favor_in_all (favor_in_all) wrote,
favor_in_all
favor_in_all

Categories:

400-летие со дня кончины Кузьмы Минина

Известный историк и общественный деятель Галина Ананьина направила на прямую линию с Президентом РФ В. В. Путиным вопрос:


«Уважаемый Владимир Владимирович! 21 мая этого года исполняется 400 лет со дня кончины великого патриота и гражданина России, инициатора и организатора Народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина.

100 лет назад эту юбилейную дату широко отмечали на государственно-церковном уровне. Планируется ли отметить эту важнейшую для патриотического воспитания молодежи дату в 2016 году?».


Действительно, планируется ли? Хоть что-то?


Как в 2012 г. Россия отметила 400-летие великой победы Народного ополчения под руководством К. Минина и Д. Пожарского – это на нашей с вами памяти. Скромно отметила, очень даже скромно. Из-за отсутствия финансирования, как объясняли в чиновничьих кабинетах. А может, не в нехватке денег было дело, но – в отсутствии элементарного желания?

Понятно, что бюджетные миллиарды по назначению частенько не доходят, тратятся бездарно или разворовываются, о чем свидетельствуют регулярно разгорающиеся то здесь, то там коррупционные скандалы. Но мы сейчас не об этом. Мы о том, почему героям, преодолевшим Смуту на Руси 400 лет назад, так на этой самой Руси «не везёт»? Кузьме Минину – в особенности!

Называют его – кому как не лень. Он и «лавочник», и «мясник», и «говядарь», хотя был, вообще-то говоря, купцом. Он и «Сухорук», и «Захарьевич», хотя именовали героя при жизни, в том числе и в царских грамотах, исключительно Кузьма, отчество и фамилию имел по отцу Мине – Минич, Минин. А остальные прозвища, в том числе высокопарное, на византийский лад, Козьма – это более поздние «придумки», «напластования»!..

Уже в наши, новейшие времена вдруг ни с того ни с сего, без какого-либо обоснования взяли да и записали Кузьму Минина... в татары!

К 21 мая – к 400-летию кончины народного героя, если судить по официальной информации, вернее по её отсутствию, тоже никто не готовится. Словно бы и не было героя! А не было – нечего и отмечать.

Разумеется, мы, православная общественность, в стороне не останемся: готовим кое-что к памятной дате. Но что же государство, «благодарные» потомки – народ, общество?

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания».
Tags: история, память, патриотизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments