишних" 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности в селе по большому счёту не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный и качественный труд. Аналогичная ситуация и в небольших провинциальных городах. Там реально хорошей занятности и качественных рабочих мест все меньше и меньше.

Итак, производительность труда по стране низкая, по глубокому убеждению московского чиновника, из-за наличия «условно лишних» людей. В Москве вот лишних людей нет, все работают аки пчёлы и муравьи, а на селе есть. Казалось бы, исходя из этого тезиса экономические гуру предложат перенаправить часть средств, которые продолжают активно вкладываться в американскую резаную бумагу, на инфраструктурные проекты по поддержке села, малых городов. Казалось бы, вот буквально сейчас прозвучит фраза о необходимости выстраивать полноценную государственную программу по созданию рабочих мест в провинции, по экстраполяции технологий на всю территорию России, по развитию необъятных территорий страны, а не только в пределах Третьего транспортного.

Но нет... Слушаем Сергея Семёновича дальше:

Власти идут против естественных трендов, происходящих во всем мире, где не прекратилась урбанизация. Она идёт самыми активными темпами в крупнейших городах мира. И совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал. Без этого Россия потеряет конкурентоспособность в экономике.

Ну и далее – снова о Москве от Собянина:

Москва – это не чёрная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях.


То есть идея следующая: государство сгоняет «лишних» людей в мегаполисы, эти «лишние» люди ищут себе место под солнцем в качестве эффективных менеджеров и прочих мерчендайзеров. Будут переставлять китайские мягкие игрушки и турецкие помидоры с полки на полку по 3 раза в день, переклеивать этикетки так, чтобы покупатель, наивно думая, что приобретает товар со скидкой, платил в итоге раза в полтора больше, чем «до скидки», – вот вам и рост производительности труда. А вы как думали...

Нет, ну можно, конечно, начинать возмущаться: дескать, как же так, а где идеи о развитии села, которое кормит Россию и не только Россию, как же работа на земле? Ведь мерчендайзерами и менеджерами промышленность не поднять до требуемых для экономического роста планок.

Но кому нужны наши возмущения и прочие, простите, сопли... Ни-ко-му. Это очевидно, исходя хотя бы из тезиса о том, что со времён другого экономического гуру – Е.Гайдара – в России выстраивается рынок. А рынок и социальная ответственность – вещи несовместные. Причём ещё более несовместны понятия «современный российский рынок» и «социальная ответственность крупного бизнеса и чиновников».

Когда нет вразумительных критериев оценки производительности труда и социальной ответственности (исключая ответственность перед узкой группкой лиц), то и дальше можно вешать на уши лапшу о том, что торгаш «купи-продай» имеет в 5-7 раз бОльшую производительно труда, чем учитель в сельской школе. По каким лекалам определяется сравнение производительности труда единственного на пять окрестных посёлков фельдшера и производительность труда работника, к примеру, госпиталя министерства обороны. Можно ли вообще проводить такого рода сравнение, когда сам уровень обеспеченности медучреждений на селе и в центре Москвы – это "межгалактическое расстояние".

Мы научились отправлять человека (причём теперь ещё и американского...) в космос, но наши чиновники до сих пор не знают, как отправить человека (врача) на скорой помощи в отдельно взятые сибирские посёлки. Не знают или просто не хотят знать, просто не хотят... Меньше «условно лишних» людей – меньше трат из бюджета. Ведь обеспеченность медобслуживанием удалённых населённых пунктов не даёт плюсов в копилку рыночной экономики, не даёт плюсов (как это понимают чиновники) в копилку международных отношений. А у нас на верху куда важнее, какой репортаж о России выдаст «Дойче Велле» или «Нью-Йорк Таймс», чем то, как обстоит дело в России без оглядки через немецкую, британскую, американскую и иные «партнёрские» призмы.

А то, ишь ты, ему 60 лет, он всего-то 40 лет на тракторе отпахал – и уже на пенсию собрался, тунеядец, трутень... Как бы не так – бери ноги в руки, езжай в московскую агломерацию, там будешь вносить «реальный вклад в рыночную экономику», да не вздумай составить конкуренцию гостям из Средней Азии, это наши стратегические партнёры! Выделить средства на новый трактор, создать новые рабочие места в самом селе для повышения производительности труда? Ну уж нет, дудки – не для того у нас десятки миллиардов вбухиваются в кудриномику, чтобы на какую-то там «лишнюю деревенщину» нефтедоллары пускать.

Так что главный тормоз России обозначен: это миллионы «трутней-провинциалов», которые никак, понимаешь, не дают двинуться вперёд семимильными шагами. Именно провинциалы. Ну не армия же чиновников, не стада коррупционеров с 10 бюджетами райцентров под диваном, не тотальное воровство на создании инфраструктурных объектов, не «слуги народа» со швейцарской или флоридской недвижимостью, оформленной на троюродного племяша, а именно «лишние» люди, не желающие работать «по-современному»...

"Условно лишние люди". Можно представить политическое будущее чиновников где-нибудь в столь чтимом отдельными нашими руководителями ЕС, если бы они на камеру произнесли нечто подобное в отношении своих сограждан... А у нас – можно. Экспертная оценка, понимаешь, идеи развития. Холопы всё равно не поймут, ибо "вырывают слова из контекста". И действительно, куда уж нам до понимания слов в таком-то контексте...

Алексей Володин



Tags: безумие, капитализм, либерастия головного мозга, торгаши
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments