favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Category:

Эксперты: метеочувствительность - не диагноз, а опасный симптом

При похолодании может начать болеть или кружиться голова

По тому, как именно мы реагируем на плохую погоду, можно рассказать об организме очень многое

1. От холодного воздуха у вас резко перехватывает дыхание


Это говорит о нарушении работы дыхательного центра, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. Возможные причины:

- Если потом еще и кашель не унять, то похоже на недолеченное воспаление бронхов. Есть смысл сходить к лору или пульмонологу и проверить функцию дыхания.

- Первые звоночки ишемической болезни сердца. Реакция в виде дыхательного спазма при попадании холодного воздуха – один из частых симптомов начинающейся стенокардии. В группе риска мужчины 45-55 лет. Если добавляются такие симптомы, как одышка при физнагрузках, слабость, бледность или синеватый оттенок губ, - срочно к кардиологу!

2. При похолодании начинает болеть или кружиться голова

Вариантов два: либо проявление холодовой аллергии, когда луковицы волос становятся чувствиетльны к холодному воздуху, либо микроспазмы сосудов головного мозга, что сигналит о начале атеросклероза (образовании холестериновых бляшек на сосудах и, как следствие, сужении их просвета). Если такое стало происходить часто, желательно посетить невролога и сдать анализ крови на липидный профиль.

3. Сильно обветривает лицо, сохнет и трескается кожа на руках и губах

Это означает, что плохо усваиваются жирорастворимые витамины (в частности витамин Е и А). Так часто бывает при нарушениях пищеварения, особенно гастритах. Не принимайте бесконтрольно антацидные средства. Не приучайтесь гасить боль в желудке раствором соды: в итоге хуже будет. Также не исключено, что есть проблемы с печенью. Мужайтесь, настал ваш черед занять очередь к гастроэнтерологу.

4. На локтях появились участки огрубевшей кожи

Знак снижения общего иммунитета и нехватки витаминов А и группы В. Так что обязательно включайте в свое меню свежую морковь, печень трески, палтуса, печень говяжью, яйца. А быстро смягчить сухие локти можно с помощью компрессов из теплого оливкового масла (20 минут перед сном в течение недели).

5. Даже если тепло одеты, все время зябко и руки холодные

Пожалуй, пора проверить щитовидку: нарушение выработки ее гормонов вызывают ухудшение терморегуляции организма. Наиболее чувствительна к гормональным сбоям щитовидки центральная нервная система. Другие симптомы: повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, бессонница, похудение при повышенном аппетите, у женщин - расстройство месячного цикла.


НА ЗАМЕТКУ

Как мы чувствуем погоду

Вот что происходят в организме, когда резко меняется...

АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ. За реакцию на его колебания отвечают… стенки сонной артерии. Если давление в атмосфере и, как следствие, в наших сосудах внезапно падает, то включается рефлекс предохранения организма от коллапса. Сигнал об этом через спинной мозг попадает в кору правого полушария головного мозга – именно его глубинные структуры отвечают за наши отношения с погодой.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА. Информацию о температурных перепадах мозг получает через кожу. Также этот орган (кожа – полноценный орган, причем самый большой по площади в нашем организме) передается информация о солнечном излучение, атмосферном электричестве и радиоактивности.

ВЛАЖНОСТЬ, СКОРОСТЬ ВЕТРА. Сведения о них доносят специальные рецепторы в носоглотке, бронхах и легких. Они же реагируют на состав и ионизацию воздуха.

КСТАТИ

Прийти в себя поможет коктейль горячих пряностей

Советует врач-фитотерапевт Елена Корсун:

- Справиться с зябкостью и взбодриться с утра поможет коктейль с горячими пряностями. Возьмите чайную ложку имбиря, немного кардамона, мускатного ореха, тимьяна. Заварите в термосе с черным чаем.

- Снять спазм сосудов и головную боль под силу растениям, содержащим цитраль (вещество мягко расширяет сосуды). Это, к примеру, гвоздика. Ее можно заварить, а можно просто разжевать пару гвоздичек. Ее называют “батарейкой” для сосудов. Также помогут отвары из мяты, мелиссы, душицы.

- Почувствать себя бодрее помогут ароматы черной смородины, зеленого яблока, лимона, грейпфрута - они вызывают прилив бодрости, ароматы персика, банана и розы - поднимают настроение. А вот запахи с хвойными и травяными нотами оказывают расслабляющее воздействие.

ФАКТ

Нам грустно от дрожжей...

То, насколько бодро мы переживем мрачную осень, зависит и от питания. Так что на завтрак отдавайте предпочтение легким белкам и «быстрым» углеводам: творогу, куриным яйцам, меду, орехам, сухофруктам и хлопьям с йогуртом или кефиром.

Откажитесь на время от плотных, сдобных, дрожжевых продуктов: они долго переваривается, вызывает сонливость, тяжесть, апатию, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Имейте в виду, что к продуктам, содержащим дрожжевые культуры, относятся большинство видов хлеба (их нет в тонком лаваше и хлебных изделиях с маркировкой, что использовано бездрожжевое тесто) и пиво (да-да, отложите пенную вечеринку до ясных дней).


http://www.orel.kp.ru/daily/26605/3622478/

Tags: здоровье
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments