favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

"Не нравится — не смотри". Поможет ли следование этому совету?

101862

Российское телевидение сегодня, наверное, не ругают только две категории людей: сами телевизионщики и чиновники, которых телевидение расхваливает. Остальные — критикуют, ругают, проклинают и даже хвастаются друг перед другом, кто меньше телевизор смотрит.


Но на любое недовольство у телевизионщиков есть один ответ: «Не нравится — переключите канал! У нас свобода, и вы всегда найдёте передачу, которая вам интересна».

Действительно, изредка встречаются и интересные, и даже полезные передачи, но процент их крайне мал. Так, может,  правы телевизионщики? Может, не надо критиковать ни кровавые боевики, ни похабно-плоские юмористические передачи, ни развратные реалити-шоу, ни жестокие криминальные новости, ни прочую дребедень, которой заполнен эфир?

Не нравится — нажал кнопку пульта и смотри другую передачу. А многие вообще выбрасывают телевизор, чтобы он не портил детей и не раздражал взрослых. И считают, что спаслись от грязи мира.

ne-nravitsya-pereklyuchi-kanal-1

***
Представьте себе следующую ситуацию. На первом этаже вашего многоэтажного дома открываются легально или полулегально несколько фирм. Ночной клуб со стриптизом и наркопритоном. Подпольное казино. Клуб боёв без правил. Курсы квартирных воров. Круглосуточный пивной бар. Вы начинаете возмущаться, требовать их закрытия. Но на все ваши жалобы вы слышите один универсальный ответ: «Не нравится — не заходите туда! Это не для вас. Это для другой категории посетителей, которым это нужно, интересно, полезно».

Действительно, никто же не заставляет вас идти в эти клоаки, идите в библиотеку, музей, концертный зал и т.д. А проходя мимо зазывающих витрин, просто закройте глаза или отвернитесь в другую сторону и не мешайте веселиться другим.

Но вскоре выяснится, что в вашем доме резко выросло число краж, ограблений, изнасилований, драк, не говоря уже о том, что в подъездах и лифтах стойкий запах мочи и перегара. Конечно, можно не обращать внимания на всё это, продолжать закрывать глаза и уши, затыкать нос и быстро пробегать в свою квартиру. Можно постоянно себя убеждать, что между этими безобразиями и конторами на первом этаже нет никакой связи. Можно восхвалять невиданный уровень свободы, который достигнут в вашем отдельно взятом доме.

Но в конце концов скопившееся и окрепшее зло настигнет и вас. Но тогда может оказаться, что возмущаться уже поздно. Большинство жителей уже привыкли к такой жизни, считают её единственно возможной, правильной. И постепенно весь ваш дом превратится в один большой бедлам. А потом жителей просто не останется. Кто-то сопьётся, кто-то умрёт от наркотиков, СПИДа, кого-то убьют в драках или при ограблении…

Мрачная картина? Да, но вполне реальная. Зло, по своей природе, не может оставаться в ограниченном пространстве. Ему нужно постоянное расширение, постоянное вовлечение новых людей. Иначе оно просто задохнётся и погибнет. И надеяться на то, что разлагающие телепередачи смотрят только те люди, с которыми мы никогда не встретимся, бессмысленно.

А вот этих людей, в отличие от телевизора, выключить пультом уже не получится. И переключиться с этих людей на порядочных людей простым нажатием кнопки тоже не удастся.

И очень жаль, что телевизионщики и чиновники не понимают этой опасности. Или, возможно, у них совсем другие, противоположные цели?


Юрий Новиков
http://whatisgood.ru

Tags: вредительство, развращение, телевидение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments