favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

«Лоббисты вашингтонского консенсуса засели в нашем правительстве, в СМИ...»

О том, каким может быть наш ответ на новые санкции США в отношении России, размышляет политолог Сергей МИХЕЕВ...



Мы давно играем по их правилам

— К сожалению, если говорить о конкретных мерах, то никаких серьёзных болезненных, адекватных тому, что они делают, шагов в отношении США мы сегодня предпринять не можем.

Причина проста: мы когда-то полностью вписались в этот вашингтонский консенсус и уже очень давно играем по их правилам.

То есть мы направо и налево разбазарили собственный ресурс, и для ответа у нас осталось очень и очень немного...

Ну да, мы можем забрать свои деньги из их ценных бумаг, можем свернуть сотрудничество по космической программе, по Афганистану, по транзиту грузов и т.п.

Но, знаете, всё это такие мелкие вещи, а главным было бы начать реально выходить из этого вашингтонского консенсуса.


На чём зиждется безнаказанность США?

На самом деле безнаказанность США зиждется только на одном — на их финансовом всевластии. Поддерживать это финансовое всевластие — значит работать против самих себя!

Поэтому и надо потихоньку выходить из этого дела. Да, это сложно, да, многие этого не хотят, да, кто-то на этом потеряет прибыль... Но другого выхода у нас просто нет!

До тех пор пока все страны мира (в том числе и мы) негласно разделяют этот вашингтонский консенсус, бессмысленно говорить о том, что мы будем как-то там сопротивляться.

По сути, это означает, одной рукой загораживаться от удара, а с другой стороны, наоборот, подставляться под этот удар...


Важно показать, что санкции не изменят наших решений

К сожалению, последние 25 лет нашей постсоветской истории очень сузили поле для маневра.

Но мы даже не можем применить то, что осталось, поскольку у нас и для этого не хватает духа.

У нас в стране слишком много лоббистов этого вашингтонского консенсуса. Они засели буквально везде: в нашем правительстве, СМИ, учебных заведениях и т.д. и т.п.

Эти люди уверены, что России необходимо встраиваться в игру по чужим правилам и вообще не особо открывать рот.

Так что было бы крайне важно показать, что все эти санкции не изменят наших решений, что мы будем двигаться дальше, отстаивать собственные национальные интересы и постепенно все больше и больше выходить из-под их контроля.

То есть как процесс это было бы самым важным, ну а с помощью каких средств это будет осуществляться, это уже можно обсуждать конкретно...


Готовы ли США к войне с Российской Федерацией?

Наверное, США способны дать какой-то ответ на эти наши действия, но главный вопрос заключается в том, готовы ли они к войне? Нет, не готовы. Не готовы!

Они не готовы даже к войне в Северной Корее. США долго-долго плясали вокруг КНДР, грозили, грозили, подогнали авианосную группу... Но проходит месяц за месяцем, и мы видим, что ничего не происходит.

Готовы ли США к войне с Российской Федерацией? Нет, тем более не готовы! На самом деле вся власть США зиждется на том, какой силой американцев наделили их визави.


Их сила — в зелёных бумажках...

А ведь противник силен настолько, насколько вы позволяете ему быть сильным! Вот мы, например, очень много лет позволяли американцам быть невероятно сильными...

В чем их сила? Их сила — не в авианосцах, не в ракетах и не в войсках. Их сила — в зелёных бумажках и в том, что мы полностью легли под их экономический и финансовый мировой порядок!

Но ведь когда-то мы начнем выходить из всего этого, и их сила станет меньше, а наша — больше. Хотя, конечно, это не может быть абсолютно безболезненным...


Главное оружие США — работа с мозгами нашего населения!

Несомненно, они будут давить на нас и дальше. Но какое-то внешнее давление — это не так страшно. Если есть внутренняя солидарность всей страны, то это давление можно пережить, тут можно выстоять.

А вот разрушить внутреннюю солидарность, внушить самим гражданам России, что «так жить нельзя», что надо пойти на поклон — вот это и есть их главное оружие, а не самолеты, не танки, не ракеты.

Их главное оружие — это работа с мозгами нашего населения...


Не политика, а свара на коммунальной кухне

Что касается ситуации с нашим ответом на арест российской дипсобственности, недвижимости, то я не думаю, что на этом надо как-то сильно зацикливаться.

Знаете, это вопрос не того уровня, по поводу которого надо начинать какой-то глобальный конфликт.

А вот санкции — это да, это то, на что следует отвечать!

Ситуация с недвижимостью, как мне кажется, это просто эпизод, который с худшей стороны характеризует американскую политику, которая и так опустилась ниже плинтуса.

Это не политика, а какая-то свара на коммунальной кухне. Что ж, вот так сегодня устроены мозги американских политиков...

Так что ответы здесь тоже должны идти  по этой линии — представительства посольства США или каких-то их миссий в России, и не более того.


Выходить из-под влияния вашингтонского консенсуса

США предупредили, что воспримут ответные меры России на арест дипсобственности как демарш. Но это вообще, как говорят, ни о чём.

Это вовсе не повод для какого-то глобального раздрая или чего-то подобного. Это просто история второго-третьего уровня.

А вот история первого уровня — это необходимость всеми имеющимися средствами выходить из-под влияния США.

Темпы и способы — это вопрос обсуждаемый, а цель, повторяю, должна быть однозначной — выходить из-под влияния вашингтонского консенсуса всеми имеющимися способами!


Действовать в соответствии с собственными национальными интересами

Да, сейчас раздаются голоса: дескать, антироссийские санкции больше напоминают антитрамповские санкции. Но я с этим не согласен.

Несомненно, давление на Трампа имеет свою логику, и, может быть, даже у многих американских политиков в голове уже всё смешалось — Трамп, Россия и т.д.

Но для нас всё это не столь важно. Ведь когда нам говорят, что это антитрамповские санкции, то, по сути, нас призывают потерпеть ещё немножко.

Дескать, давайте потерпим ещё немножко, пока американская элита придёт в себя и поймёт, что так делать нельзя...

Нет, она этого не поймёт. Она вообще не собирается ничего понимать!

Так что независимо от того, что там в голове у американцев, я не считаю возможным веками или десятилетиями ждать, пока они там поумнеют.

Просто нам самим надо умнеть и действовать в соответствии с собственными национальными интересами.

Tags: Россия, США, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments