favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Рецепты русского кваса


Квас - исконно русский напиток, превосходно утоляющий жажду.

Квас из овса

В 3-литровую банку насыпаем промытый цельный овёс (треть банки), заливаем водой, добавляем две столовые ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добаваить несколько изюминок.

Первая "заливка" даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.

Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.

Квас из овса рекомендуется при бессоннице, утомлении, пониженном аппетите и слабости. Он очищает организм от токсинов и шлаков, усиливает иммунную систему.

Овсяной квас также благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.


Хлебный квас



Квас ржаной белый

Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом, когда всё будет готово, изюм вытащите.

Фактически это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется, то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый

Квас свекольный

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и режем на ломтики-кусочки. Заполните ими половину трехлитровой банки. Оставшуюся часть ёмкости заполните охлаждённой кипячёной водой. Закройте крышкой и поставьте в теплое место.

Через четыре дня процесс брожения закончится. Готовый квас процедите, поставьте в холодильник. Теперь можете наслаждаться этим чудесным и полезным напитком.

2. Свеклу натрите с помощью крупной терки. Заполняем емкость до половины и заливаем горячей кипяченой водой. Закрытую крышкой банку оставляем в комнате на три дня. После этого процедите в другую посуду. Дайте постоять процеженному квасу еще десять часов и только потом, аккуратно, не взбалтывая, разливаем в стеклянные бутылки, плотно закрываем их пробками.

3. Рецепт третий - с ржаным хлебом. Приготовление свеклы идентично первому рецепту. Только добавьте 3 корочки ржаного хлеба, 3 ст. ложки сахарного песка. Через три дня напиток будет готов.



Очень быстро и вкусно можно сделать квас из малины.
Малину давим в чашку, плотно накрываем. Через несколько дней закваска готова. Разведите её водой, дайте постоять и пейте. (Можно для скорости малину осуривать - греть на солнце, если делаете в стеклянной прозрачной банке или бутылке).

Вообще, для приготовления кваса можно использовать любые ягоды в любом сочетании. Всё зависит от вашего вкуса.


Tags: квас, полезные советы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment