favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Неправда про «сталинские репрессии» и Божия правда

Протоиерей Николай Булгаков о призыве Президента к объективному восприятию истории

– Президент стремится к объективному и честному восприятию истории России. Мы ни в коем случае не говорим, что нужно закрывать глаза на негативные события нашего прошлого, но нельзя умалять и всё положительное, всё высокое. Иначе такая «история» не будет правдой. На лжи не воспитать молодёжь, а тем более – не привить ей любви к Родине.

Мы хорошо знаем, что есть множество подлинных, совершенно не прикрашенных оснований почитать нашу Родину, защищать её, как наши предки защищали, любили её так, что клали свои жизни за её независимость, за её идеалы. Настоящая живая жизнь невозможна без высоты идеала.

Мы, православные христиане, понимаем, что Господь всегда и во всём Главный. Он промышляет, Он управляет жизнью, всё положительное – от Него. Даже если Он попускает скорби на земле, то делает это ради положительного результата, ради того, чтобы люди шли по пути спасения.


Что произошло за эти 100 лет? В середине прошлого века? Почему? Каковы были причины репрессий советского времени, которые, кстати, исторически неверно называть «сталинскими».

Репрессии были и досталинскими, и антисталинскими, и вовсе не по причине плохого характера одного человека, как выгодно было говорить Хрущёву и всем, кто реально проводил репрессии, в том числе с самого начала советской власти. И они не закончились после убийства Сталина. Это название только затемняет историческую природу этих репрессий.


На днях я причащал С.А. Шапошникову, и она опять вспомнила, как Василий Иосифович Сталин (с которым дружил и очень хорошо о нём отзывался её муж, Игорь Борисович, сын маршала Б.М. Шапошникова) сказал после смерти вождя:

– Игорь, запомни: отца убили.

И за эту правду вскоре был арестован и много лет провёл в тюрьме...

Вот – настоящая история. Она неоднозначна. Однозначность – это опасная вещь. У неё революционный дух. Нам нужно стараться разбираться в правде истории, углублять ее понимание, видеть Промысл Божий в ней...
Tags: Сталин, история, клевета
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments