favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В чём фундаментальная разница между СССР и РФ?

Абсолютно разные люди в наше время начинают рассказывать, вспоминать или даже домысливать (если лично не застали) положительные вещи, существовавшие при СССР.

Сами того не желая, все они описывают Советский Союз как царство глобальной «халявы».


Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты…

Некоторые пытаются даже пересчитать всё это на современные деньги и получают огромные цифры.


Правда ли всё вышеперечисленное или это выдумки?

Правда. Но это не вся правда.


Более того, это вообще мишура на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чём принципиально умалчивают те, кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути.


Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью.

У ООО Россия есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании» в зависимости от количества своих «акций»).

У ЗАО СССРкаждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом «акций» и равными правами на дивиденды, которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР).



Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы, и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства. И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина СССР, получаемое им при рождении.

Форма, в которой проводились выплаты дивидендов, была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают, - всевозможные «бесплатности» и соцпакет. Выплаты делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт, потому что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.


Если похожие «бонусы» уже в наши дни вдруг выплачивают просто так, дескать, «государство помогает жителям», то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Советская партноменклатура и тогдашняя «элита» мечтали разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок.

Механизм «трансформации» страны был избран такой: превращение ЗАО СССР – в ООО Россия, то есть целенаправленное лишение большинства граждан их базового права на «дивиденды» (от работы государства как единого комплекса).


Произошло изменение формы собственности.

Отныне простые граждане перестали быть акционерами, и теперь им никто ничего не должен.

А элита надёжно зафиксировала своё положение.


Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров», сидящих на разного рода «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам.

Эти «мега-акционеры» получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками и изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.


***

Растерянные современники не понимают главного, из чего складывалось их благополучие в СССР. А складывалось оно из юридически зафиксированного факта, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.

А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а акционеры и владельцы пакета равных прав на прибыль от деятельности мега-корпорации под названием Советский Союз.

Владельцы, которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно, что, даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.

Важно, чтобы люди поняли, что их «кинули», всех поголовно лишили фундаментального базового права на доходы от работы в своей собственной стране.

Совершенно не важно, капитализм или социализм мы строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом», – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.

Мы лишены базового права – на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзкой или конкретной шахтой, а небольшой долей от общего ВВП страны.

А чтобы вернуть это самое «базовое право» и зафиксировать его, потребуется провести ренационализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

...

По материалам О. Артюшенко




Tags: РФ, СССР, справедливость, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments