favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

В Москве запустили проект «Две Украины»?

За последние несколько дней в российской столице всерьёз активизировались украинские эмигрантские «междусобойчики», до этого мирно дремавшие, как бы чего-то ожидая.

Поговаривают, что экс-премьер Украины Николай Азаров нынче занят формированием самого настоящего правительства – не того, что у него томилось «в изгнании», а нового перспективного кабинета.

Что же, Азаров готовится к триумфальному возвращению в Киев? Нет, как выясняется, не в Киев – в Донецк.

Помимо Азарова формированием правительственного кабинета то ли уже занят, то ли вот-вот займётся бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко. По всей видимости, в Москве рассудили, что оптимально подготовить сразу двоих премьеров, чтобы затем выбрать из них сильнейшего. Занятно, что оба – и Захарченко, и Азаров идут в паре с Виктором Януковичем, роль которого, впрочем, понятна – добавлять происходящему легитимности.

Янукович ведь кто? Незаконно низвергнутый глава государства. Президент Украины. Российский суд вынес постановление, согласно которому события 2013-2014 годов в Киеве признаны государственным переворотом. Значит, наше признание Порошенко как бы аннулируется, и на арену снова выходит последний законный украинский гарант. Но где же эта арена? В Киеве?

В Киеве – это в перспективе. Пока – Донецк. Задумка такая: как бы всё ещё действующий президент Украины Янукович возвращается как бы всё ещё на Украину – в ДНР. Собирает правительство, и объявляет, что народные республики – это и есть на сегодняшний день настоящая Украина. Государство-правопреемник. А остальная Украина, захваченная майданщиками, – незаконно оккупированная территория.

Смешно? Может, и так, но здравое зерно в этой задумке имеется. На сегодняшний день регионы всё более явно выходят из-под контроля Киева. Признание Россией документов народных республик – заманчивая перспектива для потерявших доходы и надежду на лучшее жителей юго-востока страны. А что может быть зазорного в том, чтобы вернуться под протекторат незаконно свергнутых легитимных властей, пусть не киевских, а донецких? Едва ли вызовет удивление, если вскоре в Донецк хлынут гонцы из Харькова, Херсона, Николаева и Одессы – договариваться о переподчинении Януковичу. Легитимность которого, как ни крути, выше, чем легитимность Порошенко.

Собственно, то, что реализуется сегодня, – это запоздалое завершение харьковского проекта весны 2014 года. Напомним, что вскоре после переворота на Украине в Харькове собрались представители юго-восточных областей страны, чтобы определиться касательно своего будущего. Ждали Виктора Януковича, но он на съезде так и не появился – струхнул. Или недооценил всю серьёзность момента. И вот три года спустя Янукович задумал переиграть. Ну или не сам Янукович – это не так уж принципиально.

В общем, вскоре на Украине будут две Украины. Одна – во главе с Порошенко, – для майданщиков, свергших законную власть. А другая – во главе с Януковичем, – для законопослушных граждан. Цивилизационный выбор страны, так сказать.

https://versia.ru

Tags: Украина, прогнозы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments