favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Какие продукты прогонят осеннюю депрессию

Наступило самое чёрное время – когда дни коротки, а если солнце появилось, что случается не каждый день, то, скорее всего, вы сидите в офисе и не имеете возможности получить свою дозу солнечных лучей.

А они, лучи, очень нужны. Потому что способствуют выработке витамина D и серотонина. Без этих двух вещей нам очень сложно сохранять хорошее настроение, быть бодрыми и работоспособными.

Осень потому и считается самым депрессивным временем года, что не хватает солнца для нормального настроения.

О том, как скорректировать свой рацион, чтобы получать недостающие витамины и полезные вещества из продуктов, рассказывает Елена Цыплухина, эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Осенью часто хочется чего-то горячего и сытного. А ещё – сладкого. И это вполне объяснимо. Организму не хватает ультрафиолетового излучения, и запускаются механизмы восполнения серотонина и витамина D. И мы подсознательно знаем, откуда можно получить то, что улучшит настроение, – из продуктов, богатых триптофаном и глюкозой.

Витамины осени

Дефицит солнечного света и витамина D негативно влияет на состояние всего организма. Депрессия – это далеко не всё. Недостаток витамина влечёт за собой проблемы с кожей, волосами, ломкость ногтей. Витамин D не является классическим витамином, он метаболически не активен и «превращается» в так называемый «D-гормон», способный влиять на многообразные биологические процессы, в числе которых – участие в липидном обмене, регуляция уровня артериального давления, синтез серотонина и многое другое.

Серотонин – это важный гормон, который способен оказывать влияние на настроение, принятие решений, поведение в социуме и так далее. Выработка серотонина зависит от уровня триптофана – альфа-аминокислоты, содержащейся в белках всех живых организмов.

Триптофан незаменим для человека и должен поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей, самостоятельно синтезироваться он не может. Но чтобы он хорошо усвоился, ему нужны «помощники» – витамины группы B, микроэлементы (например, магний и железо) и так далее.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя низкий уровень витамина D, то лучше всего обратиться к врачу и сделать специальный анализ на содержание этого витамина. После чего врач скорректирует ваш рацион и пропишет витамины.

Наиболее богаты витамином D орехи (миндаль и кешью), арахис. Кроме витамина D они ещё содержат витамин В6 и магний, то есть они не только помогают выработке серотонина, но и успокаивают нервную систему.

Из молочных продуктов больше всего триптофана вы найдёте в сырах вроде голландского. Абсолютный лидер по содержанию триптофана – красная икра. А вот бананы, за которыми закрепилась слава антидепрессивных, находятся в списке продуктов, содержащих триптофан, на 51-м месте, сразу после капусты. Еще триптофан содержится в шоколаде.

Но это не значит, что осенью мы должны питаться только красной икрой и шоколадом. Нужно придерживаться разнообразного питания, уделять внимание и жирным продуктам, и углеводам. И продукты, содержащие триптофан, вводить в рацион, разумеется.

Tags: здоровье, осень
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments