favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Советник президента Сергей Караганов: «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории»

Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша, она будет наказана
Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша, она будет наказана


Советник президента, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов дал громкое интервью немецкому журналу Der Spigel. Приводим наиболее яркие фрагменты.


«ОСТАНОВИЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НАТО К УКРАИНЕ»

- Уже тогда (в 2008 году. - Ред.) доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась.

Мы заранее предупреждали НАТО - не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

Советник президента, политолог и экономист Сергей Караганов дал громкое интервью немецкому журналу. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Советник президента, политолог и экономист Сергей Караганов


«РАКЕТЫ ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ НЕ ПОМОГУТ»

- Запад упрекает нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70-х-начале 80-х годов. Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС-20 (в западной прессе их называли «гроза Европы». - Ред.). Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад.

Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия, тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

Идея, что мы готовы начать конфронтацию, - это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками, в случае если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша, - вы будете наказаны.

Зачем НАТО собирает в Прибалтике войска? Фото: REUTERS
Зачем НАТО собирает в Прибалтике войска?


«ДОВЕРЯЕМ НА НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ»

- Мы вам (Западу. - Ред.) сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель - вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

«РУССКИЕ - ПРЕКРАСНЫЕ ВОИНЫ»

- Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства (вывод войск из Сирии. - Ред.). Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские, может быть, не так сильны в экономике, но зато мы прекрасные воины...

«ВСТРЕЧИ С НАТО БОЛЕЕ НЕЛЕГИТИМНЫ»

- Подобные встречи (диалог Россия - НАТО. - Ред.) более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог - в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

http://www.orel.kp.ru/
Tags: НАТО, Россия, политика, противостояние
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments