favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

А в Америке борьба-то нешуточная



Бывший президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором поддержал протесты против политики нового главы Белого дома Дональда Трампа.

Такое в США впервые. Преемственность власти между двумя "враждующими" лагерями – демократами и республиканцами – всегда сохранялась, передача власти проходила гладко, экс-президенты воздерживались от любой поддержки оппозиции только что вступившему в должность. По крайней мере, так было раньше – до Дональда Трампа. Он оказался неудобен, кажется, всем.




На вопросы отвечает эксперт по "цветным революциям", заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

– Продолжаются массовые протесты в США, против Трампа выступают самые разные силы. Новый президент расколол Америку?

– Дональд Трамп является антисистемной фигурой, мы видим это с самого начала избирательной кампании. Огромная и очень влиятельная часть политических элит США выступала против, причем его противниками были не только демократы, но и влиятельные товарищи по Республиканской партии – так называемые неоконы, неоконсерваторы, американские "ястребы".

После неожиданной победы Дональд Трамп, естественно, столкнулся с сопротивлением тех политических сил, которые вынуждены складывать свои полномочия. К тому же Трамп стал агрессивно воплощать в реальность свои предвыборные обещания, что вынудило его оппонентов попытаться дать ему отпор.


– К чему приведет обострение ситуации? Можно ли говорить о реальной угрозе гражданской войны? Со стороны кажется, что это типичное начало "цветной революции".

Технологии, которые очень часто использовались во время "цветных революций" по всему миру, точно по такому же образцу используются и в США.

Идет консолидация протестного потенциала с помощью медийных лиц. Мы видим, что в этих протестах первую скрипку играют так называемые звезды шоу-бизнеса, писатели, певцы и так далее. Второй элемент – атрибутика. Если вспомнить тот же "женский марш", то там элементы технологий смены режима очевидны. Некоторые представители политической элиты открыто объявили Трампу войну. 



– Кто из глобалистов желает политической смерти Трампу?

– Самый наглядный пример – Джордж Сорос, который еще до инаугурации Дональда Трампа вместе со своими соратниками провел встречу в Вашингтоне. Именно на этой встрече вырабатывался подход по противодействию Трампу, его внешнеполитическому курсу, внутриполитическим решениям. Надо сказать, сторонников у этой организации так называемого демократического альянса очень много.



– Джордж Сорос – серый кардинал переворотов и в Восточной Европе?

– Действительно, Джордж Сорос – человек одиозный. Мы все прекрасно помним, что огромное количество неправительственных, некоммерческих организаций, которые непосредственно были участниками государственных переворотов в Сербии, на Украине, на территории Ближнего Востока и Северной Африки, были так или иначе аффилированы с Джорджем Соросом, с его "Открытым обществом".

– Чем Трамп их разозлил?

– Дональд Трамп с самого начала себя обозначил ярым противником "атлантистов", глобалистов и заявил, что «Америка – прежде всего». Он будет отстаивать интересы не трансграничного, транснационального капитала, а непосредственно национального капитала США.

Естественно, в связи с этим началось противостояние между группами финансового капитала глобалистским и национальным. В целом политическая система США на протяжении 200 лет функционирует достаточно эффективно. Дональд Трамп действительно стал "инородным элементом", который может переформатировать весь политический ландшафт и даже роль США во всем мире.

Мне кажется, так или иначе Трамп придет к консенсусу с этими людьми, потому что без поддержки населения, и политической элиты, и очень влиятельных представителей силового блока в полной мере выполнить свои обещания у него не получится.


Есть два варианта: либо Дональд Трамп все-таки открыто пойдет войной на своих оппонентов, либо ему придется поделить свои предвыборные обещания на два, а то и на три.

– Трамп не похож на того, кто собирается идти на уступки.

– Да, пока что первый вариант самый вероятный, поэтому я не исключаю, что эти провокации, эти демонстрации, протесты будут продолжаться, и на фоне этого вполне возможно, что определенная группа лиц в американском истеблишменте попытается разыграть сценарий импичмента.

Но есть вообще радикальный сценарий – физическое устранение Дональда Трампа
. В принципе США сталкивались с такой ситуацией Кеннеди, Гарфилд, Линкольн...


В США запустили технологии цветных переворотов?

– Это технологии революций, безусловно.  Дональд Трамп вынужден пытаться эту угрозу со стороны своих оппонентов купировать, что мы, кстати, уже видим. Он начинает плановую, пусть не очень масштабную, но тем не менее зачистку политического истеблишмента: исполняющий обязанности министра юстиции, генпрокурор все они последовательно увольняются.



– Есть ли риск, что ситуация зайдет далеко?

– Протесты, которые могут вылиться в настоящие боевые столкновения с жертвами, достаточно вероятный сценарий. Но мы прекрасно понимаем, что США, несмотря на всю пропаганду, не являются целостной страной, общество не консолидировано, там огромное социальное неравенство.

Дональд Трамп
представляет интересы "одноэтажной Америки", коренных американцев, синих воротничков, консерваторов, протестантов, они являются его "ядерным" электоратом. В отличие от национальных меньшинств, чернокожих американцев, которые, как мы видим, в этих протестах играют очень важную роль.


– Барак Обама чуть ли не поддерживает эти протесты, как так? Может ли экс-президент поощрять оппозицию?

– Те шаги, которые предпринимает Барак Обама, – это, действительно, нечто новое для американской истории. Это в очередной раз показывает, что Дональд Трамп крайне неудобная фигура и что его оппоненты будут пытаться всеми силами, широкой коалицией сделать так, чтобы он умерил свой пыл и стал более-менее управляемым. Глобалистские силы видят в Трампе реальную угрозу и не хотят терять бразды правления.

Интересный момент в том, что Дональд Трамп
– это мировой тренд. Мы видим, что традиционалистские движения набирают силы в том числе и в Европе.  В Германии, во Франции
, в Австрии, в Венгрии политические силы, именующие себя патриотами, постепенно оттесняют во власти представителей так называемого глобалистского политического истеблишмента атлантистов. В этой схватке будут использоваться всевозможные технологии, в том числе "цветные революции",  импичменты, покушения и – самое важное – информационная война.

В итоге либо система очистится от "инородного элемента" – Трампа, либо система перестроится.
Tags: США, протесты, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments