Прибалтика и Польша мешают Старой Европе выйти из-под влияния США
План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предусматривающий создание единой армии Евросоюза с генеральным штабом в Брюсселе, вызвал тревогу у ряда европейских стран, в том числе граничащих с Россией, пишет Times.
Восточноевропейские страны – Литва, Латвия, Эстония и поддерживающая их Польша – намерены «критиковать план по единой армии ЕС», который, по мнению политиков этих стран, «подрывает европейскую оборону НАТО против России».
«Мы воспринимаем идею создания армии ЕС очень скептически. Не вижу ценности в армии ЕС», – сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, план Юнкера будет соперничать с НАТО в то время, когда странам требуется усиление военного присутствия Североатлантического блока в Балтийских странах и Польше.
Не надо быть большим экспертом в геополитике, чтобы считать вполне предсказуемой негативную реакцию т.н. «новой Европы» в лице восточноевропейских сателлитов США на попытки Европы Старой приобрести элементы контроля над военно-политической безопасностью континента.
Американские «шестёрки» с явной подачи своего хозяина фактически озвучивают недовольство Вашингтона стремлением крупных европейских держав несколько ограничить его безраздельную силовую монополию. В том, что это именно антиамериканская затея, не приходится сомневаться, поскольку для противостояния Востоку, то есть России, у Запада уже имеется вполне адекватный инструмент – блок НАТО.
Мотивы «старых европейцев» вполне понятны. В развитии событий последних лет только слепой и глухой не увидит совершенно отчетливого стремления англосаксов вновь, уже в третий раз подряд за последние сто лет, разыграть карту большой внутриевропейской конфронтации, чтобы самим оказаться в роли «третьего радующегося». Умудренные печальным историческим опытом европейцы не могут не понимать, что ситуация, при которой все рычаги и кнопки запуска военно-политического кризиса в Европе находятся в заокеанских руках, представляет огромную опасность именно своей неконтролируемостью со стороны самих европейцев.
Несомненным катализатором этих опасений стал фактически развязанный англосаксонскими спецслужбами военно-политический кризис на Украине, чреватый перерастанием в большую европейскую войну.
Однако ключевые страны Европы, такие как Германия, Франция, Италия и другие, такой войны категорически не хотят. И делают всё возможное, чтобы заполучить в свои руки «контрольный пакет» для принятия соответствующих решений. А Вашингтон, естественно, против, потому что это в корне ломает всю его большую стратегию, смыслом которой является именно игра на внутриевропейских противоречиях.
Страны-лимитрофы Восточной Европы, транслирующие эту американскую точку зрения под видом «воли европейских народов», никакой собственной позиции вообще не имеют, поскольку и содержатся США исключительно на правах бесправных репродукторов.
Вообще, надо признать, что так называемое расширение Европейского союза, – объективно вредное для Старой Европы, приведшее сегодня, по словам канцлера ФРГ Меркель, к «критическому состоянию Евросоюза», – было от начала до конца американским проектом.
Его целью был запуск в границы ЕС целого табуна «троянский коней» мировой Англосаксонии в виде напичканных американской агентурой «новых демократий» Востока. Именно они и пытаются сегодня исподволь контролировать политику Евросоюза, не давая ему совершать шаги, неугодные их настоящему хозяину.
Юрий Селиванов
Journal information