favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Как и почему отнимают российских детей за границей

Сколько ещё нужно отнять детей у русских матерей за границей, чтобы наши женшины наконец поняли, что бездетная Европа объявила охоту на их детей. А значит, ни при каких обстоятельствах нельзя рисковать своими детьми, везти их в это "ювенальное царство".

И прежде чем связать свою жизнь с европейцем, выйти за него замуж, надо крепко подумать. Впрочем, это касается не только европейцев.




«Известия» вспомнили самые вопиющие случаи изъятия детей у российских родителей в Европе.

Отобрали за шлепок

21 сентября ювенальные органы Финляндии изъяли троих малолетних детей у гражданки России Виктории Медведевой в городе Сейняйоки и отдали их в приют. Как сообщил финский правозащитник Йохан Бекман, основанием для того, чтобы отобрать детей у матери, стало то, что она якобы шлепнула одного из них.

Бекман также рассказал, что Медведева проживает в Петрозаводске и временно работает на территории Финляндии. Она, ее дети — две девочки 10 и пяти лет, а также пятилетний мальчик — имеют российское гражданство.

В ситуации пообещал разобраться российский МИД, ее взяла на контроль новый детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она заявила, что обязательно установит, есть ли факты нарушения прав граждан России, которыми являются и Виктория, и ее дети. Помимо прочего, за ситуацией с изъятием детей у россиянки в Финляндии проследит Совфед.

Зуб на зуб

В 2014 году власти Норвегии изъяли у семьи из России пятилетнего ребенка Оскара Ш. Эту ситуацию сразу же взял на контроль экс-уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Поводом к изъятию стал рассказ мальчика в школе о том, что мама вырвала ему молочный зуб.

Позднее в интервью «Известиям» Астахов заявил: «Мы неустанно работаем над этим, в свое время я встречался с министром по делам семьи Норвегии, предлагал создать совместные органы, которые могли бы хотя бы обсуждать эти вопросы, находить решение. К сожалению, пока Норвегия сама решает эти вопросы, но есть у нас Конвенция о правах ребенка, есть консульская конвенция. Все они нарушаются».

Чем закончилась эта история, до сих пор неизвестно.

Фактически похитили

В конце ноября 2012 года Артем и Соня Карелины, проживавшие с матерью в Петрозаводске, поехали по туристической визе на две недели в гости к отцу Сергею Тимонену. Когда дети не вернулись в оговоренный срок, мать отправилась в Финляндию, чтобы их забрать. Но, как оказалось, отец уже успел попросить финскую соцзащиту помочь оставить детей у него. В суде было заведено дело о лишении матери родительских прав.

В феврале рассмотрение дела было приостановлено, поскольку у финской правовой системы возникло подозрение, что детей ввезли в Финляндию нелегально. Всё это время Светлана Карелина была лишена права видеться с детьми.

В апреле 2013 года Верховный суд Финляндии постановил вернуть в Россию двойняшек Карелиных.

Отцовское насилие

В ноябре 2011 года россиянка Ирина Бергсет обвинила своего бывшего мужа, гражданина Норвегии, в сексуальном насилии над их четырехлетним сыном. Власти Норвегии пока не предприняли никаких мер в отношении педофила и пытаются отобрать ребенка у Ирины. К делу уже подключилось российское посольство. Оно отправило запрос в городское управление полиции с требованием проверить информацию российской гражданки о насилии в отношении ее сына. Как заявил «Известиям» представитель посольства Михаил Сидоркин, «посольство будет добиваться скорейшего и подробного ответа полиции о предпринятых мерах и результатах».

Впрочем, российские дипломаты подчеркивают, что их участие в этом деле ограничено, поскольку оно касается ребенка, не имеющего российского гражданства. И это еще одна серьезная проблема. По российскому законодательству получить российское гражданство эти дети могут лишь при согласии родителя-иностранца. Но в случае конфликтной ситуации это невозможно. На днях бывший муж Ирины прислал ей письмо: «Даже не надейся, у тебя ничего не получится. Ребенок мой навсегда». После развода с Ириной он в четвертый раз женился. Опять на русской женщине.

Даже новорожденных

В декабре 2014 года социальные службы Дании отобрали двух новорожденных детей у россиянки без объяснения причин. Тогда об этом сообщил бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

«У гражданки России Анжелики в Дании социальные службы отобрали новорожденных двойняшек Филиппа и Эсмиральду. Анжелика родилась и училась в России, сейчас работает детским врачом в Копенгагене. Она обратилась за помощью, так как ее детей отобрали без объяснений и пообещали «найти им хорошую датскую семью», — уточнил он.

Чем закончилась эта история, до сих пор неизвестно.

Черный список

В 2012 году «Известия» писали, что Международная организация «Матери России» составила неформальный черный список государств, в которых родители-россияне могут лишиться своих детей из-за особенностей местного законодательства. Правозащитникам известно о 180 подобных ситуациях по всему миру. Пока список состоит из 10 стран, а самыми опасными в нем считаются скандинавские.

По мнению «Матерей России», рейтинг наиболее проблемных стран возглавляют Норвегия и Финляндия, а также Новая Зеландия. В черный список включены Франция, Германия, Дания, Бельгия, Испания, а также Турция и Канада.

Tags: Европа, дети, русские, ювенальная юстиция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment