favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Политическая шизофрения: проспект Бандеры в Киеве и цветы жертвам УПА в Варшаве

В конце минувшей недели случились два события, отражающие парадоксальные тенденции нашего времени.

В четверг в Киеве городской совет украинской столицы переименовал Московский проспект на проспект Степана Бандеры.

В пятницу сенат Польши объявил 11 июля днём памяти жертв волынской резни, устроенной 73 года назад последователями Бандеры — украинскими националистами.

Раздвоение украинской власти: проспект Бандеры в Киеве и цветы в Варшаве жертвам украинских националистов

За переименование Московского проспекта проголосовали 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов горсовета. Никто из них не осмелился выступить против скандального решения...

Появление в Киеве проспекта Степана Бандеры шокировало соседей. В Польше сейчас много внимания уделяют памяти жертв волынской резни. Голосование в польском сенате стало лишь отражением сформировавшегося в обществе мнения.

Но резолюция сената устроила не всех. В субботу в Варшаве возле сейма прошёл митинг с требованием признать резню на Волыни геноцидом польского народа со стороны Украинской повстанческой армии. А неподалёку от митинга в то же самое время возлагал цветы к памятнику жертвам волынской резни президент Украины Петр Порошенко.

Случилось это во время визита украинского президента в Варшаву на саммит НАТО. Информагентства и блогосфера порезвились по поводу рваных носков Порошенко, просматривающихся на фотографии. Этическую сторону поступка президента Украины обсудили только поляки.

Они назвали такое поведение лицемерным. Ведь именно Пётр Порошенко сегодня выступает главным проводником политики, героизирующей украинских националистов. Ещё в октябре 2014 года он подписал указ о переносе Дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября — день образования Украинской повстанческой армии. Одним из основателей УПА как раз был Степан Бандера.

В прошлом апреле с подачи Петра Порошенко Верховная рада приняла закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставила её участникам права на социальные гарантии...

Всё это видят в соседней Польше. Здесь помнят преступления Украинской повстанческой армии, главным из которых считают массовое уничтожение украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни в июле 1943 года. Общее число жертв той трагедии, получившей в народе название «Волынская резня», колеблется по разным данным от 36 до 100 тыс. человек.

«Я считаю поведение Петра Порошенко лицемерием, — заявил СМИ лидер партии «Народное движение», депутат сейма Польши Роберт Винницкий. — На Украине ставят памятники националистам, меняют в их честь названия улиц. Культ УПА и Бандеры развивается, ему придается государственный статус. Польша возлагает венки к памятнику жертвам геноцида, а на Украине чтят тех, кто этот геноцид реализовал. Для меня, для потомков жертв это просто лицемерие».

***

Львовский портал «Zaxid.net» пишет: «То, во что мы никак не могли поверить, хотя к этому давно шло, произошло. Украинцев в Польше все чаще воспринимают как нежелательных пришельцев. После саммита НАТО в Варшаве польская националистическая власть не будет уже столь связана нормами приличия, а после выхода на экраны фильма «Волынь» польское общество еще больше радикализируется. Вот тогда и начнется «веселье».
Tags: дурдом, лицемерие, руина, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments