favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Умер Виталий Чуркин

21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Фото: Zuma\TASS


В понедельник, 20 февраля, стало известно о том, что в Нью-Йорке в возрасте 64 лет ушел из жизни постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Об этом официально сообщил МИД России.

21 февраля Чуркину должно было исполниться 65 лет.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный Представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», - говорится в официальном заявлении МИД России.

Виталий Чуркин с 1974 года находился на дипломатической работе. А с 2006 года работал на посту постоянного представителя России при ООН. Был награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

***

Мария Захарова:

«Сегодня в Нью-Йорке скоропостижно скончался Виталий Иванович Чуркин. Завтра ему исполнилось бы 65 лет. Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», - написала у себя на странице в Facebook официальный представитель МИД РФ.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт:

«Абсолютно опустошён новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Дипломатический гигант и замечательный человек. Покойся с миром».

***
ДОСЬЕ «КП»

Виталий Иванович Чуркин родился в Москве 21 февраля 1952 года. В школьные годы был прилежным учеником, увлекался конькобежным спортом. В возрасте 13 лет снялся в трех художественных фильмах «Сердце матери», «Синяя тетрадь» и «Ноль три».

В 1974 году окончил МГИМО. Дипломатическую карьеру начал в качестве простого переводчика на Переговорах об ограничении стратегических вооружений в Женеве. Затем занимал различные должности в МИД, неоднократно работал за границей в США, Бельгии, Канаде. Дослужился до заместителя министра иностранных дел. С 2006 года представлял Россию при ООН, умело и твердо отстаивал позицию нашей страны на заседаниях Совета Безопасности. Имел ранг Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации. За многолетнюю безупречную дипломатическую службу награжден орденом Почета, а за большие заслуги по защите и продвижению интересов России на международной арене - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

У Виталия Ивановича остались жена, сын и дочь.

***
Умер великий дипломат и человек. Весть о его кончине вызвала у меня оцепенение... К сожалению, смерть часто забирает лучших. Царствие ему небесное!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments