favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Три прибора для здоровья вашего дома



Как уменьшить влияние на организм вредных техногенных факторов и какие технические средства «для чайников» в этом помогут





1. Дозиметр

Многие считают, что радиация — это где-то там в чернобыльской зоне. К сожалению, это не так. Облучение можно получить и в обычных, совсем не экстремальных, условиях - через одежду, продукты, стройматериалы, которые не прошли должного контроля. Скажем, опасность вполне могут представлять грибы и ягоды, которые продаются вдоль дорог. А также, например, дешевые китайские стройматериалы, попавшие на наши рынки контрабандным путем (что, увы, не редкость).

А поскольку доза радиации имеет свойство накапливаться, радостно сделав что-то из такого «выгодного» цемента у себя на даче, мы, по сути, создаем мину замедленного действия для себя и близких. В таких случаях у людей могут начать развиваться различные хронические заболевания, которые никак не удается вылечить.

Помогут защитить себя и близких бытовые дозиметры. Например, дозимeтр RADEX ONE подойдет любому человеку, даже если он ничего не понимает в радиологии. Прибор компактный, весит всего 40 грамм, сделан так, что его можно носить на шее и таким образом брать с собой куда угодно. С его помощью в том числе можно отследить дозу радиации, полученную в самолете.


Дозиметр RADEX ONE.
Дозиметр RADEX RD1008.
Дозиметр RADEX RD1212.


2. Индикатор радиоактивности

Это тоже вариант дозиметра, с его помощью можно проверить на радиоактивное загрязнение абсолютно любые предметы и помещения. А значит, сделать правильный выбор при покупке квартиры, дачи, земельного участка, стройматериалов, мебели или подержанного авто.

В индикаторе радиоактивности RADEX RD1503+ российского производства есть режим «Поиск» и режим «Фон». В режиме «Фон» можно выяснить, насколько мощность дозы радиации, полученной в конкретном месте, превышает мощность фоновой дозы, а также собственно значение фоновой дозы — оба этих показателя выводятся на дисплей. Это особенно важно, когда необходимо оценить, насколько безопасно то или иное помещение.

А в режиме «Поиск» прибор сообщит о том, что вы приближаетесь к источнику радиации, участившимся звуковым сигналом.

Индикатор радиоактивности RADEX RD1503+.

RADEX RD1503+, к слову, - один из самых популярных и недорогих бытовых дозиметров в России и за рубежом.

3. Люксметр

Низкочастотные пульсации света (до 300 Гц) плохо сказываются на работе головного мозга. Быстрее наступает утомление, снижается работоспособность, человек чувствует себя подавленным и раздраженным. При длительном воздействии пульсирующего света может наступить бессонница, снижается устойчивость к стрессам, появляются заболевания сердца.

А источником всех этих неприятностей может стать обычное искусственное освещение.

Люксметр RADEX LUPIN.

В частности, высокий коэффициент пульсации света — серьезный недостаток очень популярных нынче энергосберегающих люминесцентных ламп. Производители стараются улучшить ситуацию, но к дешевым «сберегайкам» китайского производства это, понятно, не относится.

Именно по причине негативного воздействие пульсации света на организм люминесцентные лампы сейчас повсеместно заменяют светодиодными. В них проблему мерцания благополучно удалось решить - с помощью драйвера, который подает к светодиоду постоянный электрический ток. Но, к сожалению, некоторые производители светодиодов экономят на этом элементе светильника, и прибор опять-таки создает освещение с уровнем пульсации выше допустимого. Такие светодиодные лампочки обычно привлекательны по цене, но, по сути, не лучше более дешевых люминесцентных.

Как понять, что за лампочку вам впаривают и не причинит ли она вред вашему здоровью? Поможет люксметр — прибор для измерения пульсации света.

Источник

Tags: полезные советы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments