favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Болгарская оккупация Сербии. Часть 2-я

На оккупированных территориях болгарские власти использовали два метода для достижения своих целей. Первый — насильственная болгаризация.

Сербский язык был запрещен в официальном употреблении. Новорожденным запрещалось давать сербские имена, сербские фамилии менялись на болгарские: Маркович — Марков, Петрович — Петров. Сербская национальная одежда также была запрещена. В новосозданных болгарских школах детям объясняли, что они на самом деле болгары и должны радоваться этому.

Вторым методом было физическое уничтожение носителей сербского национального духа — священников, учителей, интеллигенции.




7 ноября 1915 года оккупационные болгарские власти потребовали зарегистрироваться всех священников, учителей, чиновников и т.д. Пришедших в администрацию Ниша людей арестовали и поместили в казематы Нишской крепости. 11 ноября их отправили в Софию. При этом двадцать священников и двух офицеров расстреляли у села Кременица близ Бела-Паланки. Еще несколько священников болгары убили у села Елашница.

Кроме Ниша, большое количество сербов арестовывали в других городах — Вранье, Чуприи, Лесковаце и т.д. Всех их после нескольких дней заключения гнали в Болгарию. Однако большинство доживало только до небольшого городка Сурдулицы, где их уничтожали. Там действовал так называемый военный суд. По заранее доставленным спискам арестованных болгарские офицеры решали, кому жить, а кого казнить. Большинство ждал расстрел... Вокруг города болгарские солдаты выкопали несколько массовых могил, куда скидывали тела убитых. Аналогичная участь ждала тех людей, кого слали в Болгарию через Вранье. По приблизительным оценкам, в Сурдулице погибло 3000 человек, во Вранье — около 3500 человек.

Кроме массовых расстрелов, на протяжении всей оккупации продолжались убийства, грабежи и насилия, чинимые болгарскими солдатами и жандармерией. Уже в первые месяцы после оккупации на территории Сербии появились четнические отряды, начавшие партизанскую войну. Не имея возможности полностью уничтожить партизан, болгарские войска отыгрывались на мирном населении...




Несшие тяжелые потери на Салоникском фронте болгары попытались компенсировать их за счет сербской молодежи, объявив призыв в армию. Ответом стало Топлицкое восстание, начавшееся 21 февраля 1917 года. Во главе восставших встал четник Коста Печанац. В конце февраля и начале марта сербам удалось освободить значительную территорию вокруг долины Южной Моравы. Оценив его угрозу, австро-венгерские и болгарские войска сосредоточили в районе восстания группировку общей численностью в 30 000 солдат и офицеров, часть которых была вызвана с фронта. Наступление на сербов началось 12 марта, а 25 числа того же месяца болгары заявили о разгроме восставших.

Итог восстания был кровавым — почти половина повстанцев погибла в бою. Около 20 000 мирных жителей стали жертвами мести со стороны австро-венгерских и болгарских войск. Села сжигались, а их население уничтожалось. Примечательно, что, по воспоминаниям современников, болгарские солдаты предпочитали не тратить патроны, а уничтожали мирное население штыками либо через повешение. Особенно "отличились" части полковника Александра Протогерова, на своем пути уничтожавшие все живое.




Сопротивление оккупантам продолжалось и после разгрома Топлицкого восстания. Четники продолжали бои, несмотря на крупные потери. Тяжелый удар по ним был нанесен в декабре 1917 года, когда у села Гргур был убит один из их лидеров Коста Войинович.

14 сентября 1918 года сербские и французские дивизии начали прорыв Салоникского фронта. После нескольких дней ожесточенных боев болгарская армия начала отступление, закончившееся ее развалом. Десятки тысяч солдат отказывались подчиняться приказам и продолжать войну. 29 сентября Болгария заключила перемирие с державами Антанты. Одним из его условий было возвращение всех захваченных у Сербии территорий, а болгарские войска, находившиеся западнее меридиана Скопье, должны были сдаться в плен.

Освобождая страну от продолжавших сопротивление австро-венгерских и германских войск, сербские солдаты натыкались на следы зверств оккупантов. 20 декабря 1918 года знаменитый швейцарский криминалист Арчибальд Рейсс, бывший при штабе сербской армии, подготовил сообщение о преступлениях в Сурдулице. Параллельно с ним изучение преступлений болгарской армии и жандармерии начала Международная комиссия. Результаты ее расследований вместе с сообщениями Рейсса были опубликованы в Париже в 1919 году, а затем и в других европейских столицах.




Автор Вадим Соколов
Tags: Болгария, Сербия, война, оккупация
Subscribe

  • Григорий Распутин - жертва британских спецслужб

    Писатель Юрий Воробьевский рассказывает о том, кем и как был оклеветан Григорий Распутин. Григорий Распутин был убит во дворце князя Феликса…

  • Здесь всё просто так, кроме денег

    Сейчас начнётся истерика. Школы и вузы, и без того обнесённые заборами, опутают колючей проволокой сверху и снизу. Но это не поможет. Потому что в…

  • Высоцкого убили?

    В январе исполнилось 80 лет со дня рождения самого популярного во времена позднего СССР человека в нашей стране – Владимира Высоцкого. Его…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments