favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Соединённым Штатам предсказали поражение в гипотетической войне с Россией



Заявляя о возможном в ближайшие пять лет столкновении с «практически равным» соперником, военные стратеги США говорят о России, и США, скорее всего, грозит поражение — об этом пишут западные СМИ

Исполнительный директор института Лексингтона Лорен Томпсон в колонке для журнала Forbes предполагает, что гипотетическая война с Россией будет завязана на максимально быстром продвижении сухопутных войск через обширные пространства. Поражение в таком конфликте кардинально изменит геополитический баланс в Европе и сократит влияние США до минимального с начала Второй мировой войны уровня. И поражение, считает Томпсон, пока что наиболее вероятный исход.

Неутешительный для Америки прогноз связан с несколькими факторами:

это стратегические просчеты предыдущих президентов — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, а также недостаток финансирования вооруженных сил.

По мнению аналитика, ошибка Буша-младшего связана с отводом из Европы двух американских тяжелых бригад, а просчет Обамы заключается в ставке на Азиатско-Тихоокеанский регион, отголоском которой стало сокращение военного присутствия США в Старом Свете.

Лорен Томпсон сетует на то, что армия США не получает достаточного финансирования, в особенности если сравнивать программы модернизации с российскими. Американские ВС ежегодно получают из федерального бюджета 22 млрд долларов на новое оружие, тогда как Россия запустила десятилетнюю программу перевооружения бюджетом в 700 млрд долларов, причем большая часть средств, по данным Томпсона, пойдет на развитие сухопутных войск и авиации.

Вышеописанные факторы наводят аналитика на мысль, что американская армия, скорее всего, проиграет «европейскую войну», и  Томпсон формулирует пять аргументов в пользу своего тезиса.

Россия обладает географическим преимуществом, замечает эксперт. Бои будут проходить на территориях Восточной Европы, которые находятся дальше от основных точек высадки американского контингента в Европе. Кроме того, эта часть Старого Света омывается морями, в которые можно войти лишь через узкие проливы, которые Россия сможет легко контролировать.

Кроме того, армия США удручающе не готова к такому конфликту, добавляет Томпсон. В Европе у США остались лишь две стационарные бригады, легкое десантное подразделение и кавалерийский полк, вооруженный бронированными «Страйкерами». Если не будет усиления, Россия просто сомнет эти войска, замечает обозреватель Forbes.

Недавно Белый дом принял решение о размещении третьей ротационной бригады в Европе, вместе с этим было решено направить по тысяче солдат в Польшу и в каждую из стран Прибалтики, однако от всех проблем это не избавит.

После 15 лет борьбы с противниками вроде «Талибана» (организация запрещена в России), армия США по-прежнему уязвима. Это касается средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и недостаточно защищенной техники. В этом армия США не может сравниться с российскими вооруженными силами, заключает Томпсон.

География региона также предполагает, что большая часть морских сил и средств США будет отрезана от театра военных действий, добавляет эксперт.

Россия обладает военными базами в Калининградской области на Балтике и Севастополе в Черном море, что делает опасным вхождение американского флота в прилегающие акватории. ВВС США, в свою очередь, могут быть исключены из зоны конфликта с помощью российского ПВО.

Еще одним обстоятельством, усугубляющим положение американской армии в гипотетическом конфликте с Россией, может стать нерешительность союзников по Североатлантическому альянсу, отмечается в материале.

Войска НАТО обладают численным превосходством над российской армией, однако далеко не ясно, включится ли большинство членов блока в конфликт на территории стран Балтии или Украины, которая к тому же не является членом альянса. Большинство опросов общественного мнения свидетельствует о нежелании европейцев с запада континента защищать своих соседей с востока Европы.

Позиции Североатлантического альянса также ослабнут, если Вашингтон изберет оборонительную тактику и откажется от нападения на военные базы или подразделения на территории России. Пойти в наступление будет трудно – максимальной стадией такого конфликта может стать применение Москвой ядерного оружия, и ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар, заключает эксперт.

***

Накануне стало известно о служебной переписке, в которой британский генерал Ричард Бэрронс заявил министру обороны Великобритании Майклу Фэллону, что королевство не сможет защититься от российской авиации.

Напомним, западные политики запугивают граждан так называемой российской угрозой. При этом, как отмечала официальный представитель МИД России Мария Захарова, конкретные примеры «российской угрозы» до сих пор не сформулированы.

В Кремле также предостерегали Запад от фраз даже о гипотетическом нападении России на кого-либо – это неудачные формулировки.


Tags: Россия, США, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments