favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Химическая зависимость Америки

Американская внешнеполитическая стратегия не может обойтись без мистификаций и беспардонной лжи самых чудовищных масштабов

Когда власти США обвиняют кого-либо в использовании химического оружия, первое, что приходит в голову, – у американцев исчерпалась фантазия. Ровно то же самое весь мир слышал от Америки 14 лет назад, накануне нападения на Ирак. Именно обвинение в создании оружия массового поражения, прежде всего химического, стало основным поводом для насильственного свержения Западом  правительства  Саддама Хусейна.

Сегодня всему миру известно, что это был большой американский «фейк». Никаких запасов химического оружия в захваченном американцами Ираке обнаружено не было, а знаменитые пробирки, которые госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал с трибуны ООН всему человечеству, были самым обыкновенным надувательством.

Уже одна эта история вызывает нехорошие ассоциации, когда власти США вновь заводят речь о химической угрозе в какой-нибудь еще стране мира. Например, в Сирии.

Тем более что в сирийском случае американцы превзошли сами себя. Во всяком случае, обвинения в адрес Ирака могли быть основаны на том, что эта страна не очень охотно сотрудничала с мировым сообществом в деле выявления реальных масштабов разработки оружия массового поражения. И у Вашингтона была возможность сочинять любые небылицы на этот счет.

Но Сирия – совсем другая история. Эта страна не стала делать особой тайны из существования на её территории химических арсеналов. А так как в условиях гражданской войны применять химическое оружие невозможно, поскольку придется массово уничтожать собственных граждан, правительство Сирии выразило готовность избавиться от своих запасов отравляющих веществ. Тем более что уже были случаи захвата химических боеприпасов боевиками и применения их против мирного населения.

Дамаск, при энергичном содействии России, пошел навстречу мировому сообществу и продемонстрировал полную готовность к сотрудничеству со специализированной структурой, работающей при поддержке  ООН  — Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В конце сентября 2013 г. исполнительный совет ОЗХО принял решение о порядке и условиях полной ликвидации запасов химического оружия Дамаска, что предполагалось завершить к середине 2014 года. В тот же день Совбез ООН принял резолюцию, одобрившую это решение.

Дальнейшие этапы реализации плана полного уничтожения сирийского химоружия лаконично и предельно четко описаны в общедоступной Википедии:

Уничтожение химического оружия Сирии — процесс, который начался с нескольких соглашений. Наиболее важным из них является Резолюция Совета Безопасности ООН, которая накладывает на Сирию ряд обязательств и оговаривает сроки уничтожения химического оружия и запрещение его производства. 23 июня 2014 года было объявлено о том, что с территории Сирии была вывезена последняя партия химического оружия для последующего уничтожения. 4 января 2016 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии. Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров фтороводорода. Таким образом процесс уничтожения сирийского химического оружия завершился.

Сергей Лавров и Джон Керри на финальной сессии переговоров по уничтожению химического оружия Сирии, 14 сентября 2013 года.
Сергей Лавров и Джон Керри на финальной сессии переговоров по уничтожению химического оружия Сирии. 14 сентября 2013 года

Следует особо подчеркнуть, что операция по ликвидации сирийских химически арсеналов имела международный характер. И в ней, помимо России и Сирии, активно участвовали страны НАТО во главе с США. В частности, последние партии самых опасных химических веществ были захоронены с Средиземном море с борта американского военно-транспортного корабля. С учетом этого факта, нынешние заявления спецпредставителя США в ООН Хейли о том, что «Россия не справилась с ликвидацией химического оружия в Сирии», выглядят, по меньшей мере, странно.

Последняя часть сирийского химического арсенала была вывезена из Сирии 23 июня 2014 года. 7 июля  американское судно «Кейп рей» приступило к  его уничтожению в Средиземном море.
Последняя часть сирийского химического арсенала была вывезена из Сирии 23 июня 2014 года.
7 июля американское судно «Кейп рей» приступило к его уничтожению в Средиземном море

Правительство Сирии свои обязательства выполнило. Причем не только в части химических боеприпасов и соответствующего военного оборудования, но и химической продукции так называемого двойного назначения, используемой в гражданской промышленности. Все подобного рода материалы были также уничтожены под контролем ОЗХО.

Тем более удивительной выглядит нынешняя истерика правительства США по поводу «ужасных химических атак сирийской армии». Сирию, которая добровольно и под полным международным контролем ликвидировала свои химические арсеналы и средства их доставки, вдруг стали обвинять в развертывании полномасштабной химической войны! Но позвольте спросить — за счет каких ресурсов?

Сейчас американские официальные представители, в том числе посол США в ООН Ники Хейли, припертые к стене настойчивыми вопросами журналистов о доказательствах «зверств химического Башара», начинают самым позорным образом юлить и уклоняться от конкретных ответов, ссылаясь на некие «секретные данные», которые якобы не подлежат огласке.

«Во время наших встреч (в администрации США) на этой неделе нам рассказывали о доказательствах, нам показывали доказательства, президент видел доказательства. Все они, разумеется, засекречены, и я уверена, что когда они (разведка США) смогут рассекретить их, они это сделают», — заявила  Хейли в интервью телеканалу CNN, отвечая на вопрос, есть ли у США доказательства причастности президента Сирии Башара Асада к химическим атакам.

Надо ли говорить, насколько абсурдна такая бездоказательность в ситуации фактического ведения войны. Получается, что даже американский народ не вправе знать, почему его страна напала на Сирию!

Во всех западных версиях о «виновности» сирийского руководства отсутствует главное  — убедительный ответ на вопрос: зачем Дамаску это понадобилось? Ведь с точки зрения интересов президента Сирии Башара Асада такая химическая атака —  полный абсурд. Вот что по этому поводу говорит  российский политолог-востоковед Григорий Меламедов:

«Потому что это совершенно не выгодно ни России, ни Асаду. Судите сами: только-только мировое сообщество начало склоняться к тому, чтобы признать Асада легитимным президентом. Зачем же ему самому рубить сук, на котором он сидит? Но есть силы, которые не заинтересованы в том, чтобы Россия вышла из этой войны, чтобы сирийский лидер снова стал нормальным человеком в глазах всего мира».

Примечательно, что руководство соседней Турции с шокирующим энтузиазмом поддержало американский «удар возмездия» против Сирии. Впрочем, шокировать такое поведение Анкары может в основном тех, кто не в курсе, что в этом районе Сирии у турок имеются обширные стратегические и геополитические интересы.

Никакого даже самого минимального расследования так называемой «химической атаки» в Идлибе не было. Поэтому утверждения деятелей американской администрации, включая президента Трампа, о том, что «сирийский диктатор Башар Асад совершил ужасную атаку, применив химическое оружие к мирным жителям», являются абсолютно голословными и представляют собой самый худший вариант бездоказательной и явно злонамеренной пропаганды.

После мистификации исторического масштаба, предпринятой США в случае с мифическим химическим оружием Ирака, мир вправе ожидать от американского правительства какой угодно дезинформации. А тот факт, что они опять поставили на проигрыватель заезженную химическую «пластинку», говорит лишь о бедности их фантазии и нежелании отказываться от тех приёмов, которые однажды успешно сработали.

Увы, но нынешний президент США явно не чета великому  Аврааму Линкольну, который в свое время предупреждал: «Можно всё время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя всё время дурачить всех».


Юрий Селиванов.
Tags: США, Сирия, агрессия, ложь, мистификация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments