favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

Болгарская оккупация Сербии. Часть 1-я

В современной российской историографии довольно слабо изучен вопрос оккупации Сербии болгарской армией в годы Первой мировой войны. Изучаются действия немецких захватчиков в Сербии, уничтожение мирных жителей австро-венгерскими частями. Однако о роли Болгарии в этих событиях до сих пор написано мало.



Перед самой Первой мировой войной сербско-болгарские отношения оставались крайне напряженными. Причиной тому были нерешенный вопрос Македонии и Вторая Балканская война.

Историческая область Македонии, населенная сербами, болгарами, греками и албанцами, была яблоком раздора между балканскими странами. В Первой Балканской войне, где Сербия, Болгария, Черногория и Греция совместными усилиями положили конец гегемонии Турции на Балканах, большая часть Македонии перешла под контроль Сербии. Это объяснялось большими успехами сербских войск, которые нанесли турецкой армии ряд серьезных поражений. В то же время болгары не смогли провести наступление в назначенные сроки и завязли в оборонительных линиях противника.

Рассматривая вопрос о послевоенном разделе Македонии, союзники предложили оставить занятые сербами земли за ними, предложив Болгарии в качестве компенсации земли у проливов Босфор и Дарданеллы. Однако София выступила с требованиями передать ей и Македонию, и побережье Мраморного моря, что вызвало резкий отпор других членов антитурецкой коалиции. Для решения этого вопроса вчерашние союзники договорились провести переговоры в Санкт-Петербурге.

Между тем для Болгарии согласие на переговоры под покровительством Российской империи было попросту отвлекающим маневром. На границу с Сербией стягивались войска, и 29 июня 1913 года без объявления войны болгары атаковали сербские позиции. С сербской стороны граница имела минимальное прикрытие, и на протяжении нескольких дней армии агрессора сопутствовал успех. Но когда в бой втянулась основная часть сербской армии, ситуация кардинально изменилась. Болгарские части были разбиты в ряде кровопролитных сражений, целые подразделения попадали в окружение. А 7-я болгарская дивизия сдалась в плен в полном составе близ Велеса.



В войну на стороне Сербии вступили Греция и Черногория, а Румыния, пользуясь отвлечением болгарской армии, вторглась в Болгарию. Война была окончена сокрушительным поражением Софии. Страна лишилась значительной части территорий, приобретенных в Первой Балканской войне.

Начало Первой мировой войны Болгария встретила ожиданием. Она не присоединилась к Антанте, но и не выказывала откровенно агрессивных намерений в адрес ее членов. Однако в Сербии помнили вероломное поведение соседей, и границу с Болгарией были вынуждены прикрывать армейские части, которых так отчаянно не хватало в боях с австро-венграми.

В 1915 году ситуация на Балканском фронте начала складываться не в пользу сербов. Им удалось выиграть несколько сражений против австро-венгерских сил, но прибытие свежих частей из Германии переломило обстановку. 5 октября началось совместное наступление сил Австро-Венгрии и Германии, которое сербам не удалось остановить. Армия начала отступление, вслед за ней на юг потянулись колонны беженцев.

В ночь с 13 на 14 октября боевые действия начала Болгария. Сербским пограничным отрядам и пехотной дивизии, прикрывавшим границу, противостояло несколько армий. После нескольких дней боев болгарам удалось прорвать оборону сербов, и они начали развивать наступление в сторону Ниша и Скопье, а затем в Косово и Метохию, где их поддержали албанские повстанцы. Сербская армия была эвакуирована на Корфу, а страна оказалась оккупированной силами Центральных держав.



Фактически Болгария аннексировала территории Южной и Восточной Сербии. Там были созданы две военно-административные области - Моравская и Македонская. Оккупация этих земель в Болгарии рассматривалась как "возвращение исконно болгарских территорий", а жившие там сербы провозглашались "сербизированными болгарами".

Главной целью политики Софии в захваченных частях Сербии было "искоренение всего сербского". Премьер-министр Болгарии Васил Радославов прямо заявил на одном из заседаний правительства: "Сербия может появиться вновь, Сербия может увеличиться после войны, но сербов в Сербии уже не будет".


Автор Вадим Соколов
Tags: Болгария, Сербия, война, история, оккупация
Subscribe

  • Непраздничное

    Помнится, Татьяна Миронова объясняла происхождение слова "баба" тем, что женщина без умолку говорит, говорит: ба-ба-ба, ба-ба-ба... Но…

  • Три поросёнка и злой ХАРП

    Размещаю материал петербургского "Советского патриота". На мой взгляд, дело говорит товарищ. А ещё слог его мне нравится. ) ***…

  • Большая перезагрузка: что будет дальше?

    Ирина Константиновна Мухина – мех.-мат. Новосибирского госуниверситета, кандидат физ-мат. наук со специализацией “Вычислительные методы…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment