favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Урановая нанопыль засеяла ливийские города

НАТО угрожает очередной скандал из-за применения грязных бомб



В апреле 2011 года официальный представитель ВВС США заявила, что слухи о применении в Ливии снарядов с обедненным ураном, так называемых грязных бомб, не соответствуют действительности. Однако она предпочла «воздержаться от комментариев о возможности их использования в будущем». Похоже, это будущее уже наступило.

По свидетельству независимой группы ученых, работающих в Ливии (Surveying and Collecting Specimens and Laboratory Measuring Group), в этой стране ими были найдены следы обедненного урана. Как отметил член группы ученых Махди Дариус Наземроа, места, где проводились исследования, подвергались воздушным атакам неоднократно и в разное время. Это представляло существенную опасность для экспертов.

Целью ученых было обнаружение радиоактивных изотопов. Исследования проводились в Баб-Аль-Азизии, где расположена резиденция Каддафи, и в Суук Аль-Ахаде. Пробы, взятые с мест бомбардировок, были переданы в лабораторию Института атомной энергии Ливии. Лабораторный анализ с применением индуктивно-связанной плазмы показал, что в некоторых местах уровень содержания урана даже превысил ожидаемый. Повышенный уровень радиации был зафиксирован в воронках от натовских бомб и на осколках снарядов. Также известно, что натовская авиация активно использовала урановые бомбы при осаде Триполи и родного для Каддафи Сирта.

Tags: Ливия, НАТО, война, геноцид
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment